05 декабря, понедельник Время на сервере 23:39
Теннис: Все новости

Маши лучше Миши. Вчерашнее поражение Михаила Южного подсластили победы Шараповой и Кириленко

18 января 2012, 15:33 | Автор: Александр Зильберт | Источник: "Советский спорт" | Фотоматериал: AFP
Маши лучше Миши. Вчерашнее поражение Михаила Южного подсластили победы Шараповой и Кириленко

Во второй день турнира в рамках первого круга вышли на корт 16 россиян. Лишь половина из них одержали победы...

По окончании игрового дня соотечественники, принимавшие в нем участие, четко разделились в моем сознании на три категории: больные, выздоровевшие и здоровые. Увы, даже последние далеко не всегда побеждали...

БОЛЬНЫЕ

ЧАКВЕТАДЗЕ: И ТУТ НА ТЕБЕ – СУДОРОГИ...

– В том, что я проиграла Квитовой 12 геймов подряд, нет ничего удивительного, – неожиданно заявила Вера Душевина после поражения от чешки со счетом 2:6, 0:6. – Четыре дня назад по возвращении из Сиднея я сильно заболела и из-за этого не смогла достойно подготовиться к игре. Болело горло, но температуры не было. Это явно вирус какой-то, здесь многие его подхватили.

– К Австралии я, увы, особо не готовилась, – с горькой усмешкой вторит Душевиной Евгения Родина, уступившая чешке Люси Градецке 3:6, 1:6. – Прилетела в Москву со сборов 9 декабря и сразу заболела. Полный набор был – горло, насморк, температура 39. Так что о полноценном тренировочном процессе не могло идти и речи.

– Без разницы, против кого выходить на корт, как выяснилось, было и Анне Чакветадзе. Она вышла на площадку с травмой, несовместимой с победой над хозяйкой площадки Еленой Докич, – 2:6, 1:6.

К сожалению, еще на предыдущем турнире в Хобарте я получила повреждение и уже на разминке поняла: сегодня борьбы с моей стороны не будет, – извиняющимся тоном объясняет Анна.

– А так все хорошо начиналось: вы выиграли в Хобарте два матча, мы думали, что наконец-то увидим прежнюю Чакветадзе, здоровую, не падающую в обмороки, а красиво растаскивающую соперниц по корту...

– Не прежнюю – улучшенную! Я долго и упорно готовилась. Считаю, не безрезультатно. Жаль, вы действительно не видели, как я прибавила и в подаче, и в ударе с лета. Вот какая игра была со мной в Хобарте, но вдруг откуда ни возьмись судороги обрушились. Врачи сказали, что это из-за смещения позвонка. Начала лечиться, но полностью восстановиться не успела.

– Как вы собираетесь использовать ваше право так называемого защищенного рейтинга?

– Я заявилась в Таиланд, но там планирую играть квалификацию. А вот затем в Дубае, Майами и Индиан-Уэллсе собираюсь использовать защищенный рейтинг, то есть попадать в основную сетку.

– Недавно в СМИ прошла информация, что наконец-то поймали преступников, напавших на ваш дом четыре года назад (в ночь с 17 на 18 декабря 2007 года грабители проникли в загородный дом Чакветадзе, связали теннисистку и ее родителей и забрали деньги и ценные вещи на сумму около шести миллионов рублей. – Прим. ред.)?

– Это неправда. В тюрьме сидят совсем другие люди, не совершавшие того преступления у нас дома.

ВЫЗДОРОВЕВШИЕ

ШАРАПОВА: МОЯ ФАВОРИТКА – КВИТОВА

Четвертая ракетка мира Мария Шарапова не заставила нас гадать, насколько хорошо чувствует себя ее нога, ставшая помехой в борьбе за первую строчку рейтинга в конце прошлого сезона. 6:0, 6:1 против далеко не подарочной для первого круга аргентинки Гиселы Дулко – это ответ на все вопросы. Кроме одного, который я и задал Марии по окончании матча.

– Маша, чем недовольны были сегодня в своей игре?

– Пожалуй, нет такого, – обезоруживает Шарапова. – Матч провела на высоком уровне. Довольна.

– Вы вообще в курсе, что при определенных раскладах можете покинуть Мельбурн в ранге первой ракетки планеты?

– Да.

– Это знание вас дополнительно мотивирует?

– А как же. Но даже если я по итогам чемпионата стану второй, это лучше, чем быть четвертой, как сейчас, правда? Вот только жаль, что в этой ситуации не все зависит от меня – многое будут определять результаты моих соперниц в борьбе за титул. А я не люблю отвлекаться и следить за другими, предпочитаю концентрироваться на своем личном турнирном пути.

– И все равно вы наверняка имеете свое мнение по поводу того, кто как готов к Открытому чемпионату Австралии, у кого больше шансов на выигрыш...

– У Квитовой, конечно. За нее говорит и ее нынешняя форма, и та уверенность, которую приобрела чешка в прошлом сезоне, выиграв и Уимблдон, и Итоговый чемпионат.

С уверенностью Квитовой сейчас, как мне кажется, способна поспорить еще одна теннисистка – Светлана Кузнецова. Преодолев последствия теплового удара, настигшего ее в Сиднее, она снова издевается над соперницами как может. До такой степени, что даже проигрывает им ни с того ни с сего один сет – 3:6, 6:3, 0:6 – с южноафриканкой Шиперс.

После сиднейской истории я два дня не выходила из своей комнаты – сил не было, – рассказывает Светлана. – Потом мы перебрались в Мельбурн и на третий день потренировались в зале. Так и втянулась в работу потихонечку. Сегодня тоже жарко было во время игры, но спасал ветер.

– Зачем сами себе организовали третий сет?

– Знаете, иногда, чтобы найти свою игру, просто-таки необходимо проиграть второй сет, – загадочно резюмировала Кузнецова.

– Плечо работает еще не на сто процентов, но уже намного лучше, – это уже делится радостью Анастасия Павлюченкова, обыгравшая чешку Клару Закопалову – 7:6, 6:1. – А ведь, признаюсь честно, перед сезоном мы с братом, который меня сейчас тренирует, всерьез рассматривали возможность неприезда в Австралию! Дескать, все равно не успеваем толком подготовиться, зачем форсировать?

– Ну и сейчас, ясное дело, о принятом решении не жалеете?

– Какое там – рада ему! Я так плодотворно поработала последнюю перед Открытым чемпионатом Австралии неделю, что теперь полна решимости бороться до последнего.

– Тем более многие считают, что вам это сделать легче, чем другим, – сетка не такая сложная.

– Меня с детства приучили на сетку внимания не обращать, готовиться к каждому конкретному сопернику. И это правильно – ведь у нас порой и квалифайеры до полуфинала доходят! Тем не менее не знаю, у кого это язык повернулся назвать Квитову в четвертом круге удачей...

ЗДОРОВЫЕ

ЮЖНЫЙ: НЕ ГОТОВ ГОВОРИТЬ НИ ПРО КУБОК ДЭВИСА, НИ ПРО ОЛИМПИАДУ

Из разряда здоровых, по большому счету, вчера никто не удивил.

Мария Кириленко предсказуемо обыграла австралийку Ярмилу Гайдошову (6:4, 6:2): россиянка и по мастерству ее превосходит, и в Австралии всегда удачно выступает, да и Ярмила еще ни одного матча в карьере на домашнем «Шлеме» не выиграла.

В том, что Вера Звонарева промучилась с румынкой Дулгеру (7:6, 6:7, 6:3), но выиграла, тоже нет особых секретов. Объективно Вера игрок более высокого класса, но проводила всего лишь второй одиночный матч в году. Помножьте это на второй день гуляющий по здешним кортам ветрище, который нивелирует преимущества сильных игроков, помогая более слабым. Ну а то, что Верин характер способен противостоять и ветру, и сопернице, и даже собственным проблемам, мы знаем давно и не понаслышке.

Поражение 20‑летней квалификантки Валерии Савиных от опытной итальянки Сары Эррани (2:6, 1:6) тоже было предсказуемо. Так же как и предсказуема победа над Сарой ее оппонентки по второму раунду Надежды Петровой. Надя в свою очередь сегодня так же вполне несенсационно обыграла чешку Андреа Главачкову (6:3, 3:6, 6:0). Не удивительны ни победы традиционно сильно начинающей сезон Кати Макаровой над ветеранкой из Таиланда Танасугарн (6:0, 2:6, 6:0), ни проигрыш Игорь Куницына испанцу Пабло Андухару (1:6, 6:7, 0:6) – кому только Игорь сейчас не проигрывает... Для его партнера по паре, новоявленной первой ракетки России Алекса Богомолова, нынче, напротив, непроходимых соперников нет. И уж по крайней мере к ним вчера никак не относился другой испанец – Даниэль Химено-Травер (6:3, 6:2, 6:4). Тем более что Алекс весело признался: «Вчера весь день ходил в майке «Советского спорта», которую вы мне подарили в Сиднее. На фарт!».

Вот и выходит, что взбудоражили сознание вчера лишь Дмитрий Турсунов (сначала тем, что получил возможность выбить из турнира 9‑го сеяного серба Янко Типсаревича, а потом тем, что упустил ее – 7:5, 6:7, 3:6, 4:6), Елена Веснина и Михаил Южный. Лена провела очень странный матч против канадки Дюбуа. Первый и заключительный сеты она зачем-то начинала со счета 0:4 в пользу соперницы. При этом второй выиграла уверенно – 6:1. И даже в третьем почти достала соперницу – 4:5, но так и не смогла зубами вцепиться в предоставленный шанс.

Миша же продемонстрировал свою отменную физическую готовность: на жаре он провел на корте изматывающие 4 часа 53 минуты. И наверняка извлек бы из нее дивиденды в виде победы, если бы на другой стороне корта не стоял казахстанец Андрей Голубев.

– С ним никогда не знаешь, чего ждать, – признался Южный. – Два матча у меня с ним было очень легких, потому что он сам все отдавал в мои руки. А два – крайне тяжелых. Но даже там я умудрялся выигрывать на тай-брейке. К моему несчастью, сегодня Андрей провел запредельный матч, а в пятом сете вообще не ошибался на своей подаче.

– Теперь переключаетесь на Кубок Дэвиса, в котором мы 8–10 февраля на выезде встречаемся с австрийцами?

– Пока переключаюсь на пару со Стаховским, которую буду играть здесь. О Кубке Дэвиса еще очень рано размышлять.

– А пару для Олимпиады будете специально наигрывать? А то Стаховский-то все-таки украинец...

– Слушайте, я вам говорю, что о Кубке Дэвиса еще пока не готов рассуждать, а вы уже на Олимпиаду просите меня загадывать. Всему свое время!



Система Orphus

Комментарии