06 декабря, вторник Время на сервере 15:10
Теннис: Все новости

Мария Кириленко: Пришла моя очередь поддерживать Овечкина

12 октября 2012, 13:33 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Мария Кириленко: Пришла моя очередь поддерживать Овечкина

В преддверии стартующего в субботу квалификационными матчами "Кубка Кремля" интервью "СЭ" дала финалистка этого турнира 2010 года, для которой нынешний сезон стал лучшим в карьере.

Местом встречи для интервью 25-летняя 16-я ракетка мира назначила Дворец тенниса ЦСКА, где она проводила первые дни подготовки к домашнему турниру.

- Почему для начальных тренировок вы выбрали именно армейские корты, а не "Олимпийский", где пройдет сам турнир?

- Я выступаю за ЦСКА, и когда мне необходимо место для тренировок, руководство клуба всегда предоставляет корты. Поэтому я и решила начать подготовку к турниру именно здесь. К тому же какое-то время назад во Дворце тенниса постелили новое покрытие: теперь хоть какие-то розыгрыши получаются и можно поработать над отдельными элементами. А то с прежним покрытием скорости были просто космическими (смеется). Знаю, что в "Олимпийском" также постепенно укладывают корты, но в первые дни после возвращения с какого-то турнира не особо важно, где ты тренируешься.

- Во Дворце тенниса висит фотография олимпийской чемпионки Пекина-2008 Елены Дементьевой. Вы ведь недавно в Лондоне тоже выиграли олимпийскую медаль - бронзу в парном разряде. Значит, в скором времени рядом с Дементьевой должно появиться и ваше фото?

- Если бы мы с Надей Петровой завоевали там золото, то, возможно, моя фотография и появилась бы, а так вряд ли (смеется).

- Ваша бронзовая награда где находится?

- Прилетев в Москву, я как раз хотела спросить у мамы: где же моя медаль? Но пока так и не узнала (смеется). Думаю, она лежит в моей комнате - там же, где и все остальные мои кубки и призы.

- Вы от Олимпийских игр когда окончательно восстановились в психологическом и в физическом плане?

- После Олимпиады я снялась с турнира в Монреале, иначе был бы перебор (улыбается). Так что из Лондона я на четыре-пять дней прилетела домой, а затем отправились в Цинциннати - по сути, какого-то особого восстановления и не было. Недавно на турнире в Сеуле у меня случилась беда со спиной, после чего я пролежала в гостиничном номере порядка двух недель. Может, это и было восстановление (смеется).

- Можете подробнее рассказать, что за травма у вас была?

- Еще до старта турнира в Сеуле мы тренировались вместе с Надей, и вдруг на подаче у меня защемило нерв в спине. После этого эпизода я даже толком не могла пошевелиться. Не вовремя все это, конечно, произошло: я пропустила пару турниров, а затем приехала в Пекин и вышла на матч с Катей Макаровой не совсем хорошо готовой. Все-таки за период отсутствия игровой практики я немного растеряла физическую форму и в итоге в той встрече плохо двигалась по корту, да и в целом мне все давалось очень непросто. С другой стороны, хорошо, что эта травма произошла ближе к концу года, чем в самый разгар сезона.

- Был определенный момент, когда казалось, что вы можете побороться за попадание на итоговый турнир в Стамбуле. Вы сами об этом задумывались?

- Если честно, то нет. Я просто играла и даже не смотрела, есть у меня какие-то шансы на попадание в восьмерку или нет. Не видела смысла в том, чтобы просчитывать варианты.

- Зато вы планируете поехать на "Турнир чемпионов" в Софию - итоговое соревнование для лучших теннисисток по итогам состязаний категории International. Идея с wild card принадлежит организаторам турнира?

- Когда я играла в Пекине, мне позвонили и сказали, что директор софийских соревнований хочет дать мне специальное приглашение, если я не прочь поучаствовать в этом турнире. Я, конечно же, согласилась - закончить год, пусть и на втором по значимости итоговом турнире, все равно приятно.

- А сил хватит на "Кубок Кремля", итоговый парный турнир в Стамбуле и соревнования в Софии?

- Ну а что делать? Нам не привыкать (смеется). Год с учетом Олимпиады и так получился очень напряженным. К тому же на итоговый парный турнир нам с Надей еще необходимо попасть. Надо посмотреть, как в Осаке сыграют наши главные соперницы в борьбе за последнюю путевку - американки Ракель Копс-Джоунс и Эбигейл Спирс. Но в любом случае в этом вопросе все в наших руках, и если мы достойно выступим в Москве, то поедем и в Стамбул.

- Слышал, что на турнире в Пекине вы с Надей даже ходили смотреть четвертьфинальный матч Копс-Джоунс/Спирс - Елена Веснина/Екатерина Макарова...

- Да, было такое - болели за наших девчонок. К тому же нам было интересно посмотреть на американских теннисисток, которые в конце года неожиданно стали все выигрывать. Мы с Надей, наоборот, в этот период пропустили несколько турниров из-за моей травмы, поэтому в итоге и сложилась столь острая ситуация в борьбе за четвертую путевку в Стамбул. Но мы с Петровой посмотрели количество соревнований, в которых участвовали мы и представительницы США: так вот, мы выступили всего на десяти турнирах, а они - на 22. То есть они играли практически везде и, видимо, хорошо сыгрались (улыбается).

- В следующем году вы продолжите играть пару с Петровой?

- Пока не знаю, мы с Надей на этот счет еще не разговаривали. Мы же начали выступать с ней специально - с олимпийским прицелом, чтобы сыграться и успешно выступить в Лондоне. То есть необязательно, что и в дальнейшем мы будем играть вместе.

- В целом своим сезоном довольны?

- В этом году я добилась наивысшего рейтинга в карьере - была 12-й ракеткой мира. Выступала ровно: если и проигрывала на старте, то это было лишь несколько раз. И в то же время я сыграла не так много турниров - во всяком случае, меньше, чем в прошлом году. И если так высоко стою в рейтинге, значит, результаты были хорошие. Сейчас закончу этот год, и мы с командой определимся, где буду готовиться к следующему. Пока конкретных планов на этот счет нет.

- Позвольте в заключение несколько, скажем так, околотеннисных вопросов. Вас не напрягает повышенное всеобщее внимание, когда на том или ином турнире вас с трибун поддерживает хоккеист Александр Овечкин?

- Честно сказать, мы с Сашей не акцентируем на этом внимание и живем своей жизнью. А то, что происходит вокруг нас, - это ажиотаж, который создают люди, находящиеся по ту сторону. Мы сами, к счастью, в этот ажиотаж не попадаем - живем, как все обычные люди.

- На матчи московского "Динамо" в КХЛ, где на время локаута в НХЛ выступает Овечкин, ходить будете?

- Ну конечно, буду! Теперь пришла моя очередь поддерживать Сашу (улыбается).

- Овечкин, когда болеет за вас с трибун, все время кричит что-то вроде: "Давай, давай" или "Молодец". А вы как будете его поддерживать?

- Не знаю. Наверное, тоже буду кричать что-то вроде: "Мальчики, давайте" (смеется)!



Система Orphus

Комментарии