04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:12
Теннис: Все новости

Михаил Рыдник: Теннисисты из первой десятки требуют до миллиона евро за участие в SPb Open

05 сентября 2013, 14:46 | Автор: Артём Лисовский | Источник: "Фонтанка.ру" | Главное фото: www.tennisacadem.ru
Михаил Рыдник: Теннисисты из первой десятки требуют до миллиона евро за участие в SPb Open

Петербургский СКК с 14 по 22 сентября уже в девятнадцатый раз примет ежегодный теннисный турнир St.Petersburg Open, который входит в ATP-тур. Организаторы в этом году постарались поднять интерес к турниру за счет состава участников и привлекательного призового фонда в 600 000 долларов. На петербургский «оупен» удалось пригласить двух теннисистов из второй десятки рейтинга — Фабио Фоньини и Янко Типсаревич. В числе тех, кто поборется за Кубок и призовые, известные теннисисты Маркос Багдатис и Фернандо Вердаско. Но главной звездой турнира который год станет, безусловно, Михаил Южный. Россиянин уже побеждал в Петербурге в 2004 году. Южный проводит один из лучших сезонов в карьере, поэтому спустя девять лет попытается повторить свой успех. Петербуржцы наверняка будут болеть за него, ведь теннисистов из Северной столицы в основной сетке турнира нет уже несколько лет.

В офисе организатора St.Petersburg Open царит легкий беспорядок. Комнаты заставлены картонными коробками с «сувениркой» турнира. Прямо на столах лежат кипы афиш с изображением Михаила Южного, именные открытки, аккуратно сложены дипломы для победителей. До начала турнира остается всего лишь десять дней. Корреспондент «Фонтанки» расспросил директора компании «Открытый Петербург», которая является главным организатором St.Petersburg Open, Михаила Рыдника о том, что нужно, чтобы заманить в Северную столицу первых номеров рейтинга, интересен ли теннис нынешним городским властям и что ждет турнир в будущем.

«Состав игроков ровный»

- Михаил Анатольевич, St.Petersburg Open состоится уже в девятнадцатый раз. Насколько сложно организовывать все тот же турнир, но который достиг весьма солидного возраста?
- Я уже пятнадцать лет занимаюсь проектом, сам создал этот продукт, поэтому белых пятен в плане организации уже нет. Что надо делать, понятно. Работаем только над шлифовкой каких-то правильных направлений, которые были нами выбраны. Дело только в сроках и финансировании. Остальное все понятно. Работа давно отлажена.

- Но вы можете оценить: статус турнира растет в ATP-туре или, наоборот, снижается? Каков его рейтинг?
- Смотря, что считать рейтинговым. Для Петербурге это, безусловно, брендовое событие. Потому что это девятнадцатый турнир, который проходит каждый год. В Петербурге подобных соревнований больше нет. Событие очень важное для теннисистов. Турнир давно и положительно себя рекомендовал, его любят.

Что такое жизнь профессионального теннисиста? Это каждую неделю новый старт. Обычная для него цепочка: самолет-аэропорт-гостиница-корт, эти штрихи остаются в памяти. Для спортсмена важно, как его принимают. Важен отель, в котором он восстанавливается, отдыхает и готовится к матчам. В этом плане у нас все поставлено на высочайшем уровне, наш давний партнер Гранд-отель «Европа», по бытовым условиям к нам нет никаких претензий. Большое внимание мы уделяем корту, так как спортсмены показывают на нем все свое мастерство. Он должен соответствовать стандартам правил, техническим характеристикам - ровности, отскоку мяча, качеству покрытия. Покрытие на турнире универсальное, что правильно для игроков и зрителей. Это хард, который наносится в жидком виде, он шероховатой, дает среднюю скорость отскока мяча. Для игры в зале покрытие интересное. Оно дает сравнительно медленный отскок, из-за чего возникают длительные розыгрыши мяча.

Вся инфраструктура отлажена и отработана, начиная с пресс-центра, аккредитации и заканчивая питанием спортсмена на корте, что довольно важно для теннисистов. Мы внимательно относимся к игрокам, их проблемам. Кроме игр организуется график тренировок. Теннисисты могут заявиться и тренироваться в удобное для них время, хотя у нас в наличии всего три корта. Но мы за счет профессионализма и навыков этот вопрос решаем.

Есть околотеннисные мероприятия. Во вторник или среду, пока идет первый круг соревнований, устраиваем вечеринку для спортсменов и гостей. На центральном корте теннисисты принимают участие в мастер-классе для детей, который длится минут сорок. Помню, для участников турнира мы организовывали экскурсию на Петропавловскую крепость, Михаил Южный производил полуденный выстрел из пушки. Игроки, особенно иностранные, посещали детские дома. Мы ездили на фарфоровый завод, что-то расписывали. Словом, программа для теннисистов и всех, кто следит за турниром, любопытна.

- Как вы оцениваете тот состав участников, который вы заявили на турнир?
- Считаю его интересным. Михаил Южный проводит один из лучших сезонов в карьере. Типсаревич, Багдатис — это те игроки, которые в недавнем прошлом показывали серьезный результат. Состав участников ровный. Поэтому я жду интриги во второй половине игровой недели. Но надо учесть, что это спорт и все бывает. Если в плане результатов будет все логично, то турнир получится захватывающим.

- За счет чего удалось собрать достаточно представительный состав участников?
- За счет их отношения к турниру и наших отношений с игроками. Если бы не было хороших условий, спортсмены сюда бы не ехали. Мы общаемся с игроками в течение года, поддерживаем связь. Поэтому они с удовольствием к нам едут.

- Российским болельщикам наверняка было бы интересно посмотреть на Николая Давыденко. Но его в списке участников турнира вновь нет. Почему?
- Его не было в прошлом и позапрошлом году. У нас с Николаем и его братом, который его тренирует, хорошие отношения. Но Давыденко не стал объяснять нам причины отказа от турнира, это его решение и право. Пусть это будет моими домыслами, но, возможно, у него есть суеверия. Два раза подряд на нашем турнире Николай получал травмы. То, что в турнире не участвует в недавнем прошлом лучший российский теннисист, конечно, нехорошо. С другой стороны, думаю, что и отсутствие игрока такого уровня, как Давыденко, урона турниру не нанесет. Если бы он был в составе участников, не думаю, что он резко бы поднял интерес к St.Petersburg Open.

«Теннисисты из первой десятки просят за участие сотни тысяч евро»

- В этом году турниру не удалось заполучить ни одного игрока из первой десятки. Насколько это сложно  сделать?
- У них очень серьезные финансовые требования. За приезд топовые игроки требуют гарантированных денег. Если взять первую четверку — это серьезные финансовые условия. Те, кто находится рядом с десяткой, тоже требуют больших денег. Конечно, при наличии финансирования было бы интересно пригласить Федерера или Надаля. Это была бы просто бомба. Но пока мы не можем профинансировать таких игроков. Хотя надо отметить, что топовые теннисисты у нас играли в разное время. Дважды побеждал в нашем турнире Маррей. Будучи первой ракеткой мира, играл на турнире Агасси. Правда, с ним произошел неприятный эпизод. Во время турнира в Москве случился "Норд-Ост". Агасси испугался и покинул турнир. Он приехал в Петербург с семьей, вместе с грудным ребенком, но не дождался окончания турнира. Тем не менее состав участников у нас интересный. Я надеюсь, что болельщики получат на турнире удовольствие.

- О каких суммах идет речь, если говорить о приглашении теннисистов из топ-10?
- Суммы разнятся, но деньги приличные. Доходят до миллиона евро за участие в турнире. А так, как правило, это сотни тысяч евро.

- Учитывая состав участников, какие ожидания от турнира в плане аудитории? По вашим прогнозам, сколько болельщиков посетят СКК?
- Прогнозы — дело неблагодарное. У нас, как организаторов турнира, есть только одно желание — увидеть в СКК полные трибуны. Рассчитываем, что будет интересный уик-энд, когда состоятся полуфиналы и финалы. Были времена, когда болельщикам некуда было сесть в СКК, люди сидели в проходах на ступеньках. Посещаемость зависит от многих причин. Пожалуй, главное - кто играет в полуфинале и финале. Так как состав участников ровный, матчи получатся интересными, поэтому уже с понедельника ожидаем на трибунах большое количество зрителей. Но все-таки надо понимать, что в будние дни ни на одно соревнование, пусть даже это крупные теннисные турниры, не приходит много зрителей по объективным причинам. Ждем, что СКК заполнится к выходным. Трибуны будут готовы, ждем всех на теннисе!

- Вы будете болеть за Михаила Южного?
- С Мишей у меня добрые отношения. Мы периодически перезваниваемся с ним и его тренером Борисом Собкиным. Естественно, я за него переживаю. Но мое главное переживание — чтобы все сильнейшие теннисисты ровно шли по дистанции к финалу. Конечно, Южный — один из фаворитов турнира. Поэтому будем ожидать от него хорошей игры.

Призовой фонд увеличат до миллиона долларов

- В этом году призовой фонд St.Petersburg Open 600 000 долларов. В следующем году будет миллион долларов. За счет чего его удалось увеличить? За счет спонсоров, или власти Петербурга заинтересовались турниром?
- Власти Петербурга не помогают. Увеличение призового фонда — желание нашего акционера Михаила Мирилашвили. Я обращался в ATP, аргументировал, почему бюджет должен увеличиться. Мою просьбу удовлетворили.

- Миллион долларов — хорошая цифра? Поможет ли это турниру стать более конкурентоспособным в ATP-туре?
- Цифра хорошая. Мы конкурируем с другими турнирами не только призовым фондом. Но его увеличение для статуса и имиджа St.Petersburg Open - это неплохо.

- Каков бюджет турнира, если считать только организационную часть?
- Скажем так, несколько миллионов долларов.

- Реально ли «отбить» эти деньги? Может быть, есть предложения от кого-то продать права на турнир?
- Такие предложения поступают постоянно. Но кому-то отдать турнир у меня желания нет. Как можно «отбить» деньги? Главное, чтобы был сильный состав участников. Игроки привлекают большое количество зрителей, отсюда появляется интерес у телевидения и спонсоров. У каждого из них есть рекламный бюджет, который они думают эффективнее потратить. Если аудитория у турнира большая, то появляется интерес и у спонсоров.

- В этом году телевидение проявляет интерес к турниру?
- Турнир в полном объеме будет транслировать «НТВ-плюс», телеканал «СТО» покажет полуфиналы и финал, ведем переговоры об участии в освещении соревнований с телеканалом «Россия-2». Остальные телеканалы будут рассказывать о ходе турнира в новостных блоках.

- В рамках промо-акции St.Petersburg Open состоится теннисный матч прямо на Дворцовой площади. Ожидаете от этого события положительный эффект?
- Каждый серьезный турнир, к коим мы причисляем и наш, проводит различные промо-акции. У нас есть сразу несколько идей, как это сделать наиболее эффектно. Скажем, если бы в турнире принимали участие игроки первой десятки, можно было бы провести матч на Дворцовом мосту в момент его разведения. Это происходило бы на фоне панорамы города. Сюжеты бы взяли многие каналы и агентства. Для Петербурга такой матч был бы отличным продвижением. О матче на Дворцовой площади мы тоже долго думали, и вот эта идея осуществится. Мы покажем для жителей города теннис, а гости насладятся красотами Петербурга, в том числе Эрмитажем.

- Уже известен состав участников? Назывались фамилии Южного, Мирного, главы «Газпрома» Алексея Миллера...
- На корт точно выйдет Михаил Мирилашвили. Ожидаем, что сыграет в теннис Миллер. На Дворцовой площади уложат грунтовое покрытие. Все технологии отработаны.

- Правда ли, что игроки проявят себя в кулинарном искусстве?
- Это еще одна акция в рамках околотеннисных событий. Игроки будут учиться лепить настоящие сибирские пельмени. Правда, пока не известно, кто это будет. Все зависит от графика игр и тренировок.

- Вы уже разослали приглашения ВИП-персонам? К примеру, приедут ли на турнир губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпишев?
- Все перечисленные вами персоны приглашения получили, мы их ждем. Понятно, что, когда на турнире присутствуют представители власти, это говорит о том, что событие статусное. Если первых лиц на нем нет, это подозрительно. В прошлые годы приходила Валентина Матвиенко, болела на трибунах за спортсменов, сама играла в теннис. Приезд первых лиц — сигнал для спонсоров и всех, что на этом событии надо быть. Шамиль Тарпишев не каждый год посещает наш турнир, но мы его ждем. Приглашаем руководство нашего города. Но достоверно сказать, кто будет, не можем. Мы не составляем график первых лиц города и тенниса.

"В Петербурге нет хороших игроков"

- Ожидают ли турнир новшества в плане технических новинок, системы видеоповтора или освещения?
- В плане видеоповтора существует система «Соколиный глаз», мы ее применяем вот уже несколько лет. А вот систему освещения, возможно, сделаем локальную, над кортом, что создаст камерность и уют. Единственное — это дорогостоящее мероприятие. Но, возможно, все-таки у нас получится сделать именно такое освещение

- Уже известно, кто получил wild card, и по какому принципу производится отбор спортсменов?
- Скажем так, пока мне приходят заявки от спортсменов на предоставление wild card. Из них отберем участников турнира за день до жеребьевки. У нас есть приоритеты. Мы всегда идем навстречу Федерации тенниса России, помогаем молодым игрокам или сборной, теннисистам, которые нуждаются в игровой практике перед матчами Кубка Дэвиса. Во-вторых, конечно, если заявки подают игроки экстра-класса, то включаем их в состав участников. Наконец, если желают заявиться петербургские спортсмены. Правда, сейчас таких нет...

- Согласны с тем, что петербургская школа тенниса переживает не лучшие времена? Нет ни одного теннисиста, кто был бы на виду.
- Конечно согласен, даже обсуждать тут нечего. В спорте объективно одно — результат. Если его нет, что-то идет неправильно. Но я бы не хотел анализировать работу петербургских тренеров. С моей стороны это было бы некорректно. Есть объективные и субъективные причины произошедшего. Но факт есть факт: у нас нет игроков из Петербурга, кто мог бы играть хотя бы в основной сетке турнира. Раньше мы проводили турнир среди лучших теннисистов Петербурга, победитель которого выступал в St.Petersburg Open. Чаще всего его выигрывал Михаил Елагин. Но потом смысл этого турнира пропал - просто потому, что некому играть. Турнир превратился в детский.

- В следующем году St.Petersburg Open исполнится 20 лет. Вы уже представляете, каким будет юбилейный турнир?
- Конечно, представляю, но пока рано об этом говорить. Я много лет занимаюсь организацией спортивных событий, проводил чемпионаты, Кубки мира. И как только появляется возможность провести турнир, есть понимание по статусу и качеству, сразу в мыслях всплывает картинка, каким он должен быть. Для меня двадцатый St.Petersburg Open — трепетное событие. Помню, как волнительно было проводить десятилетие турнира. Есть видение и представление, каким должен быть двадцатый St.Petersburg Open. Приглашение игроков из первой десятки? Я уже рассказал, какие условия нужны, чтобы они согласились принять участие в турнире. Но мы всегда стремимся к тому, чтобы на St.Petersburg Open появились теннисисты из топ-10. 


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии