02 декабря, пятница Время на сервере 22:58
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: Счастлива, что смогла сыграть за сборную

16 ноября 2015, 10:49 | Автор: Владимир Рауш | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: fedcup.com
Мария Шарапова: Счастлива, что смогла сыграть за сборную

Лидер российской сборной в финале Кубка федерации выиграла оба своих одиночных поединка, но в трех других поединка удача отвернулась от наших девушек. В разговоре с обозревателем "СЭ" Мария Шарапова подвела итоги завершившегося сезона и призналась, с каким нетерпением ждет отпуска.

– Как вам на сей раз игралось за сборную?
– Это что-то фантастическое! Знаете, в своей жизни я выигрывала достаточно, в том числе и трофеи "Большого шлема". Но командный турнир – это совсем другое. Другой уровень поддержки, другой накал эмоций. Это был мой первый финал Кубка федерации. И я очень счастлива, что смогла принять в нем участие.

– Многие болельщики были очень впечатлены вашей победой над Петрой Квитовой в воскресенье.
– Я просто сделала свою работу. Хотя в первом сете мне пришлось туго. Петра отлично подавала, была очень агрессивна, мне приходилось в основном обороняться. Во второй партии соперница немного ослабила давление, стали появляться контршансы. Когда в концовке я сделала брейк, положение выровнялось. В третьем же сете я чувствовала себя свежее, это и предопределило исход матча.

– Квитова потихоньку становится вашим "альтер эго". Тяжело ли регулярно встречаться с одним и тем же соперником?
– Это правда, совсем недавно мы играли с Петрой на итоговом турнире года в Сингапуре. Там мне немного не хватило физических сил, все-таки перед этим пришлось провести три матча в группе. В итоге, когда пришло время добавить в агрессивности я просто не нашла в себе необходимую энергию. Была вялой, ноги не успевали к мячу. А что касается вашего вопроса... Конечно, с новыми соперниками играть интереснее, но ведь мы их не выбираем. К тому же Квитова – очень достойный оппонент, каждый матч с ней получается особым.

– Ведете статистику своих встреч?
– Вы имеете в виду, есть ли у меня тетрадь, в которую я бы записывала все свои результаты? Нет, таких архивов я не веду. И без них помню, как играла против своих основных противников. Квитова? Подождите, дайте прикинуть. По-моему, побед у меня больше, но немного. После сегодняшнего дня веду 7:4, правильно? Ну вот видите, я же говорила, что никакие тетради мне пока не нужны (смеется).

– Несколько лет назад вы уже выступали в О2 арене, проводили здесь выставочные матчи против той же Квитой и Люции Шафаржовой. Вам так нравится в Праге?
– В Праге мне очень нравится, но дело не в этом. Меня часто приглашают сыграть в разных местах, просто я редко соглашаюсь. Скоро, например, поеду на выступления в Японию, потом проведу показательные матчи в Лос-Анджелесе. Но это, скорее, исключение.

– Вы пропустили из-за травмы несколько месяцев, возобновив выступления только две недели назад на итоговом турнире года в Сингапуре. Успели набрать оптимальные кондиции?
– Восстановление получилось долгим и трудным. Впрочем, с реабилитацией у меня всегда так. Играть всегда интересно, а вот проходить все эти медицинские процедуры я не очень люблю. Впрочем, слава богу, все закончилось. Сейчас я здорова и это – самое главное. Конечно, после долгой паузы играть сложно, нехватка практики сказывается. Ты медленнее входишь в ритм, тяжелее ловишь игру. Но, знаете, я давно сделала вывод: нельзя жалеть себя. Будешь говорить, как тебе трудно – станет тяжелее вдвойне. Поэтому я стараюсь побыстрее забывать все свои проблемы и смотреть только вперед. Оптимизм – моя главная движущая сила.

– Обычно поддержать игроков в матчах за сборную приезжают их близкие и друзья. Кто из вашего окружения прилетел в Прагу?
– Меня сопровождает моя команда. Тренер Свен Гренефельд. Спарринг-партнеры. Агент Макс Айзенбад. Обычно они не ездят со мной на матчи сборной, но сейчас было решено сделать исключение. Нас не было на турнирах четыре месяца, вот мы и собрались все вместе. Тем более, финал Кубка федерации завершает сезон.

– Насколько вы довольны итогами сезона?
– Год получился очень непростым. Я хорошо начала его в Сиднее, дошла до финала Australian Open. Потом во время "Роллан Гаррос" заболела, к этому добавились какие-то повреждения. Венцом всего стала травма, из-за которой я выбыла на четыре месяца. Не смогла даже поехать на Открытый чемпионат США в Нью-Йорк. Но дело не только в турнирах... Теннис – моя работа, а тут получилось так, что я осталась без дела. На протяжении 2,5-3 месяцев не могла взять ракетку в руки. Для меня это очень некомфортно, я не привыкла лежать на диване.

– Может, вам и отпуск не нужен?
– Нет, в отпуске нуждается каждый человек. Другое дело, из-за выступления в Кубке федерации он получится очень коротким – всего десять дней. Уже начиная с понедельника я просто вычеркну теннис из своей жизни (смеется). Правда, он быстро вернется. Уже в конце ноября начну подготовку к новому сезону, которая продлится четыре недели.

– В нынешнем сезоне вы не смогли выиграть ни одного турнира "Большого шлема". Будете ли в связи с этим что-то менять в своих тренировках?
– Побед на "Большом шлеме" у меня не было не из-за плохой подготовки. Помешали травмы, о которых мы с вами говорили. Поэтому ничего менять я не буду. Вся команда остается со мной в полном составе.


Система Orphus

Комментарии