07 декабря, среда Время на сервере 17:28
Теннис: Все новости

Место проигравшего – на подушке. Сборная России одерживает «волевую» победу при «героическом сопротивлении» Сборной мира

14 июня 2011, 13:03 | Автор: Рассказова И. | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: www.tennis-legends.ru
Место проигравшего – на подушке. Сборная России одерживает «волевую» победу при «героическом сопротивлении» Сборной мира

«Не представляю, как сборная мира может проиграть», – серьезно сказал перед началом «Кубка легенд» на жеребьевке в отеле «Ритц-Карлтон» капитан сборной мира Бьерн Борг.
 
Ему трудно было не поверить. Под рукой у капитана Борга были такие люди, о которых на Кубке Дэвиса можно только грезить: недавняя первая ракетка мира Карлос Мойя и чемпион Уимблдона Горан Иванишевич.
 
На жеребьевке всех интересовал вопрос: «А выйдет ли на корт сам Борг, пятикратный победитель Уимблдона и шестикратный – «Ролан Гарроса»?».
 
Борг с мягкой, вежливой улыбкой покачал головой.

Но в разгар парной встречи на кортах теннисного центра некто по фамилии Борг схватился за ракетку и встал у сетки. Его отправил туда Иванишевич, в знак протеста против своей оплошности убежавший на скамейку и передавший ракетку Боргу. И Борг пошел…
 
Но об этом – чуть позже.

САФИН ОБЕЩАЕТ ФЕЕРИЮ

Самым сложным, как признался глава оргкомитета турнира Игорь Тихонко, было выбрать первую и вторую ракетку каждой из сборных. В самом деле, как выбирать между Кафельниковым и Сафиным, каждый из которых выиграл по два турнира «Большого шлема» и побывал в свое время первой ракеткой мира? Между Иванишевичем и Мойей?.. Тут может помочь только шарик, вытянутый вслепую.
 
Борг вытягивает для нас Марата Сафина. Ему суждено выйти на корт первым – против Иванишевича. Кафельникову предстояло сыграть первый матч с Мойей, затем, как в Кубке Дэвиса, следовали еще две одиночные встречи – и апофеоз, пара. Как в добрые старые времена, когда Женя и Марат играли за сборную России, все решилось в паре, которая стараниями прежде всего Иванишевича превратилась в целое представление. Горан заставил зрителей хохотать до слез, а помогал ему в этом… Кафельников.
 
«Борг не представляет, как сборная мира на Кубке легенд может проиграть России. Что бы вы ему ответили?» – спросила я у Кафельникова еще в «Ритц-Карлтоне».
 
Евгений потянулся за микрофоном.

– Формат Кубка Дэвиса, по которому мы здесь играем, – интересный формат. Марат, как и в былые годы, может принести два решающих очка. Короче, мы победим! – под одобрительный смех поддержал игру Женя.
 
– Вам не тяжело будет играть? – спрашиваю у Кафельникова после того, как жеребьевка расставляет все необходимые точки над «i». В отличие от Мойи и Сафина, закончивших карьеру относительно недавно, Женя ушел давно…
 
– В последние три недели я много тренировался, играл в турнирах в Южной Америке. Я в убедительной спортивной форме, – успокоил Кафельников.
 
А Марата Сафина тем временем «доставали» классическими для него вопросами: «Увидим битье ракеток в вашем исполнении?». Сафин отбивался: «Мне теперь выдают так мало ракеток, что я берегу их на черный день, когда их совсем выдавать перестанут». «Впрочем, я думаю, что мы с Гораном что-нибудь придумаем, чтобы вас порадовать. Он же когда-то громил ракетки не меньше моего!».
 
ДАМСКИЙ УГОДНИК ГОРАН

Сафин и Иванишевич, как уже упоминалось, вышли первыми. Матчи состояли из одного удлиненного сета до 8 геймов. Марат, известный своими шутками и розыгрышами, ведет себя, однако, предельно серьезно.
 
Его подача – по-прежнему страшное дело. «Марат хоть сейчас может играть на Уимблдоне!» – без всякой иронии восклицает наш капитан Шамиль Тарпищев.
 
Иванишевич ничего с этим поделать не может. «И что противопоставить игроку, у которого процент попаданий первого мяча – 99?» – фыркает хорват. И начинает «разогреваться» перед парной встречей. Мишенью для его выходок становятся девушки, подающие мячи.
 
Горан с демонстративным кокетством смотрит на «болл-герл», намекая ей, чтобы она подкинула еще один мячик. Когда мяч улетает под табло, Иванишевич машет девушке рукой: «Передохни немного, я сам справлюсь!». И ныряет за мячом. «Горан, ты наш!» – скандирует публика. Иванишевич подмигивает.
 
8:4 – Сафин обыгрывает Иванишевича. И 8:6 – Кафельников Мойю. Этого не ожидал никто. «Женя у нас профессор, – восхищенно комментирует Шамиль Анвярович. – Он заставил Мойю играть «на растяжках», Мойя не мог удобно подойти к мячу, и потому все оказалось предопределено».
 
Оба капитана по-пляжному расслабленны. Тарпищев хотя бы в шортах, затем он снимает куртку. А Борг как пришел, невзирая на страшную жару, в спортивном костюме, так и остается в нем до конца. Лишь время от времени трогает лоб (нет ли теплового удара?) своему белокурому сыну, пришедшему на скамейку к отцу.
 
БОРГ: НАЗАД, В ПРОШЛОЕ

Я издали смотрю на Борга. Неужели это тот самый Бьорн, чьи громкие разводы перевернули не только Швецию, но и весь мир? Борг, ушедший из тенниса в самом расцвете, в 27 лет, объявив, что не желает быть «номером два», а в 35 вернувшийся в ATP-тур, чтобы сполна хлебнуть горечи поражений, которые он не переносил.
 
Он был столь несчастлив в личной жизни, что пытался покончить с собой… Потом ему не хватило 43 миллионов фунтов стерлингов, заработанных за карьеру, и он вынужден был выставить на продажу святые для любого игрока реликвии, уимблдонские трофеи.
 
Женившись в третий раз девять лет назад, он, кажется, наконец-то вместе с настоящей любовью обрел мир в душе. «Да, я по-настоящему счастлив и не хочу вспоминать прошлое», – сказал мне Борг в ответ на предложение об интервью. Я не стала настаивать…
 
А между тем сборная мира берет два очка (Мойя – Сафин – 8:5, Иванишевич – Кафельников – 8:3). И парная игра, на Кубке Дэвиса при таком раскладе превращающаяся в корриду, становится стараниями Иванишевича феерией. То Горан, вытащив из кармана, как фокусник, второй мяч, продолжает розыгрыш с Кафельниковым у сетки. То, уложив мяч на ракетку, как на сковородку пирожок, тихонько роняет его на другую сторону корта, а Женя так же тихонько подбирает и роняет теперь уже на «половине» Иванишевича и Мойи.
 
Счет в пользу сборной России растет, но, кроме Иванишевича, на него никто не обращает внимания. А внимание к перипетиям матча Горана больше смахивает на театральное. Он перепрыгивает через сетку и в боевой стойке, пристроившись к Кафельникову и Сафину третьим, предлагает Мойе сыграть на него, чтобы вырвать очко, запустив мяч, естественно, в аут, как полагается «засланному казачку». Восторг зрителей неописуем. А Горан не унимается. Осознав, что игра проиграна, он падает на колени и долго «лепит горку». Когда он устраивается на горке головой и складывает под щекой ладошки, тайное становится явным: слепил подушку для себя, непутевого…
 
3:2. Председатель оргкомитета турнира Игорь Тихонко поздравляет сборную России с «волевой победой», а сборную мира – с «героическим сопротивлением».
 
СТАТИСТИКА

Сборная России – сборная мира – 3:2.

Сафин (Россия) – Иванишевич (сборная мира) – 8:4. Кафельников (Россия) – Мойя (сборная мира) – 8:6. Мойя – Сафин – 8:5. Иванишевич – Кафельников – 8:3. Сафин/Кафельников – Иванишевич/Мойя – 6:2.
 
ХОД КОНЕМ

БОРГ НА КОРТЕ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОРГ!

Как же получилось, что Борг, божившийся, что на корт не выйдет, и даже обронивший, будто «безумно рад, что приехал в Москву не игроком, а капитаном», все же «сделал это»?
 
А всему виной хохмач Иванишевич. Это он, упав на стул, сунул Боргу ракетку и заставил идти к сетке с ракеткой наперевес. Борг мужественно встал у сетки и точно послал мяч в «незащищенное место». В каждой шутке есть доля правды. Но в этой – есть доля неправды. А правду стоит сказать. Это действительно был Борг. Только не совсем. Его маленький сын… И у малыша отцовский характер. Он принял вызов Иванишевича, не изменившись в лице. Не стушевался оттого, что ему противостояли две экс-первые ракетки мира, Кафельников и Сафин. Как знать, может, со временем мы увидим третье пришествие Борга. И он вернется не 35-летним, как тогда, во второй раз, не успевающим уже в силу возраста в последний вагон. А юным, сильным и бесстрашным. Не только внешне похожим на того, выигравшего пять Уимблдонов деревянной ракеткой, что, как признался Женя Кафельников, «сегодня даже невозможно представить».


Система Orphus

Комментарии