10 декабря, суббота Время на сервере 13:47
Теннис: Все новости

Мартина Навратилова: "Да, Квитова - левша. Но у Шараповой лучший в мире прием"

02 июля 2011, 14:33 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Мартина Навратилова:

Прославленная 54-летняя американка чешского происхождения - рекордсменка Уимблдона по числу побед как в одиночном разряде (9 титулов), так и в общей сложности (20) - поделилась с журналистами своим мнением по поводу соотношения сил участниц женского финала.

- Каковы шансы Квитовой против Шараповой?

- Они неплохие, ведь у левшей опасная подача. Думаю, что для Петры важнее всего будет сократить до минимума неудачные серии в своей игре. Ведь они у нее всегда чередуются с сериями хорошими. Взять, например, Открытый чемпионат Франции, где она проиграла в четвертом круге Ли На - 3:6, ведя по ходу дела 3:0. В игре против Азаренко, кстати, тоже был неприятный момент, но затем Петра сумела преодолеть его. В целом же Квитова сильно бьет по мячу и обычно принимает лучше, чем это делала Лисицки в полуфинале против Шараповой.

- Увидим ли мы в финале удары с лета?

- Думаю, да. По крайней мере Квитова не боится идти к сетке. И укороченные, кстати, она тоже использовать любит.

- Хорошо ли вы ее знаете?

- Мы разговаривали несколько раз. Приятно, когда тебе говорят: "Ты была моим героем". Сейчас подобное услышишь нечасто.

- Вы не давали Квитовой каких-то советов?

- Не думаю, что она в них нуждается. У нее отличные отношения с тренером, который проделывает хорошую работу. Она левша, и, повторяю, будет иметь определенное преимущество при подаче. Однако нельзя забывать, что у Шараповой, возможно, лучший в мире прием.

- Как высоко вы оцениваете подачу Шараповой? И сумеет ли Квитова с ней справиться?

- Лисицки не сумела, хотя вела - 3:0, и Мария сделала две двойные в следующем гейме. Думаю, что у Петры прием надежнее, чем у немки, да и с подачей дело у нее обстоит лучше. Она бьет по мячу не так сильно, зато с большей эффективностью. Если снова вернуться к полуфиналу Шарапова - Лисицки, то Мария имела значительное преимущество в розыгрышах. Против Квитовой оно по идее таким быть не должно.

- Согласны с тем, что Квитова - наиболее прогрессирующий игрок последних месяцев?

- Пожалуй. В прошлом году она была здесь в полуфинале, сейчас стоит в рейтинговой десятке, причем по-прежнему прибавляет в игре. Петра не боится выходить к сетке, что крайне важно. Считаю, кстати, что следующее поколение ведущих теннисисток будет чаще идти вперед.

- Вы можете выделить кого-то из них?

- Я бы не хотела оказывать тем самым давление на кого-то. Но хорошие спортсменки в женском теннисе на самом деле есть.

- Сестры Уильямс, не исключено, постепенно уходят в тень. Насколько для современного женского тенниса важна смена поколений?

- В этом отношении нынешний год немного странный. Взять Шарапову, которой 24 года. На Roland Garros она была самой молодой полуфиналисткой, а здесь, на Уимблдоне, являлась самой опытной. Три очень хороших теннисистки есть в Германии (Сабине Лисицки, Юлия Гергес, Андреа Петкович. - Прим. Е.Ф.). Выделяются Квитова, Азаренко, Стосур. Хотя австралийка нынешний сезон проводит не очень здорово, но потенциал по-прежнему есть. Что же касается Уильямс, то Винус, которой уже за 30, на два года старше Серены, и - я знаю это по себе - ей приходится тяжелее. Серена же, думаю, еще вернется по-настоящему.




Система Orphus

Комментарии
Иванович 02.07.2011 в 19:15 | #7885 | Комментарии 1301
Видели ...