06 декабря, вторник Время на сервере 19:02
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: "Жара еще придет, ведь это - Мельбурн"

19 января 2015, 00:46 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AAP
Мария Шарапова:

Во время субботней пресс-конференции российской чемпионки Australian Open-2008 корреспондент "СЭ" пролетал где-то над Индонезией. Вот некоторые самые интересные фрагменты разговора Шараповой с иностранными журналистами.

– Вы как нельзя лучше начали сезон – с титула в Брисбене. При этом раньше далеко не всегда играли перед Australian Open официальные турниры. Почему в последнее время поступаете иначе?
– Раньше в январе я выступала на показательном турнире в Гонконге, но затем его отменили, и мне пришлось менять планы. Правда, поначалу мне никак не удавалось выступить в Брисбене из-за травмы, и в этом году я играла там всего во второй раз. В начале года очень важно как можно быстрее начать использовать в матчах то, над чем ты работала на тренировках в межсезонье. И мне кажется, что сейчас я все делала правильно. Мне никогда еще не удавалось выигрывать титулы так рано, поэтому в Брисбене я испытала особенные ощущения.

– Чем отличалась ваша подготовка к этому сезону?
– Немного попутешествовав в ноябре, я была просто счастлива находиться в одном и том же месте весь декабрь. Мы с моей командой проделали хорошую работу. Предыдущее межсезонье во многом было посвящено реабилитационным мероприятиям после травмы, а сейчас я занималась именно своей игрой. Еще во второй половине прошлого сезона вы могли заметить, что я улучшила передвижение по корту, да и вообще прибавила физически. Хотелось бы продолжать прогрессировать и сейчас.

– За последние 10 лет, с тех пор как вы выиграли Уимблдон, женский тур изменился в плане физической подготовки?
– Безусловно. Да вы и сами видите, сколько игроков имеют в своих командах тренеров по фитнесу. У меня он тоже есть, хотя и не путешествует со мной все время. Мы напряженно трудимся, когда я свободна от турниров, а вот во время соревновательных недель, как мне кажется, толково работать над базисной подготовкой невозможно. В то же время фитнес в современном теннисе – очень важный аспект. Так было всегда, но сейчас это особенно ощущается.

– Что вы вынесли для себя по итогам турнира в Брисбене?
– Каждая неделя в той или иной степени преподносит нам какие-то сюрпризы, и никогда ничего нельзя оценивать однозначно. Я предпочитаю принимать вещи такими, какими они являются на самом деле. Да, я хорошо стартовала в этом году, но это не значит, что на следующей неделе мой турнирный путь в Мельбурне будет усыпан цветами. Могу лишь сказать, что чувствую себя голодной до побед. В прошлом году я потерпела здесь поражение в четвертом круге, и это был совсем не тот результат, к которому я стремилась. Сейчас я хочу гораздо большего. Нахожусь здесь для того, чтобы постараться выиграть титул. Во всяком случае, я одна из претенденток на него: все-таки стою сейчас второй в рейтинге, провела хороший предыдущий сезон, выиграв турнир "Большого шлема".

– А первое место в рейтинге по-прежнему является мотивацией для вас?
– (Смеется.) В декабре, к счастью, мне не приходилось отвечать на этот вопрос. Если же серьезно, то к званию первой ракетки мира стремится любой игрок, хотя реально подобную возможность имеют лишь некоторые. Но чтобы выйти в лидеры рейтинга, необходимо выигрывать больше матчей, чем человек, стоящий первым. Это и есть цель.

– Некоторые игроки считают, что корты в этом году слишком быстрые. Кроме того, в Мельбурне обещают хорошую погоду. Что вы думаете по этому поводу?
– Три больших корта, на которых я уже успела потренироваться, отличаются от прошлогодних, и в целом покрытие здесь немного быстрее, чем в прошлом году, но мне это нравится. Что же касается погоды, то я уверена, что после приятной первой недели обязательно придет жара. Ведь это – Мельбурн, тут практически всегда так бывает.

– Чисто по-человечески, если бы вы могли выбирать, то в середине турнира предпочли бы иметь дело с неизбежным психологическим давлением или хотели бы дома потягивать вино, смотря на океан? Иными словами, что делает вас более счастливой?
– Самое лучшее состоит в том, что я нахожусь здесь. Так что считайте это моим выбором. Хотя не скрою, иногда бывает приятно смотреть телевизор, лежа на кушетке. Вот только не знаю, как насчет вина. Если только сангрия... Думаю, что, выиграв титул, ее можно позволить себе столько, сколько хочется. (Улыбается.)

– Какая теннисистка произвела на вас самое яркое впечатление за последние несколько месяцев?
– Трудно сказать, ведь межсезонье, которое началось в ноябре, закончилось совсем недавно. Во время турниров я, конечно, смотрю отдельные матчи по телевизору и слежу за результатами, но делаю это не настолько постоянно, чтобы можно было ответить на ваш вопрос.

– Можете напоследок вспомнить свой лучший пока поединок на Australian Open?
– У меня здесь было много хороших матчей. Например, в тот год, когда я выиграла свой третий титул на турнирах "Большого шлема" (в 2008 году. – Прим. Е.Ф.). Не могу сказать, что финал (против Аны Иванович. – Прим. Е.Ф.) был моим лучшим поединком за две недели, но на том турнире у меня была довольно сложная сетка, и в целом я играла действительно хорошо.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии