07 декабря, среда Время на сервере 23:16
Теннис: Все новости

Мартина Хингис: Если Федерер не сможет сыграть со мной в Рио - позову Вавринку

12 февраля 2016, 13:46 | Автор: Максим Шитиков | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: twitter.com
Мартина Хингис: Если Федерер не сможет сыграть со мной в Рио - позову Вавринку

Легендарная швейцарка Мартина Хингис в интервью Sovsport.ru – про 37 побед подряд и игру в паре с ученицей Белиндой Бенчич на Олимпиаде.

«Пересекаемся с Курниковой в Майами»

35-летняя швейцарка вернулась на корт в 2013-м году после двухлетней дисквалификации: на Уимблдоне-2007 в крови Хингис обнаружили кокаин. Для начала Мартина поработала тренером для Анастасии Павлюченковой и Сабин Лисицки, а затем стала выступать в парных турнирах. Поиграв с Даниэлой Хантуховой, той же Лисицки и Флавией Пеннеттой, экс-первая ракетка мира объединилась в дуэт с индианкой Саней Мирзой.

Лучшая пара мира выиграла три турнира Большого шлема подряд, начиная с Уимблдона, а их победная серия длится уже 37 матчей. К пятому десятку Хингис и Мирза приближаются в Петербурге, где пара посеяна, конечно же, под первым номером. Пресс-конференция после победы над Евгенией Родиной и Еленой Остапенко возвращает некоторых любителей тенниса в 90-е годы.

- Помните, как выигрывали с россиянкой Анной Курниковой?
- Когда мы играли, для меня она была тем человеком, который начал эту волну шоу-бизнеса в спорте, в теннисе. Она стала образцом для российских игроков. Я думаю, что для российского тенниса она воплощение российско-американской мечты. Мне нравилось играть с ней. Она была отличным командным игроком. Мы поддерживаем с Анной отношения, на турнире в Майами встречаемся.

«Когда играла на Кубке Федерации с Бенчич, меня называли «мамой»

После пресс-конференции и интервью для телевидения Хингис отвечает на вопросы корреспондента Spb.Sovsport.ru.

- Мартина, когда вы приостановили карьеру в первый раз, думали ли, что в 2016-м году будете играть только в парных турнирах и побеждать всех, кто попадется на пути?
- У меня всегда была надежда, что однажды я вернусь и поиграю в паре. Потребовалось лет пять-шесть, чтобы осуществить эту мечту. Но еще спасибо за это моей тренерской работе: благодаря Анастасии Павлюченковой и Сабине Лисицки я смогла вернуться на корт. И вот я в Туре. За победы на парных турнирах еще надо поблагодарить мою партнершу Саню Мирзу, с которой у меня замечательные отношения.

- Вы упомянули Павлюченкову. Скажите, чем именно она вам помогла?
- Я же ее тренировала. Мы впервые познакомились в одной из французских академий, где тренировались. Совместно мы работали два-три месяца, она выиграла два одиночных турнира, в паре выиграла титул в Мадриде, стала частью сборной. Мы с ней даже в паре поиграли против Екатерины Макаровой и Елены Весниной. Это позволило почувствовать себя ближе к игрокам топ-20 мирового рейтинга.

- Кстати, о паре. Почему вы после возвращения не сразу играли с Мирзой?
- У Мирзы в партнерах была Кара Блэк, которая тогда шла на пятом месте в рейтинге. Они выиграли Итоговый чемпионат, так что Саня выбрала правильного партнера (смеется).

- Ваша победная серия составляет уже 37 матчей. В прессе об этом много говорят, трудно не обращать на это внимание.
- Зато это помогает женскому парному теннису, люди обращают на нас внимание. К тому же мы динамичный дуэт, у нас много энергии. А еще у Мирзы куча подписчиков в социальных сетях, особенно в Индии. Индийцы везде, где бы мы ни играли, они поддерживают Саню. На нее в Фейсбуке подписано 10 миллионов человек, это просто невероятно! Она лишь на шесть лет меня моложе, но очень активна в социальных сетях как нынешнее поколение.

- В интервью нашему изданию Дарья Касаткина призналась, что партнершу по паре - Елену Веснину - называет мамой. Часто слышали что-то подобное в свой адрес?
- Я такое услышала, когда играла в Кубке Федерации в паре с Белиндой Бенчич (улыбается). Со стороны Весниной это хорошее решение – взять под крыло молодую спортсменку. Приятно такое видеть, это очень ценится. Да и для самой Касаткиной это будет важный опыт. Елена – отличный игрок в паре, уже чемпионка турнира Большого шлема, много знает о теннисе. Я сама помогала Бенчич, другим молодым теннисисткам.

«Наши матчи с Мирзой скучные? Это комплимент, но я бы так не говорила»

- Есть ли шанс увидеть вас и Бенчич в парном турнире на Олимпиаде в Рио? Сама Белинда заявила, что готова играть, если вы захотите.
- Конечно. Наш первый тест был на Кубке Федерации, когда мы проводили важный парный матч при счете 2:2. Мы вышли под большим давлением, но испытание прошло успешно. Правда, окончательно я приму решение попозже.

- Ближе к Олимпийским играм?
- Да, пока некуда торопиться.

- Почему вы выбрали в качестве партнера на микст Роджера Федерера, а не Станисласа Вавринку?
- Я разговаривала с обоими. Сначала узнала у Роджера, потому что он звал меня играть микст в Лондоне. Четыре года назад я была готова, да и сейчас тоже. Здорово, если выступим в Рио. А если Федерер не сможет сыграть – позову Вавринку.

- Одна из теннисисток написала, что никто не будет смотреть матчи Хингис и Мирзы, потому что они скучные, и ясно, кто победит. Значит, соперницы вас боятся?
- (смеется) Это комплимент, но я бы не сказала, что наши матчи скучные. Да, иногда мы доминируем, но бывают те пары, которым нечего терять. Как в нашем первом матче в Петербурге: Остапенко и Родина играли очень хорошо и получили отличный опыт.


Система Orphus

Комментарии
ARDENN 16.02.2016 в 10:05 | #145783 | Комментарии 8906
"Дарья Касаткина призналась, что партнерша по паре Елена Веснина называет ее мамой". Тут без бутылки газировки не разобраться - кто и кому "мама".