09 декабря, пятница Время на сервере 06:55
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: Проигрывать в финале "Большого шлема" - это тяжело

09 июня 2013, 00:35 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Мария Шарапова: Проигрывать в финале

26-летняя россиянка Мария Шарапова за 1 час 46 минут проигравшая в финале Roland Garros-2013 американке Серене Уильямс – 4/6, 4/6 в беседе с российскими журналистами подвела итоги турнира.

К сожалению, результат финала получился не таким хорошим, на который я рассчитывала, – подчеркнула Шарапова. – Всегда когда ты начинаешь турнир, то хочешь его выиграть. Но выйти в финал Roland Garros, согласитесь – это тоже неплохо. И, несмотря на сегодняшнее поражение, в целом на протяжении этих двух недель, считаю, что я демонстрировала очень хороший теннис. Особенно в последних двух матчах до финала. И надеюсь, что теперь я смогу ещё лучше сыграть на Уимблдоне.

– А что скажете в ответ тем критикам, которые опять начнут говорить: ну вот эта ваша Шарапова вновь проиграла Серене?
– Иногда лучше ничего не говорить. И это будет самым лучшим ответом. Они со временем и сами всё поймут.

– Накануне вы говорили, что будете пробовать в этом матче что-то новое для того чтобы постараться обыграть Уильямс. В чём в итоге была новизна?
– Я бы не сказала, что было особенно что-то новое. Я просто хотела сыграть в свой теннис, но при этом исполняя всё гораздо лучше, чем в предыдущих матчах. В таких поединках всегда надо брать любые шансы, которые тебе предоставляют. Пусть эти возможности и могут показаться поначалу, какими-то маленькими или неважными. Ведь во встречах с Сереной все может очень быстро измениться, так как Уильямс любит и умеет играть на собственной уверенности.

– А она доминирует над соперницами больше психологически или благодаря каким-то своим техническим аспектам?
– Например, сегодня она очень мощно играла. И даже когда у меня появлялась какая-то возможность зацепиться – Серена начинала здорово передвигаться и доставать такие мячи, которые другие бы точно не достали. Причем Уильямс же при этом возвращает мячи в корт с такой невероятной силой.

– И всё же, что можно противопоставить мощи Серены?
– Надо больше работать над реакцией и приёмом. Штангу тягать я точно не буду. У меня уже был подобный опыт – и в моём случае это всё не работает.

– Как вы думаете, период силового тенниса, который демонстрирует Серена – в женском Туре ещё долго продлится?
– Мы же говорим о ней, а не обо всём теннисе целиком. Серена – это не весь Тур. Если посмотреть на первую десятку мирового рейтинга, то в ней очень много абсолютно разных игроков. Например, Сара Эррани, которая стоит в рейтинге пятой – демонстрирует совершенно иной теннис, чем я или Уильямс. Есть левша Ангелик Кербер, которая тоже играет совершенно по-другому.

– А на каком покрытии на ваш взгляд у вас всё же больше шансов в матчах с американкой?
– После проигранного матча сидеть и думать, о том, насколько я была близка к победе – тяжело. Но если сравнить наш прошлогодний поединок на травяном покрытии на Олимпиаде в Лондоне и этот, то сейчас я больше вцепилась в игру. Но в итоге, то всё равно проиграла. Я рассчитываю, что в этом году у меня ещё появятся шансы всё исправить и ими надо будет постараться воспользоваться.

– Что дается сложнее – поражение в финале "Большого шлема" или на более ранней стадии турнира?
– Проигрывать в финале одного из четырех самых крупных турниров – это тяжело. Поверьте, всё это очень нелегко даётся. Но ведь и дойти до финала тоже непросто. Но, как известно – в спорте, в том числе и в теннисе, обычно только один человек становится в итоге победителем. От этого и столько радости бывает по окончании финала.

– Вам какой из собственных матчей на нынешнем турнире больше понравился?
– Я не начала этот турнир в хорошей форме и в стартовых матчах просто делала всё для того чтобы выиграть. Не могу сказать, что в первых двух-трёх встречах я показала что-то такое суперское. Меня особенно порадовал следующий момент: я вышла на матч с Янкович, проиграла под ноль стартовый сет, а потом меня что-то стукнуло в голову. Я сказала сама себе: "Если ты хочешь хорошо выступить на второй неделе турнира, то надо прибавлять". И я это сделала. Хотя могла легко отдать этот матч и завершить борьбу в четвертьфинале. Но я не сдалась и победила. И это помогло затем хорошо начать полуфинальную встречу с Викторией Азаренко. Да, я проиграла там второй сет, но при этом вытянула третий и всё же смогла выйти в финал.

– С вами в Париже была мама, а она поедет на следующие турниры?
– Сейчас она собирается полететь в Сочи, но возможно, будет на Уимблдоне.

– В воскресенье на Roland Garros состоится и мужской финал. На ваш взгляд есть хоть какой-то шанс у испанца Давида Феррера не позволить соотечественнику Рафаэлю Надалю в восьмой раз выиграть Открытый чемпионат Франции?
– (Смеётся). Шанс маленький, но он есть. Думаю, что Надаль все же выиграет, но этот финал всё-таки можно посмотреть.


Система Orphus

Комментарии