06 декабря, вторник Время на сервере 08:52
Теннис: Все новости

Марина Заневская: Для любого спортсмена играть за свою страну - большая честь

15 марта 2012, 15:05 | Автор: Елена Кайдалова | Источник: Sapronov-tennis.org | Главное фото: sapronov-tennis.org
Марина Заневская: Для любого спортсмена играть за свою страну - большая честь

После провального сезона 2011 года 18-летняя одесситка Марина Заневская  начала постепенно отвоевывать утраченные позиции. На серии турниров ITF во Франции юная украинка сделала своеобразный хет-трик, завоевав три одиночных титула за три недели и проведя беспроигрышную серию из 15 матчей. В эксклюзивном интервью Теннисному Порталу Заневская поделилась секретами своего недавнего успеха.

- Марина, ты провела очень хороший сезон 2010 года, вошла в топ 300, потом последовал спад, чем, по твоему мнению, он был вызван?
- Вы правы, 2011 год для меня действительно получился нелегким. В начале сезона у меня была серия из трудных матчей, которые я проигрывала в упорной борьбе, каждый раз была очень  близка к победе, но уступала, а мои оппонентки в последствии доходили как минимум до финала. И кто знает, выиграй я те встречи, как сложился бы в итоге для меня прошлый сезон. Но, как говорится: история не любит сослагательных наклонений.

Я проигрывала матч за матчем, и это сказывалось на моем психологическом состоянии. Кроме того, мне не хватало игровой практики, из-за того, что я выбывала из борьбы в самом начале турниров. Возможно, где-то мы выбрали неверный турнирный график, сделали ошибки в тренировочном процессе, да и здоровье частенько подводило, и были некоторые финансовые проблемы. Сумма важных и мелких факторов вылилась в негативный итог. Но, как говорится, на ошибках учатся. Из прошлого сезона я извлекла очень много полезных уроков для себя, стала мудрее и сильнее.

- Новый сезон ты начала с хороших результатов, а в феврале-марте выиграла три турнира подряд. Несмотря на то, что это были 10-тысячники, состав на них, традиционно для начала года, был серьезным.  Тебе удалось одержать несколько по-настоящему хороших побед. Целью участия на таких турнирах было вернуть  уверенность в себе, набрать очки для возвращение на ранее завоёванные позици или, может быть, что-то еще? 
- Да. Этот сезон я начала с новой командой. Накануне у меня была очень серьезная физическая подготовка. Когда я ехала на серию турниров во Франции, я стремилась продолжить тренировочный процесс, сыграть как можно больше матчей, набраться уверенности и реализовать в матчах то, чему научилась за последние несколько месяцев. Мы с моим тренером поставили определенные задачи перед поездкой, и я думаю, что справилась с ними достаточно хорошо.

- Какой матч за прошедшие три недели во Франции стал для тебя самым важным и самым поучительным как для игрока?
- Вы знаете, мне сложно выбрать какой-то определенный матч. Все три недели для меня оказались очень поучительными. Я узнала о себе много нового, а с другой стороны поняла над чем именно мне еще надо работать. Перед началом второго турнира я заболела, но все же решилась играть. Моей задачей было выходить на корт и выкладываться на все 100 процентов, а затем максимально  восстанавливаться к следующему дню. Я рада, что смогла открыть в себе стойкий бойцовский характер и научилась преодолевать трудности.

- Во Франции у тебя была беспроигрышная серия из 15 матчей. Насколько такое большое количество побед подряд помогает на корте, дает дополнительный стимул, уверенность?
- Эта французская серия стала для меня новым опытом. В первом круге на третьем турнире у меня был очень сложный матч с восходящей бельгийской звездой - Алисон ван-Ойтванк. Я отыграла три матчбола, сама встреча длилась почти три часа. Но я победила, и этот поединок дал мне еще больший запас уверенности в свох силах. Следующие матчи я выигрывала достаточно легко. Могу сказать, что мои соперницы выходили на корт уже побежденными, чувствуя неуверенность, не веря в свою победу.  Так что да, эта беспроигрышная серия окрылила меня, я почувствовала себя сильнее и лучше, чем мои соперницы.

- Марина, расскажи, где ты сейчас тренируешься, какие цели ставишь на сезон? Кто - твой тренер, как ты сама реально оцениваешь свой уровень как теннисистки в данный момент? 
- Я по-прежнему тренируюсь в  Бельгии, но уже в другой академии. Раньше я была у Жюстин Энен,  теперь нахожусь в академии ITEC - в 20 километрах от Брюсселя. У меня 2 тренера - Филиипп де-Хаес и Йоффрой Вереестратен. У нас очень сильная команда! Филипп - очень опытный специалист,  ранее он тренировал братьев Рокю, Ксавье Малисса и Янину Викмайер. В академии Филипп и Йоффрой тренируют меня вдвоем, а на турниры я выезжаю пока только с Веерстратеном.

Первой нашей задачей является - мое здоровье, физические кондиции и их совершенствование. Я поняла, насколько важен рабочий процесс. Если он идет в правильном направлении, результаты рано или поздно придут. Главное - иметь огромный запас терпения, желание совершенствовать игру и вера в то, что все у меня получится.  Что касается моего нынешнего уровня, то могу сказать одно: мне надо еще очень много работать, а результаты работы проявятся на турнирах. Мои победы скажут сами за себя.

- Помнишь ли ты свой разговор с вице-президентом ФТУ Всеволодом Кевличем, что за твоими выступлениями, игрой следят в Федерации тенниса Украины? Если однажды тебя пригласят выступить за сборную Украины, каким мог бы быть твой ответ?
- Для любого спортсмена играть за свою страну - большая честь

- Марина, как ты любишь проводить свое свободное время, хотя понятно, что у молодой теннисистки с большими амбициями, его у тебя не очень много?
- В последнее время у меня очень напряженный график, и свободного времени совсем нет. Но я не жалуюсь. Наоборот. Такая жизнь мне безумно нравится. Сейчас я живу теннисом.

- Какие у тебя ближайшие планы? не собираешься ли вернуться на более крупные турниры? 
- Сложно сказать. Я заявлена на турнир с призовым фондом 25 000$ в Тессендерло, Бельгия.  И Вы правы, от 10-тысячников я взяла уже все, что могла. Теперь нужно поднимать планку и идти вверх шаг за шагом.



Система Orphus

Комментарии