03 декабря, суббота Время на сервере 07:44
Теннис: Все новости

Михаил Южный: "Карьера любого теннисиста идет зигзагами"

01 сентября 2011, 16:07 | Автор: Василий Осипов | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Михаил Южный:

Из семи россиянок, стартовавших в верхней половине женской сетки, до второго круга добрались лишь две - Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. В общей же сложности в 1/32 финала борьбу на турнире продолжат 10 российских игроков - двое мужчин и восемь женщин.

Второй день US Open не задался для россиян с самого начала. Но если проигрыш Игоря Андреева 5-й ракетке мира испанцу Давиду Ферреру со счетом 6:2, 3:6, 0:6, 4:6 сенсацией не выглядел, то относительно легкое поражение "посеянного" под 16-м номером Михаила Южного от не слишком удачно выступавшего в первой половине нынешнего сезона, но набравшего затем неплохую форму латыша Эрнеста Гулбиса стало очень неприятным откровением. Наш теннисист передвигался по корту с таким трудом, что можно было подумать, будто ему на ноги повесили невидимые гири. Вероятно, это был один из самых неудачных матчей в карьере Михаила - прошлогоднего полуфиналиста US Open, который на сей раз не смог реализовать ни одного брейк-пойнта из десяти. Неудивительно, что после игры на лице Южного нельзя было не заметить огромного разочарования, да и слова давались ему с большим трудом.

- Что бы вы сегодня изменили, будь у вас такая возможность?

- Прежде всего я жалею о том, что мне в Америке не удалось как следует адаптироваться к харду. (На турнирах в Монреале и Цинциннати Южный проиграл в первых кругах французу Микаэлю Ллодра. - Прим. В.О.) Но в целом своей сегодняшней безобразной игре у меня нет никаких оправданий. Гулбис действовал в свою силу, а я не показал и половины того, что умею.

- Почему вы физически выглядели не лучшим образом? Ведь это был лишь первый матч турнира.

- Просто сегодня я слабо сыграл на приеме и подаче. С таким теннисом трудно победить не только Гулбиса, но и вообще кого-либо.

- Не давила ответственность в связи с тем, что в прошлом году дошли здесь до полуфинала?

- Я никогда не зацикливаюсь на том, как сыграл на данном турнире раньше. Всегда стараюсь смотреть вперед. А проиграл я потому, что не набрал формы, которая позволила бы мне удачно выступить. Во всех решающих моментах сегодня играл очень плохо, не использовал те шансы, которые мне давал соперник.

- Вам уже доводилось упускать такое количество брейк-пойнтов и в итоге ни разу не взять чужую подачу?

- За своей статистикой не слежу, но скажу точно: так плохо я давненько не играл.

- Почему в последнее время вы не показываете результатов, которых от вас ждут?

- Карьера любого теннисиста идет зигзагами, состоит из взлетов и падений. Просто у некоторых эта амплитуда больше, а у некоторых меньше. Буду работать, чтобы преодолеть эту черную полосу. Другого рецепта нет.

Андреев, в свою очередь, выглядел менее огорченным - все-таки соперник у него был более титулованным.

- Многие специалисты считали, что вы можете сотворить сенсацию. Почему не вышло?

- Феррер, безусловно, игрок высокого уровня, который может расслабиться в течение одного сета, но потом заиграть в полную силу. Тем более к тому моменту, когда он прибавил во второй партии, у меня совсем разладилась подача. Весь третий сет я практически играл со второй подачи, поэтому и уступил вчистую. Шансы выиграть сегодня у меня были, но, к сожалению, подвело исполнение первой подачи.

- Может, вы просто расслабились, легко выиграв первый сет у пятой ракетки мира?

- Мы часто вместе тренируемся, так что силу соперника я знал до матча и страха не испытывал. Хотелось не зацикливаться на счете, а просто получить удовольствие от игры, и в отдельные моменты мне это удавалось. После "баранки" в третьем сете у меня отнюдь не опустились руки. Просто после 0:4 я стал экономить силы, чтобы навязать борьбу в следующей партии, и мне это удалось.

- Повлиял ли на вашу подготовку к матчу ураган "Айрин"?

- Я думаю, что он больше помешал тем, кто играл в понедельник. Мне же накануне матча удалось полноценно потренироваться, поэтому сетовать на погоду было бы неправильно.

