10 декабря, суббота Время на сервере 15:49
Теннис: Все новости

Михаил Южный: "Мы много потеряли, когда St.Petersburg Open не состоялся"

20 сентября 2015, 18:05 | Автор: Сергей Яременко | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: sport-express.ru
Михаил Южный:

В субботу в одном из отелей в центре Петербурга прошла жеребьевка St. Petersburg Open

По традиции миниатюрные мячики, в которых были спрятаны номера игроков, вытаскивали не только организаторы турнира, но и его участники и журналисты. Так Михаил Южный отправил Михаила Кукушкина и Франтишека Чермака биться с первыми номерами парного посева Хьюи – Континен. Чуть позже досталось и самому россиянину. Кто-то из журналистов вытащил ему в соперники по первому кругу основного турнира испанца Томми Робредо. Южный в шутку пообещал запомнить человека, отправившего его биться с соперником из топ-30. Несмотря на непростой жребий, Михаил обстоятельно ответил на вопросы о новой арене турнира, игре в паре с Андреем Рублевым и сложностях перехода от матчей Кубка Дэвиса к индивидуальным соревнованиям.

– Как оцените свои шансы в противостоянии с Робредо?
– Шансы на победу я не оцениваю: мое дело выйти и играть. Пока я просто рад оказаться в Питере. Матчи покажут, что и как. Сетка довольно тяжелая, особенно последняя восьмерка. Здесь легких соперников вообще нет, а Робредо и на этом фоне не самый приятный оппонент. Не знаю, на ходу он или нет, но в прошлом году в это время испанец играл очень хорошо.

– На какие матчи турнира вы посоветовали бы сходить?
– Посоветовал бы поддержать наших молодых ребят: Рублева, Габашвили, Донского. Интересный матч будет у Кукушкина с Истоминым. Вообще много хороших игр нас ждет.

– Насколько важно для вас участие в St. Petersburg Open?
– Этот год идет у меня не так, как хотелось бы, на то есть причины. Я опустился в рейтинге и благодарен организаторам турнира, особенно Александру Медведеву. Мне сразу сообщили, что дадут wild-card, чтобы я готовился и приезжал. Петербург и весь российский теннис в прошлом году много потеряли, когда турнир не состоялся. Рад, что St. Petersburg Open не просто возобновился, а выходит на новый уровень.

– Вы с ностальгией вспоминали турниры в СКК. "СИБУР Арена" более современная площадка, что можете сказать о ней?
– Согласен, но не хотелось бы забывать, как много было сделано, когда турнир переживал тяжелые времена. Команда, которая работала там, делала все возможное, чтобы St. Petersburg Open продолжал существование. В том числе и благодаря их усилиям турнир проводится уже в двадцатый раз. Мне приятно, что турнир растет. "СИБУР Арена" действительно больше приспособлена для больших спортивных мероприятий: раздевалки уютнее, больше места для тренировочных кортов. Игрокам комфортнее потому, что нет огромного зала, а зрителям – потому что они находятся ближе к корту. Я вчера был на трибунах – с любой точки зала удобно смотреть игру.

– И расположение арены хорошее – среди спортивных объектов.
– Вам виднее. Для меня это новое место, я не так хорошо знаю Петербург. Но место действительно очень хорошее. Мне даже удалось побегать в легкоатлетическом манеже. То, что это спортивный уголок, ощущается.

– Новый корт уже опробовали?
– Да, покрытие хорошее. Чуть-чуть отличается от того, что было в предыдущие годы, но в целом стандартное покрытие для ATP-тура.

– Ваше выступление в паре – это просто тренировка?
– Нет. Я в первый раз буду играть вместе с Андреем Рублевым. Появилась возможность дать нашей паре wild card, мы решили попробовать. Интересно сыграть с Андреем. Жаль, что в первом круге сразу попали на Женю Донского и Костю Кравчука. Думаю, зрителям было бы интереснее, если бы мы оказались в разных половинах турнирной сетки. И той и другой паре было бы по силам пройти дальше.

– Как возникла ваша пара с Рублевым?
– Тренер сборной Игорь Куницын позвонил и предложил сыграть вместе. Я согласился. Мы с Андреем один раз потренировались в Женеве перед "Ролан Гаррос". Пересекались и в других местах, но до тренировок, тем более в паре, не доходило – у каждого свой график.

– Об Андрее Рублеве говорят как о восходящей звезде российского тенниса. Есть у него шансы попасть в топ-20 или топ-10?
– Его результаты говорят сами за себя. Но я бы предостерег и попросил не поднимать ажиотаж вокруг него, как это было с Хачановым. Карен сыграл хорошо, и все начали кричать, что вот оно, наше будущее. Это так, но будущему нужно окрепнуть. Та шумиха немного приостановила Хачанова в росте. Не хотелось бы, чтобы с Рублевым произошло то же самое. У Андрея есть все задатки, чтобы стать классным игроком, но это не случится завтра. Ему предстоит проделать большую работу, чтобы стать теннисистом топ-уровня. Чем меньше будут давить на него и напоминать, что он – будущий игрок топ-10, тем лучше. Это лично мое мнение.

– Насколько тяжело будет играть в Петербурге игрокам сборной России, которые встречались в Иркутске с Италией?
– После Кубка Дэвиса всегда тяжело переходить на личные турниры, если они идут впритык. Но, когда ты молодой, можешь сыграть пять сетов, потом перенести десятичасовой перелет и снова сыграть. Хорошо, что Рублев в первом круге играет с Болелли, они будут в одинаковых условиях. Донскому будет сложнее, ведь игроки, выступающие в квалификации, уже войдут в турнир. Думаю, Евгению дадут день-два, чтобы акклиматизироваться, но это будет непросто.

– Раньше вы принимали участие в мероприятиях вместе с Дмитрием Турсуновым. Можете сказать, что с ним?
– Я его давно не видел. У него была травма, но я не понял, то ли это старое повреждение, то ли другое – но что-то его беспокоит. После такого перерыва игрок хочет выйти на корт, но у него ограничено количество турниров, на которые он может заявиться по старому рейтингу. Естественно, есть желание быть полностью здоровым и готовым, прежде чем начинать играть. А возвращаться на домашнем турнире, когда ты не готов и год не играл – очень тяжело.


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии