04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:57
Теннис: Все новости

Метревели: фаворитом финала является сборная Чехии

02 ноября 2011, 21:52 | Автор: Роман Семёнов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Метревели: фаворитом финала является сборная Чехии

Специально для "Чемпионат.com" прославленный советский теннисист Александр Метревели рассказал об Итоговом чемпионате года в Стамбуле, финале Кубка Федерации и решении Алекса Богомолова.

— Александр Ираклиевич, завершился Итоговый чемпионат года в Стамбуле. Подведите его итоги.
— Я считаю, что состав финального матча вполне закономерен. По результатам перед турниром в Стамбуле и игре этих девушек было понятно, что именно они поделят между собой титул. Звонарёва в этом году немного сдала физически и готова уже не так хорошо. Она устала после длительного сезона, и было заметно, что у неё кончилась энергия. А вот Азаренко и Квитова играют сейчас здорово. Петра прекрасно выступила на Уимблдоне. После такой громкой первой победы обязательно наступает спад, и у неё, естественно, это произошло. Где-то она должна была выступить удачно и к концу сезона всё-таки сумела взять себя в руки и проявить мастерство. В общем, какая-то закономерность есть в этих результатах.

— Как вы думаете, Петра, Вика и Каролина – это и есть те теннисистки, которые будут доминировать в следующем сезоне?
— Мне кажется, что Вика и Петра должны играть хорошо. Другое дело, что появятся Серена и Ким и они могут начать вновь всех обыгрывать. У девушек всё иначе, чем у мужчин. У них многое завязано на психологии.

Безусловно, Вика и Петра более-менее готовы к конкуренции с этими гранд-дамами. Они готовы и физически, и технически, и психологически. Они много работают, поэтому результаты налицо. Единственное, если только Квитова не прибавит в весе. Она к этому предрасположена. Вообще, у обеих нет явных технических изъянов. Та же Шарапова, например, очень прямолинейна. Она вообще не умеет играть с лёта и не знает, как это делать, у неё нет смэша и хорошей второй подачи. У этих девушек все элементы на хорошем уровне.

— Впереди нас ждёт финал Кубка Федерации между командами России и Чехии. Учитывая результаты Итогового чемпионата в Стамбуле, кому бы вы отдали предпочтение?
— Квитова сейчас должна быть на подъёме после такой победы и, наверное, будет играть хорошо. Это последние матчи в текущем сезоне, так что все девушки будут стараться выложиться. Фаворитом сейчас надо считать чешскую команду. У них уж крайне хороший состав. Играть одиночные встречи будут Квитова и Шафаржова, очень приличные теннисистки. К тому же они обе левши, что тоже немаловажно.

Если судить по результатам, то чешки фавориты. Опять-таки здесь многое будет замешано на психологии. Мы ведь проигрывали француженкам 0:2 в этом году, но сумели отыграться. Посмотрим.

— Кстати, тогда нас спасла Настя Павлюченкова, которая и сейчас будет в роли лидера.
— В роли лидера да, но у Насти нет результатов в последнее время. Если у кого они были, то это у Кириленко. В общем, всё зависит от того, насколько они хорошо сейчас готовы. Это известно только капитану и им самим.

— Ещё одна интересная новость, которую нужно обсудить – это решение Алекса Богомолова выступать за Россию в Кубке Дэвиса.
— Да, мы обсуждали эту тему. Знаете, если исходить из правил, то надо ждать три года, чтобы потом сыграть. Если эти правила будут действительны, то в решении Алекса нет никакого смысла. Ему сейчас 28 лет, это значит, что надо ждать до 31. Уже не мальчик, прямо говоря. Кто знает, как он будет играть через три года? На Олимпиаду он всё равно не попадёт от России. И потом, это не такая незаменимая звезда, которую нужно ждать три года. Нет, это теннисист среднего уровня. Конечно, он явно не помешает команде, скорее наоборот, но ждать столько времени нет смысла.

— Насколько я знаю, во время Кубка Кремля Шамиль Тарпищев и Марат Сафин очень долго беседовали и с отцом Алекса, и с ним самим.
— Да, беседовали. И что? От них-то не зависит ничего. Это зависит от ITF, которая может поменять правила. К тому же тут уже подключилась американская федерация тенниса, которая тоже что-то хочет получить от этого. В общем, ситуация непростая.

— Стэйси Элластер высказала свою мечту о том, чтобы проводить совместный Итоговый чемпионат года, если удастся решить проблему со сроками календарей у мужчин и женщин. По-вашему, это хорошая идея или же не стоит ничего менять?
— Трудно сказать. Я думаю, что два отдельных турнира лучше. Вы знаете, женщины вообще в последнее время стараются быть заодно с мужчинами. У них в теннисе конкуренция уже не та, что раньше. Пока у них на турнирах всё не так интересно, как у мужчин. Если бы на турнирах из серии "Большого шлема" были раздельные мужские и женские дни, то я не уверен, что зрителям бы они были одинаково интересны.

У женщин явные проблемы. Итоговый турнир в Дохе не удался, зрители совсем не приходили на матчи. В Стамбуле болельщиков было явно больше, но и сам город побольше, да и европейцев в нём очень много. В общем, объединить турниры в ближайшие годы вряд ли удастся, поскольку они не сумеют утрясти вопрос с календарями. Если же говорить о более отдалённой перспективе, то пускай попробуют, мы с интересом посмотрим, что из этого получится.


Система Orphus

Комментарии