09 декабря, пятница Время на сервере 16:35
Теннис: Все новости

Мари Пирс: Насколько долго Серена будет здорова, настолько долго она будет доминировать

26 ноября 2013, 18:37 | Автор: Соня Тартакова | Источник: "Радио Спорт" | Главное фото: Getty Images
Мари Пирс: Насколько долго Серена будет здорова, настолько долго она будет доминировать

Эксклюзивное интервью французской теннисистки Мари Пьерс на "Радио Спорт" в программе "Центральный корт" с Соней Тартаковой.

- Соня Тартакова: Вы два раза выигрывали Кубок Кремля. Добрыми словами вспоминаете этот турнир?
- Мари Пьерс: У меня прекрасные воспоминания, связанные с Москвой. Это был отличный опыт побывать в России, ведь Россия - это страна, в которой я очень хотела побывать. Я очень рада, что мне удалось изучить это место, людей. Ведь у игроков не так много возможностей сделать это, выступая на турнире. Я была приятно удивлена, увидев, как местная публика реагирует на соревнования.  Болельщики получали удовольствие от тенниса, они были очень заинтересованы в женском теннисе.
На Кубке Кремля я провела отличный матч. Помню свою последнюю победу в 2005 году. Я играла с Еленой Лиховцевой и проигрывала на тайм-брейке со счетом 0:6. По-моему, это было в третьем сете, не помню точно, если честно. И я смогла отыграться, выиграла 8:6, отыграв 6 матч-болов, впервые в моей карьере.  Это был прекрасная победа! Так же я помню и финал этого года, я была очень уставшей, моё тело болело во всех местах, тогда я провела свой самый сложный матч на этом турнире.

- Чем Вы сейчас занимаетесь? Ваша жизнь после тура такая же, как Вы и планировали?
- Это хороший вопрос. Я травмировала своё колено в 2006 году и после этого не могла играть. Сейчас я очень активно занимаюсь своей церковью. Вера - самая важная вещь в моей жизни.  Кроме того, я тренирую детей брата и сестру.  Мальчику 14 лет, девочке 17.  Я путешествую с ребятами по турнирам, так что я очень занята.

- Я знаю, что Вы очень любите рыбалку. Почему?
- Да, я очень люблю рыбалку. Я уезжала рыбачить со своими друзьями уже во второй раз, причем у себя дома, во Флориде. И, надо сказать, прекрасно провела время.  Вы знаете, рыбалка-это своего рода борьба и испытание. Поймать рыбу принести её на лодку, у тебя есть возможность, это как игра - поймаешь ли ты сейчас кого-то или нет? Проиграешь или выиграешь? Я получаю от этого удовольствие!

- Вы скучаете по профессиональному теннису? Какое Ваше самое большое воспоминание о туре?
- У меня самые светлые воспоминания о теннисе. Вы знаете, у меня была прекрасная жизнь в туре. Я с удовольствием вспоминаю всё то, чего добилась в женском теннисе. Я осуществила свою мечту - выиграла Ролан Гаррос.  У меня, правда, была прекрасная теннисная жизнь. Очень сложно это объяснить в двух словах.  Конечно, это очень большой труд. Мы много путешествуем, многим жертвуем, мы далеко от своей семьи, от дома. Иногда чувствуем себя одинокими. Испытываем боль физически, эмоционально, всё это непросто.  Да, люди зачастую видят одну сторону нашей теннисной судьбы- она действительно привлекательна. Но так же, есть и обратная сторона. Она по-настоящему тяжёлая.

