10 декабря, суббота Время на сервере 07:59
Теннис: Все новости

Михаил Южный: Благодарность Федереру? Это была шутка

28 июля 2013, 20:28 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Михаил Южный: Благодарность Федереру? Это была шутка

В воскресенье в Гштааде первая ракетка страны Михаил Южный первым среди россиян в сезоне-2013 выиграл титул ATP World Tour, ставший для него 9-м за карьеру.

Июльский турнир в швейцарском горном курортном городке Гштаад – одно из старейших профессиональных теннисных состязаний, проводящееся аж с 1915 года. До этого воскресенья его единственным российским чемпионом был Евгений Кафельников, который в финале-1995 победил хозяина корта Якоба Хласека. В воскресенье его успех удалось повторить Михаилу Южному, и это стало приятным сюрпризом, ведь состав участников Suisse Open-2013 был довольно внушительным.

После того как во втором круге из борьбы выбыл Роджер Федерер, статус главного фаворита перешел к другому швейцарцу – 10-й ракетке мира Станисласу Вавринке. Однако он не смог доиграть свой четвертьфинал против испанца Фелисиано Лопеса. В итоге нижняя половина сетки делегировала в финал 57-ю ракетку мира голландца Робина Хаасе, дважды подряд (2011, 2012) побеждавшего на аналогичном альпийском состязании в австрийском Китцбюэле.

В верхней же половине сильнее всех оказался Южный, для которого самым тяжелым матчем оказался четвертьфинал против опасного аргентинца Хуана Монако. Прежде чем пройти дальше, россиянину пришлось отыграть три матчбола. Ни в полуфинале против румына Виктора Ханеску, ни в 68-минутном финале против Хаасе, в котором Южный ни разу не потерял свою подачу, подобных сложностей у Михаила не возникло.

Телефонный разговор с чемпионом мы начали в тот самый момент, когда в Москве футбольный ЦСКА победил "Локомотив".

- Ну вот и отлично! – порадовался болельщик армейцев, предложив перейти к теннисным вопросам.

- Начнём издалека. Судя по всему, Вам достаточно быстро удалось решить проблемы со спиной, возникшие по ходу Уимблдона?
- Вернувшись из Лондона в Москву, я действительно занимался спиной и одновременно тренировался на грунте. Мой предыдущий турнир в Гамбурге получился скомканным, там я сразу же проиграл. Зато здесь удалось выступить успешнее.

- Вы настраивались здесь на высокий результат?
- Как обычно. (Улыбается.) Однако и моя игра в Гштааде, и тем более результат оказались приятной неожиданностью. Честно говоря, не слишком рассчитывал в этом году выступить так удачно в июле, тем более в горах, где мяч летит быстрее и достаточно малейшей потери внимания для того, чтобы отдать важное очко. Но для меня тут всё сложилось удачно.

- Надо понимать, что самым сложным на турнире для Вас был четвертьфинал против Хуана Монако?
- Разумеется. Не буду отрицать, что в той игре в некоторой степени удача была на моей стороне.

- Прежде Вам приходилось выигрывать турниры, отыгрывая по ходу дела матчболы?
- Если не ошибаюсь, один раз такое точно было – когда в 2007 году в Роттердаме мне удалось в полуфинале победить Новака Джоковича.

- Робин Хаасе, по всей видимости, для Вас – удобный соперник? Все-таки Вы обыграли его пять раз подряд, не отдав ни одной партии.
- В принципе, в матчах против него я действительно не сталкивался с архисложными проблемами. Тем не менее должен сказать, что играть Робин умеет, а в горах он особенно опасен, о чем говорят его результаты.

- На церемонии награждения Вы первым делом поблагодарили Роджера Федерера. Это была шутка?
- Разумеется. Все-таки не стоит забывать, что этот турнир называется Открытый чемпионат Швейцарии. Здесь про Роджера помнят всегда.

- Чем, кстати, Вы объясняете череду неудач, которые преследуют в последние время экс-первую ракетку мира?
- Для того, чтобы делать выводы на сей счет, надо находиться в курсе дела. В последнее время мне приходилось читать и слышать множество комментариев по поводу того, что происходит с Роджером. Но думаю, что те люди, которые их делают, абсолютно не владеют точной информацией. Федереру же, которого, говорят, беспокоит травма спины, могу лишь пожелать преодолеть чёрную полосу. Надеюсь, ему это удастся.

- Что символизирует собой каменный чемпионский трофей, врученный Вам на церемонии награждения?
- Честно говоря, пока не очень разобрался.

- Это самый тяжелый приз, который Вам доводилось поднимать над головой?
- Не исключено. Хотя, помнится, в прошлом году в Загребе трофей тоже весил немало.

- А тот факт, что за Вашей победой в финале впервые наблюдал старший сын – трехлетний Максим – делает её особенной?
- В какой-то степени – да. Во время игры я об этом не задумывался, но на церемонии награждения, конечно, было приятно.

- За всю свою карьеру Вы лишь однажды, в 2010 году, выиграли два титула за сезон. Можно ли уже в ближайшие месяцы ждать Вашего юбилейного десятого титула?
- Вот это трудно сказать. Посмотрим.

- Как намерены готовиться к американской серии турниров на харде?
- На один день загляну в Москву, а потом сразу полечу в Канаду. Ведь турнир категории Masters 1000 в Монреале начинается уже 5 августа.

- И последний вопрос. В понедельник Вы снова окажетесь в первой тридцатке мирового рейтинга. Как насчет того, чтобы попробовать вернуться в двадцатку?
- Отвечу традиционно: в первую очередь думаю о том, как улучшать свой теннис. А то или иное положение в рейтинге – уже следствие того, как я играю.


Система Orphus

Комментарии