09 декабря, пятница Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

Марк Баллок: ITF видит Украину базовой страной в регионе Восточной Европы

10 марта 2012, 11:16 | Автор: Всеволод Кевлич | Источник: Sapronov-tennis.org | Главное фото: Всеволод Кевлич, Sapronov-tennis.org
Марк Баллок: ITF видит Украину базовой страной в регионе Восточной Европы

Изменения в тех или иных областях деятельности Международной Федерации тенниса (ITF) непременно связаны с приходом отдельных новых менеджеров в ее департаменты. В 2008-м году отрасль колясочного тенниса досталась в управление Марку Баллоку. И с тех пор департамент начал бурно развиваться. Промежуточным результатом этого развития стало переформатирование Кубка Мира. Который теперь все больше напоминает профессиональные командные Кубки Дэвиса и Федераций. Мы с Марком провели целых два вечера в беседах о направлениях развития тенниса на колясках. И итогом этих разговоров и стало интервью с руководителем департамент тенниса на колясках ITF, предлагаемое читателям портала в эксклюзивном виде.

- Марк, прежде чем перейти к сегодняшним темам колясочного тенниса, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.
- Марк Баллок. 44 года. Родился и вырос в Ипсвиче, что на юго-востоке Великобритании. В моем городе, кстати, в местной футбольной команде выступал Ваш бывший земляк Сергей Балтача. И я очень хорошо знаком с его дочерью Еленой. Мы с ней даже вместе тренировались. Начал играть в теннис в 8 лет. Играл на клубном и отчасти национальном уровне. Однажды даже пришлось потренировать Ольгу Барабанщикову. Она приехала на турнир в Ноттингем совершенно одна. Ей не с кем было разминаться и мне пришлось с ней поработать. В том же Ноттингеме в 2001-м году я впервые столкнулся с теннисом на колясках. Это был розыгрыш аналогичный Кубку Мира. После чего я понял, что мне эта часть тенниса нравится. И я хочу помочь этим людям добиться успеха. Начал работать в проектах британской федерации тенниса, после чего уже в 2008-м году пришел в департамент колясочного тенниса ITF, которым руковожу в настоящий момент.
 
- Вы сказали, что колясочный теннис Вам понравился. Что именно привлекло Ваше внимание? И в чем Вы увидели свою миссию?
- Сперва у меня возникло очень много вопросов к самому себе. Кто эти люди? Чем они отличаются от обычных игроков в теннис? Что ими движет? За счет чего они добиваются успехов? Конечно, было много и совершенно обыденных вещей. Касающихся совершенно житейских вопросов. Какие у них семьи? Как они умудряются жить и приспосабливаться к жизни? В общем, много всего захотелось узнать. Ведь на корте колясочники впечатляют и порой восхищают. Иногда уму непостижимо, сколько нужно усилий, чтобы сыграть тот или иной удар. А ведь они играют. И многие даже виртуозно! В общем, я увлекся. И сегодня могу сказать, что ITF совершенно четко пришла к выводу, что колясочный теннис – тоже теннис. И даже – тот же теннис. Этим мы и будем руководствоваться в перспективе в позиционировании тенниса на колясках. И мы уже сделали определенные шаги. Сегодня Кубки Мира среди теннисистов – колясочников совсем не отдаленно напоминают аналогичные командные соревнования у профессиональных теннисистов. Сейчас мы ведем дискуссию о введении микстов на турнирах Большого Шлема. И даже если на это понадобится дополнительный день, не вижу проблемы найти его в расписании 2-х недельных соревнований. В общем, в далекой перспективе я вижу почти профессиональный тур. Почти, потому что реально оцениваю возможный уровень вложений спонсоров в тур колясочников.
 
- А чем может быть привлекателен такой тур для спонсоров? У профессионалов – зрители, телевидение, чего в такой же мере у колясочников ожидать, пожалуй, не стоит. Что видят спонсоры в таком сотрудничестве?
- Если Вы заметили, титульный спонсор Кубка Мира – BNPParibas- тот же, что у Кубка Дэвиса и Кубка Федераций. Его слоган – WeareTennis – мы теннис. И банк не различает теннис обычный и колясочный. Для них – имидж социально ответственного экономического образования очень важен. Люди ведь не только объекты потребления. Когда хорошо – банк процветает за счет клиентов, когда клиенту плохо – банк приходит ему на помощь. В этом есть привлекательность банка. И у нас достаточно много потенциальных спонсоров. Хотя нельзя назвать эти бюджеты неограниченными, но их хватает на хорошие и красивые мероприятия. И я хочу поблагодарить всех, кто помогает проектам колясочного тенниса в мире, в том числе и в Украине. Это очень приятно и похвально. И подтверждает цивилизованность  Ваших компаний и частных инвесторов.

- Что Вы знаете об Украине? И как оцениваете потенциал колясочного тенниса в нашей стране?
- Я знаю, что Вы находитесь в начале большого пути. И очень быстро прогрессируете. За последние 2-3 года в нашу семью прибыло всего 15 стран. И Украина в их числе. Пока наши позиции слабы на постсоветском пространстве. Есть зародыши колясочного движения в Литве, совсем немного в Молдове, достаточно давно развивается российский колясочный теннис, но как-то не цельно и разрозненно. Балканские страны, за исключением Хорватии, пока находятся в стороне. Так же, как и многие страны Восточной Европы. И Украина, на наш взгляд, имеет потенциал, чтобы стать центром колясочного тенниса в регионе. Во всяком случае, глядя на Ваше быстрое развитие, это видится очень реальным. Поэтому я очень рад, что украинская команда приняла участие в этом квалификационном турнире Кубка Мира. Вам не нужно расстраиваться из-за неудачного результата. Без таких поражений не обошлась ни одна страна. Тем более, Ваша команда боролась в каждой игре, и особенно парные игры стали украшением игровых дней здесь в Анталии наряду с матчами более мастеровитых команд.
 
- За короткое время турнира Вы успели пообщаться практически со всеми командами. Собрали вместе русскоязычные команды, ведущие сборные. Ни один вечер не провели в одиночестве. Это Ваш стиль работы? Или просто так сложилось именно здесь?
- Да, это можно назвать именно стилем работы. Я привык лично узнавать о проблемах от самих игроков и представителей команд. Такие беседы помогают не только лучше увидеть проблему, но и совместными усилиями найти выход из тех или иных тупиковых ситуаций. Управленческий опыт есть у многих. И там, где ты не видишь выхода из положения, наверняка есть кто-то, кто уже такой выход находил. Так что, не стесняюсь пользоваться подсказками. Сам составляю затем анкеты, в которых уже в подробной форме уточняю всю собранную информацию и проблематику.

- Какие сложности чаще всего всплывают?
- Очень непростые взаимоотношения у теннисистов складываются с национальными паралимпийскими комитетами. Руководят этими подразделениями зачастую люди не из спортивной среды. И им нелегко понять саму суть проблем теннисистов. Вид спорта сложный, требующий очень специфического набора знаний для развития. Тут и спортивные, и технические аспекты. Кроме того достаточно затратный. В общем, его побаиваются. Легкая атлетика, плавание, лыжи – гораздо понятнее. При всем при этом мы всегда находим взаимопонимание с Федерациями тенниса. Уверен, что совместными усилиями мы сможем находить общий язык с коллегами из паралимпийских комитетов. Хотя это не всегда просто.
 
- В Украине колясочный теннис пользуется хорошей поддержкой. Нашу команду провожали в областной администрации с напутствиями и пожеланиями.
- О, это здорово! Обязательно пришлите мне фотографии и ссылки. Я покажу хороший пример для остальных. Очень прошу Ваших руководителей не расстраиваться из-за результата. Им не за что краснеть. У Вас все впереди.
 
- И есть Олимпийская перспектива?
- Почему нет?
 
- Ну, этот ответ достаточно прогнозируем. Нас поддерживает и Президент НОК Сергей Бубка!
- О, это отличная поддержка. Очень весомая. Но Вы и сами многое делаете, приближая собственное олимпийское участие. И я прекрасно понимаю, что это может очень благотворно влиять на последующее развитие колясочного тенниса в Украине. Думаю, многие это понимают. Я знаю, что в августе Вы проводите профессиональный турнир. Кстати, моя супруга собирается принять в нем участие. Ее зовут Саманта. Она из Бразилии. Передвигается на коляске. Но при этом работает моделью, играет в теннис. Она очень хочет побывать в Вашей стране.
 
- А Вы?
- Я пока не был. Мне Дэниел Абсолон (заместитель Марка, В.К.) много рассказывал о своем визите в Харьков. Он был под сильным впечатлением от уровня приема. Особенно он был тронут встречей в администрации области с ответственными руководителями ( Дэниела принимали заместители Главы Харьковской ОГА Евгений Савин и Юрий Сапронов). Это говорит о солидности в Вашем подходе к организации проекта. Коль скоро он находится в поле ответственности столь высокопоставленных государственных мужей. Уже в этом году мы планируем расширить наше сотрудничество с Украиной. В свете того, о чем я говорил выше. Мы обязательно организуем визит в Харьков одного из ведущих голландских тренеров. Голландцы ведь лидеры в нашем виде. Он проведет мастер-классы, целую неделю будет обучать Ваших ребят. Как тренеров, так и игроков. Ну и выставочный матч можно тоже организовать. Тем более, что ваши игроки уже могут претендовать на хорошую зрелищность.
 
- Большое спасибо, Марк, за комплименты в наш адрес. Удачи в Вашей работе. И не постесняйтесь сопроводить вашу супругу на наш турнир. Добро пожаловать.
- Спасибо за приглашение. Я постараюсь. Передайте от меня комплименты Вашей команде за самоотверженную игру. И спасибо Федерации тенниса Украины за поддержку Кубка Мира. Ваш приезд – весомый вклад в успех турнира.



Система Orphus

Комментарии