- WTA празднует своё 40-летие. Как Вы думаете, как выглядит сейчас тур и чего он добился?
- Я очень люблю и уважаю WTA. Люди, которые там работают, прошли очень долгий путь. И за всё это время они продолжают верить, любить, поддерживать женский теннис. Я понимаю, иногда мы немного сумасшедшие, но это правда. Я так горжусь тем, что тур сумел всё в себе объединить. Это потрясающее достижение.  Я получила столько бесценного опыта, выступая в туре. Сотрудники WTA становятся твоей второй семьёй. Я очень рада, что мне удалось увидеть,  как WTA отмечает своё сорокалетие. На Уимблдоне в этом году в Лондоне собрались 19 первых ракеток. Собрать на одной сцене практически всех первых ракеток мира - это очень не просто. Хочу сказать самые тёплые слова Стейси Алластер, за всё то, что она сделала для женского тура. WTA сейчас очень успешная организация. Горжусь, что выступала в этом туре.

- Как женский теннис изменился за последние пять лет?
- Хороший вопрос, но если посмотреть назад, на прошедшие пять лет, то я не думаю, что женский теннис слишком изменился за это время. Да, мы увидела несколько молодых игроков. Да, несколько теннисисток завершили карьеру.  Как профессиональный спорт, наверно, теннис поменялся. Призовые увеличились, стало больше бизнеса, успеха. С игровой точки зрения изменения тоже присутствуют. Игра на задней линии стала более агрессивной, но не думаю, что изменения так очевидны.

- Марион Бартоли в этом году выиграла Уимблдон. Но после этого  сразу завершила карьеру. Как на это отреагировали во Франции?
- Я думаю, реакция была у всех одинаковая. Все были удивлены, никто не ожидал, что Марион завершит карьеру именно в тот момент. Она выиграла Уимблдон, впереди был US Open. Она заключила большие контракты, её ждали большие дела. Но я могу понять Марион, она добилась своей мечты. Физически было очень сложно и она сказала себе: «С меня хватит, я хочу наслаждаться жизнью».

- Амели Моресмо - капитан сборной в Кубке Федерации.  Какая сейчас атмосфера в сборной Франции?
- Честно не знаю, ведь я не в сборной. Я очень рада за Амели, думаю, она будет прекрасным капитаном.  Я знаю, что французские теннисистки уважают её, любят. Но сейчас это совершенно другая команда, в ней молодые девочки. Я думаю, Амели будет непросто. Конечно, у неё есть амбиции, она хочет, чтобы сборная выступала хорошо. Думаю, это хороший проект на будущее и у неё получится построить крепкую команду.

- Во Франции огромное количество классных игроков, но кто сейчас лидер - Тсонга, Монфис, Симон?
- Все. У нас есть Тсонга - прекрасный теннисист с потенциалом, мне очень нравится, как он играет. Когда он активен и уверен – это действительно классно.  У нас же есть еще Гаске - тоже прекрасный теннисист. Я думаю, мужчины сейчас во Франции немного сильнее женщин. У нас есть молодая Кристина Младенович, она очень успешно выступает в паре, даже выиграла микс на Гранд Слэме.  Она определённо та, на кого хочется посмотреть в будущем.

- Серена Уильямс играет потрясающе. Она уникальна или сейчас, благодаря врачам, физио, выступать возможно даже в сорокалетнем возрасте?
- Она уникальна. Хотя, каждый из нас индивидуален, но по-разному. Я думаю, что Серена физически находится на другом уровне по сравнению с остальными игроками. Она очень сильна, мощна, у неё отличные передвижения. Великолепный атлет. У неё столько силы. Серена намного раньше встречает мяч.  Очень непросто для других девочек оказать какое-то давление на неё, находясь в защите.  Я думаю, что насколько долго Серена будет здорова, настолько долго она будет играть и доминировать в туре. А что касается, можно ли выступать в сорок лет благодаря врачам… Ей можно сказать сорок - это всего лишь цифра. Когда я играла, я играла и в 30 лет. Это был из самых лучших моих сезонов, я чувствовала себя отлично. Так что если ты здоров, ты можешь играть, пока ты голоден до побед.


Система Orphus

Комментарии
as_umpire 26.11.2013 в 19:54 | #79540 | Комментарии 517
Соня прогрессирует))