03 декабря, суббота Время на сервере 22:43
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: Предпочитаю восстанавливаться естественным путем

27 октября 2011, 12:38 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Мария Шарапова: Предпочитаю восстанавливаться естественным путем

Проиграв китаянке Ли На второй матч на итоговом турнире года и приняв затем решение отказаться от дальнейшего продолжения борьбы, Мария Шарапова на пресс-конференции старалась не показывать свое разочарование результатом и на вопросы корреспондента "СЭ" отвечала абсолютно спокойно.

ВОЗНЯЦКИ УБИРАЕТ КОНКУРЕНТОК ПООДИНОЧКЕ

Первый день WTA Championships-2011 обернулся блестящей посещаемостью, выразившейся пятизначным числом 10 284, и тотальным российским фиаско. Вслед за Верой Звонаревой, проигравшей свой стартовый матч в Красной группе чешке Петре Квитовой, поздно вечером в Белой группе потерпела неудачу и Мария Шарапова, которая после 9 побед подряд над австралийкой Самантой Стосур была вынуждена капитулировать - 1:6, 5:7. При этом если в первой партии у Шараповой ни по счету, ни по игре шансов не было, то вторая оказалась для нее партией упущенных возможностей. Австралийка проигрывала - 0:3 и 0:40 на своей подаче, когда россиянка ослабила хватку и позволила сопернице догнать себя. Концовка же матча получилась в целом равной, но за счет большей уверенности, которой Шараповой во вторник явно не хватало, Стосур, отыгравшая в последнем гейме 3 брейк-пойнта, сумела-таки победить.

- Что в первую очередь стало причиной вашего поражения - травма левой ноги, помешавшая вам полноценно подготовиться к турниру, или то, что австралийка провела против вас, наверное, свой лучший матч? - поинтересовался я у Шараповой на пресс-конференции.

- Безусловно, она с первого же гейма начала очень мощно. Но и мне, если я хочу выиграть следующий матч, надо над многим работать и много чего изменить. Против Стосур необходимо было принимать как можно более агрессивно, а я этого не делала, и она сегодня с первой подачи выиграла много легких мячей. Лишь во втором сете я получила свой первый брейк-пойнт, да и вообще атаковала недостаточно. По сути, Стосур обыграла меня моим же теннисом.

- Сколько дней вам не хватило для подготовки к этому турниру?

- Я не думаю об этом. Да, можно сетовать на недостаток времени для подготовки, но ведь в спорте травмы у всех случаются. Если надо идти играть, идешь и играешь. Тем более на таком большом турнире, где хочется показать все, что можешь.

Поражение от соперницы, которую Шарапова, находись она в лучшей форме, по идее должна была обязательно обыгрывать, автоматически снизило и так не слишком высокие шансы Марии в споре с Каролин Возняцки за первое место в рейтинге. Впрочем, "спор" в данном случае - не слишком подходящее слово. Никаким спором между Возняцки и Шараповой на босфорских берегах пока не пахнет, ведь датчанка после вторничной победы над полькой Агнешкой Радванской - 5:7, 6:2, 6:4 еще больше увеличила свой отрыв от россиянки. Одновременно первый стамбульский успех Каролин автоматически вывел из борьбы за корону WTA Tour четвертую ракетку мира минчанку Викторию Азаренко и оставил лишь мизерную надежду чешке Петре Квитовой, отстающей от нынешнего лидера рейтинга еще больше, чем Шарапова. Надежду, которая в случае победы Возняцки над Звонаревой в последнем вчерашнем матче тоже умирала окончательно и бесповоротно.

ПОРАЖЕНИЕ НА ФОНЕ СОФИЙСКОГО СОБОРА

Ну а начался вчерашний день с наглядной демонстрации того, каким образом и за счет чего Шарапова должна была во вторник разобраться со Стосур. Новоиспеченная победительница небольшого турнира в Люксембурге Азаренко, обладающая практически точно такой же техникой, что и россиянка, но находящаяся по сравнению с ней в гораздо более удобоваримом состоянии, без всяких проблем всего за 77 минут победила австралийку со счетом 6:2, 6:2. Вернувшаяся накануне в отель заполночь Саманта, конечно, не могла успеть полностью восстановиться к 17.00 вчерашнего дня и имела полное право сетовать на составителей расписания. Хотя Виктории, безусловно, нельзя не отдать должное. Не проиграв Стосур в четырех предыдущих матчах ни одной партии, она, нагнетая темп на задней линии, практически идеально воплотила в жизнь все свои давно опробованные тактические задумки, поневоле заставляя задуматься о том, насколько же неуверенно должна была чувствовать себя накануне Шарапова, столь явно уступавшая в принципе удобной для себя сопернице.

Второй поединок среды - между Шараповой и Ли На я созерцал в занимательной компании. Слева от меня расположился китайский репортер, а справа, на один ряд ниже, вторая турнирная запасная Андреа Петкович со своим тренером. (Кстати, и Петкович, и первая запасная француженка Марион Бартоли находятся в Стамбуле не просто так. Даже не сыграв ни одного матча, каждая из них получит из общего призового фонда свою небольшую долю - 50 000 долларов).

Не знаю, за кого болела представительница Германии - скорее всего, просто за красивый теннис, но мы с азиатским коллегой по окончании каждого розыгрыша испытывали диаметрально противоположные ощущения. Правда, китаец настолько бесстрастно записывал что-то в свой блокнот, что я, терзаемый внутренними эмоциями в дебюте встречи, как-то исподволь зарядился от него спокойствием.

Начинала Шарапова вчера за здравие - и в первом гейме первой партии, который взяла на чужой подаче, и на тай-брейке, по ходу которого вела - 4:0. Однако удержать своего преимущества, как, кстати, и во втором сете встречи со Стосур, ей никак не удавалось. Почему так происходило, в принципе ясно. Никакие мои переживания в ложе прессы не могут заменить полноценную подготовку к турниру, которой знаменитая соотечественница оказалась лишена из-за токийской травмы. Как только у китаянки, на форме которой после парижского триумфа на Roland Garros появились новые рекламные нашивки, получалось разводить Шарапову по углам, заставляя как следует двигаться по площадке, Мария начинала допускать брак. Плюс к тому ей снова не удалось избежать определенных проблем с подачей.

Впрочем, в первой партии россиянка на фоне Ли На выглядела не так уж плохо. А когда по окончании 5-го гейма, в котором Марии удалось уже второй раз взять чужую подачу и снова выйти вперед, на электронных табло на несколько минут внезапно появилось телевизионное изображение одной из главных стамбульских достопримечательностей - собора Святой Софии, - подумалось, что, возможно, этот ход турецких организаторов турнира принесет Марии удачу. Увы, в середине сета китаянке все-таки удалось догнать Шарапову, затем - обогнать ее и совместными усилиями довести дело до уже упоминавшегося тай-брейка.

А там все началось с шараповского удара в аут при счете 4:0, после которого все огромное преимущество россиянки растаяло буквально на глазах за считаные минуты.

Во втором сете Ли На сразу же ушла в отрыв, и как Шарапова ни старалась, настигнуть китаянку ей так и не удалось. В результате за 1 час 56 минут со счетом 6:7 (4:7), 4:6 она потерпела четвертое подряд поражение от соперницы, которую до этого обыгрывала пять раз кряду.

***

- Восстановление после травмы лодыжки проходит не так быстро, как хотелось бы. После первого матча на ноге снова появилась опухоль, что сегодня значительно ограничивало мои движения. Поэтому для того, чтобы избежать на финише сезона ненужного риска и, не дай бог, не травмировать что-то еще я решила сняться с турнира, на котором и так сделала все, что могла, - рассказала Шарапова.

- То есть перед началом турнира вы не исключали возможности, что сниметесь по ходу турнира?

- Я не особенно думала об этом, поскольку решила играть даже несмотря на некоторые проблемы с ногой. Старалась изо всех сил, и даже в этих двух проигранных матчах у меня были шансы. А теперь перед следующим годом у меня есть много времени для того, чтобы как следует поработать.

- Боль есть?

- Конечно.

- Вы сильно огорчены?

- Совсем нет. Поскольку, приступив здесь к тренировкам некоторое время назад понимала, что полностью набрать форму мне не удастся. Возможно, с помощью лекарств восстановление могло пойти быстрее, но я не принадлежу к тем спортсменкам, которые стараются каждый раз принимать противовоспалительные средства. Предпочитаю, чтобы восстановление протекало естественным путем, а при разных травмах разным спортсменкам требуется для этого разное время.

- Как вы оцениваете для себя итоги завершающего сезона?

- Я начала его в двадцатке, а закончу гораздо выше. В целом провела сезон на высоком уровне. Хорошо сыграла в Риме, на Уимблдоне, где, кстати, показывала в последние годы плохие результаты.

- Но вы не смогли побороться с Возняцки за первое место в рейтинге...

- Разумеется, мне обидно. Но слишком сильно огорчаться по этому поводу я тоже не собираюсь, поскольку, повторяю, начинала этот сезон всего лишь в конце первой двадцатки.

- Как оцениваете достижения Каролин?

- Она просто молодец, что находится на лидирующей позиции столь долго. В этом году она сумела оставаться здоровой и поэтому очень стабильна.

- Где вы начнете следующий сезон?

- Скорее всего, на январском турнире в Брисбене.

- 2012 год - олимпийский. Можно ли сказать, что Олимпиада будет для вас главным турниром?

- Да, очень главным (Шарапова сказала так дословно, имея в виду то ли "очень важным", то ли "самым главным". Прим. - Е.Ф.). Следующий год вообще будет очень тяжелым. Практически подряд придется играть Roland Garros, потом Уимблдон, Олимпиаду и US Open. Поэтому самым главным будет оставаться здоровой. А сыграть - и хорошо сыграть - на Олимпиаде я очень хочу.


Система Orphus

Комментарии