05 декабря, понедельник Время на сервере 03:30
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: С Сашей остались друзьями

03 сентября 2012, 11:20 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: Getty Images
Мария Шарапова: С Сашей остались друзьями

Вчера ночью по московскому времени в четвертом круге US Open в российском дерби сыграли Мария Шарапова и Надежда Петрова. Накануне третья ракетка мира, легко победившая американку Мэлори Бердетт, рассказала журналистам о разрыве с женихом Сашей Вуячичем, о новом поколении талантливых теннисисток и о своих планах по завершении карьеры.

«РОБСОН И СТЕФЕНС – БУДУЩИЕ ЗВЕЗДЫ»

– Неплохая игра была, правда?

– Определенно! – довольно улыбается Шарапова на первый вопрос. В матче с Бердетт Мария отдала сопернице всего два гейма, победив за 58 минут. – Я ожидала, что Мэлори будет действовать агрессивно. Она из тех теннисисток, которые могут доставить немало неприятностей, если давать им время делать то, что они любят. Здорово, что в этом матче я сама полностью контролировала ход игры.

– Бердетт прочат большое будущее. А ее ровесниц Лору Робсон и Слоан Стефенс уже сейчас называют потенциальными суперзвездами. Можете что-нибудь сказать об этих девушках?

– От Лоры ждали прорыва, еще когда она выиграла юниорский Уимблдон (в 2008 году. – Прим. ред.). С тех пор она заметно прибавила, а сейчас в Нью-Йорке выглядит просто потрясающе! У Робсон хороший арсенал ударов, к тому же она левша, а это делает ее еще сильнее. Я краем глаза видела здесь ее матч второго круга против Татьяны Малек и только лишний раз убедилась, что Слоан – большой боец. Она не сдается в тяжелые моменты и может вытащить игру с любого счета. Так что соглашусь, что эти девушки – новое поколение теннисных звезд.

«Я РАДА, ЧТО ИГРАЛА С КИМ»

– Ветераны тем временем постепенно завершают карьеру, как, например, Ким Клийстерс…

– Я счастливый человек – мне довелось сыграть много хороших матчей с Ким. Она всегда была для нас хорошим примером – как личность, как спортсмен. Возобновить карьеру после большого перерыва и вновь добиться таких результатов… Эта история вдохновит кого угодно! Жаль, что ее эпоха в большом теннисе закончилась.

– А тут еще и Роддик заявил об уходе после US Open.

– Да уж, сумасшедший турнир. Кто еще в списке? – смеется Мария. – Признаюсь, было весело следить за карьерой Энди. Он всегда играл так импульсивно – видно, как энергия била из него ключом! Особенно здесь, в Нью-Йорке. Но рано или поздно подходишь к точке, когда понимаешь – с теннисом надо заканчивать и начинать думать о чем-то другом.

– Причем теннисисты к ней подходят раньше многих других спортсменов.

– Определенно. Но мы и рано начинаем – уже с юниоров теннис занимает почти всю нашу жизнь. Конечно, спустя 10–15 лет от этого сильно устаешь. Плюс тело уже не позволяет играть на том уровне, на котором хочешь.

– Когда вам было 19 лет и вы победили на US Open, вам не казалось, что карьера будет длиться вечно?

– О чем вы? Да если бы мне тогда сказали, что я продолжу играть в 25 лет, я бы ответила: «Это смешно!» Однако ж вот мне 25, а я все еще в Туре, все еще выступаю на высоком уровне. Безумие какое-то! – смеется Мария. – И что самое главное – по-прежнему, просыпаясь утром, думаю о том, что могу стать лучше, могу добиться большего. Это сильно мотивирует, и мне хочется выступать еще много-много лет.

– Роддик сказал, что не хочет продолжать играть, не чувствуя, что может бороться за крупные победы, за место в ТОП-20 рейтинга. Для вас что станет поводом завершить карьеру?

– Знаете, когда вам знаком вкус больших побед, когда ты сам от себя ждешь выступления на решающих стадиях всех крупных турниров, тяжело понижать планку. Конечно, это не трагедия – про-играть в третьем или четвертом круге на «Большом шлеме». Но, если эти поражения становятся регулярными, если ты не чувствуешь, что можешь на равных бороться с молодыми игроками, а организм уже не столь быстро восстанавливается, тяжело найти мотивацию для продолжения карьеры.

«У МЕНЯ ЕЩЕ ЕСТЬ ШАНС ВЫЙТИ ЗАМУЖ»

– Мы тут все ждали вашей свадьбы, а Саша Вуячич в твиттере написал, что вы расстались…

– Это правда.

– Когда это произошло?

– В конце весны. Я все ждала от вас прямого вопроса, но долго не могла дождаться, – улыбается Мария.

– А мы надеялись, вы позовете нас на торжество.

– Ну, у меня еще есть шанс выйти замуж! Подождите, может, через пару лет, – заражает смехом зал Мария.

– Почему вы так долго не говорили о том, что больше не встречаетесь с Сашей?

– Ну, вы же знаете: я не люблю афишировать личную жизнь. Если вы помните, я изначально сама не говорила ни о наших отношениях, ни о помолвке. Если спрашивали – честно отвечала, но сама никаких заявлений не делала. Зачем? Я не из тех людей, кто стремится всю свою жизнь выложить на обложки журналов или в Интернете.

– Вообще после расставания с Вуячичем вы плодотворно поработали – выиграли «Ролан Гаррос», серебро Олимпиады, запустили свою линию конфет.

– Жизнь продолжается, и я рада, что в ней по-прежнему много хороших событий. У нас с Сашей действительно был приятный период, когда мы были вместе. Но все меняется, он переехал в Турцию, и наши расписания совсем перестали совпадать. Однажды Саши не было дома 10 месяцев – такое сложно перенести. Но мы остались друзьями и по-прежнему хорошо относимся друг к другу.



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии