03 декабря, суббота Время на сервере 20:48
Теннис: Все новости

Мечты чемпиона

01 декабря 2011, 11:55 | Автор: Юлия Фокеева | Источник: "Арзамасские новости" | Главное фото: tennisperspective.com
Мечты чемпиона

Что нас не убивает, то делает нас сильнее – таков жизненный девиз одного из самых прославленных российских теннисистов Марата Сафина. Он закончил спортивную карьеру два года назад, но его имя не сходит со страниц газет и журналов, да и на телеэкране успешный спортсмен появляется часто, ведь он по-прежнему пример для подражания. В четыре года Марат впервые взял в руки ракетку, тогда никто не мог и предположить, что ему будет суждено стать первой ракеткой мира. О том, насколько сложен и тяжел путь к громкому титулу, двукратный обладатель Кубка Дэвиса, советник президента Олимпийского комитета РФ, кавалер ордена Почета рассказал арзамасцам.

Звезда в "Звездном"

В физкультурно–оздоровительном комплексе заслуженного мастера спорта России встречали тренеры, преподаватели физической культуры образовательных учреждений. Вопросов к Марату Сафину у собравшихся было немало, началась беседа с первых впечатлений почетного гостя.

– Что Вы можете сказать о ФОК "Звездный"?
– Я был на открытии семи подобных сооружений в Нижегородской области, пусть вас это не удивляет, ведь я ваш земляк, моей исторической родиной является Краснооктябрьский район, и всякий раз завидовал созданным условиям занятий, о которых мы в свое время не могли даже мечтать. Но я не считаю комплексы панацеей, ведь приходится наблюдать и такие картины, когда в ФОКе чисто–уютно, а никто не занимается. Нужно мотивировать граждан, сделать здоровый образ жизни привычкой. Очень показателен в этом смысле опыт Китая. Однажды я возвращался из этой страны ранним утром, когда до посадки на самолет оставалось несколько минут, наблюдал, как пожилая китаянка прямо в зале делала зарядку. Это не удивило присутствующих, многие ее поддержали, в нашей же стране ее сочли бы сумасшедшей. Интересен еще один пример – несколько лет назад Китай и Россия начали строительство полей для гольфа, у нас их сделали девять, а в Поднебесной - две тысячи. Да, китайцев больше, но и физкультурой все занимаются, поэтому и сооружения жизненно необходимы.

– Не рано ли Вы зачехлили ракетку?
– У меня не было выбора, ведь я весь "поломан" – спина, колено, локоть. Меня лечили в клиниках Германии, Англии, США, а на ноги поставили российские врачи, тогда как иностранные говорили, что ходить буду только с клюшкой. Эта проблема – восстановление и реабилитация бывших спортсменов – требует решения на государственном уровне. Ведь в других странах тот, кто защищал честь страны на чемпионатах, Олимпиаде, считается национальным героем, ему обеспечено счастливое будущее и полный комплект социальных гарантий, у нас же о легендах спорта чаще всего забывают

– А не хотите попробовать себя в роли тренера?
– Это ошибочное мнение, что если ты был хорошим спортсменом, то сможешь передать мастерство. У педагога должны быть другие качества, которыми я не наделен. Воспитать чемпиона – титанический труд, который я просто не потяну.

Пока Марат Сафин отвечал на вопросы, в универсальном зале "Звездного" его с нетерпением ожидали воспитанники тренера С. Жукова. Мальчишки и девчонки несколько лет занимаются теннисом, известие о том, что им предстоит играть с экс–первой ракеткой мира, стало полной неожиданностью, но юные спортсмены справились с эмоциями и продемонстрировали звезде уверенные подачи.
 
Труд в почете
 
Много вопросов к чемпиону было и у арзамасских студентов, встреча с ними прошла в городском доме культуры. С первых минут беседа носила доверительный характер. Марата Сафина спрашивали о политических воззрениях, личной жизни, но вскоре разговор зашел об актуальной современной проблеме – потребительском отношении к родной стране. Перейти к этой теме гостя заставил один из присутствующих молодых людей, заявивший в ходе обсуждения, что он бы и рад заниматься спортом, да вот только хоккейная коробка под окнами дома заросла травой, а сейчас и вовсе вся в снегу.

– А почему бы вам самому не взять в руки лопату, ведь кататься на коньках будете вы же? Вот это и есть наша большая беда, что мы разучились работать даже для собственного блага, – констатировал Сафин. – Пока мы будем только требовать, ждать милости, просить подачек, над нами будет смеяться весь мир. Когда мне приходится выслушивать нелицеприятные отзывы о нашей стране, очень хочется применить силу, так вот в чем причина всеобщего к нам неуважения – мы сами не уважаем себя. Пора браться за лопаты и наводить чистоту не только в своем доме, но и на улице, во дворе. В моем детстве не считалось зазорным работать. Семья испытывала финансовые трудности, мой отец был администратором спортивного зала, мама – тренер по теннису, поэтому на карманные расходы я зарабатывал тем, что вязал сетки, а затем помогал в шиномонтаже. Приходилось собирать и сдавать стеклотару, и мне не стыдно об этом рассказывать. Те, кто сейчас богаты, кто возглавляет списки "Форбс", поверьте, начинали свой жизненный путь с лопатой в руках. Не думайте, что теннис – простой вид спорта, ежедневно с 8 утра до 9 вечера длятся тренировки, нет ни выходных, ни праздников. А стоит себя пожалеть, как о достижениях можно сразу же забыть, поэтому не сидите, сложа руки, а возникающие на любом пути трудности сделают вас лишь сильнее.

– А что Вы посоветуете тем начинающим спортсменам, которые встречают непонимание со стороны ровесников и бросают тренировки?
– Многие сверстники высмеивали мое увлечение теннисом, говорили: "Брось эти глупости, пошли с нами гулять", только где они сейчас? Некоторые из тех "друзей" приходят ко мне устраиваться на работу, просят денег просто так, надеются, что я буду их спонсировать, но никто из них не умеет ничего делать. А помогать тунеядцам я не намерен. Помните, жизнь длинная штука, сегодня вы задаете мне вопросы, а возможно, через несколько лет за автографом к вам обращусь уже я. Но даже если вы не станете знаменитыми, качества спортсменов – дисциплинированность, трудолюбие, целеустремленность, помогут добиться успеха в любом деле.

– Вы самодостаточный, успешный человек, а есть ли заветная мечта?
– Мне хочется, чтобы наша страна стала более спортивной и позитивной. Вот если вы в Америке выйдете на улицу рано утром, то встретите большое количество людей, занимающихся бегом, у нас таких картин я пока не наблюдал. А еще в США жители улыбаются друг другу, мы пока на улыбку, приветствие, реплику незнакомого человека реагируем неадекватно. Я не советую копировать поведение американцев, но может и нам пора перестать хмуриться и хандрить? Хочется, чтобы мы сами изменились, тогда и изменится мир вокруг.
  
А завершилась встреча разговором о футболе, Марат Сафин выразил надежду, что национальная сборная станет чемпионом мира, но при условии, что в ее составе будут целеустремленные и трудолюбивые игроки и на поле они станут выходить не за баснословные гонорары, а за честь родной страны.


Система Orphus

Комментарии