- Тяжело ли было сегодня играть на жаре?

- Проблема состояла в том, что Феррер очень любит долгие розыгрыши на задней линии. Ему удалось навязать мне свою игру, поэтому пришлось много бегать, и уже к третьему сету я заметно подсел. Если бы у меня пошла первая подача, можно было бы диктовать свои условия, а так я просто ничего не мог поделать, поскольку рисковать в таких розыгрышах чревато ошибками.

- В четвертом сете при счете 4:5 вы героически отыграли пять матчболов. Чего не хватило, чтобы все-таки взять подачу соперника?

- Просто у Феррера оказались крепче нервы.

- Какие дальнейшие планы?

- Мне остается еще выступить здесь в паре с Куницыным. Потом хочу сыграть пару "челленджеров" и полечу на турниры в Азию. В конце сезона, само собой разумеется, выступлю на "Кубке Кремля" и в Питере.

А вот партнер Андреева по паре, Игорь Куницын, сыграл удачнее - за 3 часа 25 минут победил 24-летнего немца Маттиаса Бахингера, ликвидировав при этом дефицит в две партии.

- Как вы оцените свою подготовку к US Open? - вопрос к Куницыну.

- Я очень рано начал сезон на харде, свой первый турнир сыграл буквально сразу после Уимблдона. Мне нравится много играть и тренироваться перед турниром "Большого шлема", поскольку для меня важно привыкнуть к покрытию и хорошо его чувствовать.

- Похоже, вы находитесь в хорошей форме, ведь в пятом сете заметно превосходили соперника физически...

- Вы правы, физически чувствую себя отлично. И мог бы еще пару сетов отбегать, если бы было надо. (Смеется.)

- Уже думали о своем следующем сопернике - австрийце Юргене Мельцере?

- Мы знаем друг друга хорошо (счет личных встреч - 1-0 в пользу Куницына. - Прим. В.О.). Австриец по большому счету - игрок настроения. Когда у него все получается, может обыграть любого, но бывает и наоборот. К примеру, Игорь Андреев недавно справился с ним на турнире в Уинстон-Салеме. Так что я подумаю над тем, что лучше противопоставить агрессивному стилю Мельцера.

Поражениями Андреева и Южного наши разочарования не ограничились. Дмитрий Турсунов, выиграв два первых сета у бельгийца Дарсиса, умудрился разбазарить преимущество и проиграть - 7:6 (7:4), 6:4, 5:7, 1:6, 6:7 (0:7). После матча в разговоре с корреспондентом "СЭ" Дмитрий заявил, что некие личные проблемы не только мешают ему готовиться к турнирам (по словам Турсунова, в игре с Дарсисом он "сдулся" физически и психологически), но даже могут заставить его завершить карьеру. Не рано ли? Ведь Турсунову только 28! Хорошо еще, что Николай Давыденко смог подсластить нашим болельщикам пилюлю, обыграв находящегося на подъеме хорвата Ивана Додига (32) - 6:7 (6:8), 6:3, 6:0, 2:6, 6:2. Следующий соперник россиянина - итальянец Потито Стараче, а победителю этого матча "светит" сам Новак Джокович.

На женском турнире во вторник дела у россиянок шли в основном безрадостно. Ксения Первак, взяв поначалу подачу экс-первой ракетки мира Аны Иванович, у которой, кстати, на днях скончался дедушка, в итоге уступила более опытной сопернице - 4:6, 2:6. Проиграли также Елена Веснина, Екатерина Бычкова и Виталия Дьяченко. Их неудачи немного скрасили победы Анастасии Павлюченковой и Светланы Кузнецовой. Впрочем, гораздо больше, чем нам, пришлось горевать во вторник китайцам. Ведь вслед за чемпионкой Уимблдона чешкой Петрой Квитовой выбыла из борьбы и действующая победительница Roland Garros Ли На. Причем забавно, что, как и Квитова, проиграла она тоже в двух партиях и тоже сопернице из Румынии - 19-летней Симоне Халеп. Той самой Халеп, которая в июле 2009-го перенесла операцию по уменьшению груди и, прибавив с тех пор в результатах, занимает сейчас в мировом рейтинге 53-е место.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии