07 декабря, среда Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Метревели: менять формат Кубка Дэвиса не нужно

08 июля 2011, 15:18 | Автор: Роман Семёнов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Метревели: менять формат Кубка Дэвиса не нужно

О проблемах мужской сборной России, предстоящих матчах Кубка Дэвиса, смене формата и сроков проведения – в эксклюзивном интервью легендарного советского теннисиста Александра Метревели.

— Александр Ираклиевич, практически все лидеры решили сыграть в этот уик-энд за свои команды в розыгрыше Кубка Дэвиса. Чем вы можете это объяснить?
 — Да, составы очень сильные. Играют практически все топ-теннисисты, кроме Рафаэля Надаля и Робина Сёдерлинга. Что касается присутствия в своих командах Роджера Федерера и Хуана-Мартина дель Потро, то тут ничего удивительного нет. Они ведь играют дома, так что это вполне логично.
 
На мой взгляд, никаких шансов у шведов после отказа Робина не осталось в матче против сербов, учитывая присутствие Джоковича. У испанцев некоторые шансы есть, но, безусловно, если бы играл Надаль, то они были бы безоговорочными фаворитами. А так я думаю, что американцы должны победить.

Аргентинцы легко обыграют Казахстан. А вот самым напряжённым матчем, как мне кажется, станет противостояние Франции и Германии. На бумаге фавориты – французы, но как всё окажется на деле, пока трудно сказать.
 
— У вас лично с Кубком Дэвиса связано очень многое. Не обидно ли вам, что Россия потеряла былые позиции в этом соревновании?
 — Да, мы проиграли первый раунд, но мы пока не выбыли из Мировой группы. У нас есть шансы остаться в высшем эшелоне, надо будет выиграть переходной матч. Однако спад существует, это правда. У нас нет лидеров. Миша Южный отказался играть, и это не на пользу сборной команде России. Но отчаиваться не надо, всё ещё можно поправить. Впрочем, претендовать на победу в турнире какое-то время мы не сможем, это совершенно точно.
 
— Как думаете, насколько большие проблемы будут у Шамиля Тарпищева при наборе состава игроков в сентябре?
 — Проблемы будут, в этом можно не сомневаться. Как я уже сказал, Миша Южный не собирается играть. Вроде бы, и Николай Давыденко не планирует принимать участие. "Скамейка" у нас очень короткая. Хотя Турсунов потихоньку прибавляет и с каждый разом играет всё лучше и лучше. Игорь Андреев пока ещё не набрал формы, но может это сделать к следующему розыгрышу.
 
— Михаил Южный обмолвился, что при определённых обстоятельствах он может вернуться в команду.
 — Я этого не слышал, так что не могу ничего сказать.
 
— В ваше время могло случиться такое, чтобы кто-то по собственному желанию отказался играть за сборную?
 — Нет, такого у нас не было, но в других странах некоторые ребята отказывались.

— Почему у нас это не происходило?
 — Для нас Кубок Дэвиса был основным соревнованием, потому что мы не играли так много турниров, как сегодня играют теннисисты. Их тоже можно понять, у них очень большие нагрузки.
 
— Что необходимо сделать, чтобы у ребят появилось желание играть за сборную?
 — Нет, у многих желание играть за команду есть, но не хватает достаточного уровня мастерства. Другое дело, что звёздам не хочется выступать за сборную, потому что нагрузки очень большие, график тяжёлый, к тому же они находятся сейчас не в лучшей форме.
 
— Как стимулировать лидеров, чтобы они тоже принимали участие?
 — Я думаю, для того, чтобы появился стимул, в команде должна быть высокая конкуренция. Необходима длинная "скамейка", ведь у капитана должен быть выбор. Но этого нет, поэтому приходится всех упрашивать. Вообще, юношеский теннис у нас находится на плохом уровне. Считаю, что все проблемы идут именно от этого.
 
— Кого кроме Андрея Кузнецова можно подтянуть в команду, на ваш взгляд?
 — Одного кого-то выделить сложно, поскольку у нас есть 5-6 ребят, которые находятся примерно на одинаковом уровне.
 
— Как думаете, может быть, стоит натурализовать кого-то?
 — Я считаю, что такой путь для нас неприемлем. Своих ребят надо воспитывать и не отдавать их в другие страны. Надо следить за нашими ребятами, создавать для них условия.

— Кого из тех, кто перешёл под флаги других государств, вам было особенно жалко потерять?
 — Мы сейчас находимся в той ситуации, что команде мог бы помочь любой. Конкретно по фамилиям говорить сложно, поскольку сегодня он играет хорошо, а завтра получил травму и выбыл из строя. В любом случае я считаю, что разбрасываться кадрами ни в коем случае нельзя.
 
— Некоторые теннисисты говорят, что нужно поменять формат Кубка Дэвиса. Вы согласны с этим?
 — Уже пробовали менять формат, были какие-то варианты, но ничего хорошего из этого не получилось. Тот формат, который существует в настоящее время, устраивает всех.
 
— То есть нынешний вариант наилучший, по вашему мнению?
 — Во всяком случае, большинство игроков он устраивает.
 
— Может быть, проблема в сроках проведения?
 — А в чём проблема? Крупные турниры идут чуть ли не каждую неделю, график очень загруженный. В следующем году количество соревнований немного сократят, тогда, наверное, будет полегче. Девушкам продолжительность межсезонья уже увеличили, я считаю, что и у ребят должно быть то же самое.


Система Orphus

Комментарии