04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:52
Теннис: Все новости

Маргарита Гаспарян: В первом матче против Серены Уильямс не понимала, где нахожусь

14 апреля 2016, 10:39 | Автор: Николай Рязанцев | Источник: "Р-Спорт" | Главное фото: ausopen.com
Маргарита Гаспарян: В первом матче против Серены Уильямс не понимала, где нахожусь

Российская теннисистка Маргарита Гаспарян в этом году впервые вошла в Топ-50 мирового рейтинга. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался перед матчем сборной России в плей-офф Мировой группы "Кубка Федерации" против сборной Беларуси с 21-летней спортсменкой, которая рассказала об атмосфере в национальной команде, своем прогрессе и двух матчах против Серены Уильямс. 

- Маргарита, расскажите о своем самочувствии, уже акклиматизировались после перелёта из США, где играли на турнире в Майами?
- На самом деле чувствую себя очень хорошо, ничего не болит, начали тренировки здесь с понедельника. В сборной очень хорошая атмосфера, все друг с другом общаемся, находим общий язык. Очень надеюсь, что так будет и дальше, все будет хорошо.

- Что скажете о корте, с которого вам начинать грунтовый сезон?
- Корт неплохой, в понедельник первый раз за долгое время вышла на грунт и думала, что будет намного хуже, а так все очень даже неплохо. Есть какие-то неровности, но это грунт, а он идеальным быть не может. Думаю, с каждым днем все будет лучше и лучше.

- Впервые вы сыграли за сборную еще в 2013 году и сразу в финале "Кубка Федерации". Какие воспоминания остались от того матча с Италией?
- Сначала меня пригласили играть с Японией, с Италией же удалось выйти на корт. Честно скажу, что каких-то нереальных воспоминаний особо нет, но было приятно, что меня пригласили на этот матч. Жаль, что меня тогда не поставили, я очень хотела сыграть одиночку, но удалось сыграть пару, это тоже был хороший опыт для меня.

- Тогда ведь тоже был достаточно молодой состав.
- Сейчас состав моложе даже: Даша Касаткина, Калинская,  Куличкова, а тогда были только я и Ира Хромачёва.

- Елизавета на этой неделе как раз справила свое 20-летие, командой как-то поздравляли её?
- Мы записали видео с поздравлениями, но сама лично я её не поздравила, я забыла (смеётся). Я вчера очень поздно приехала в отель и вспомнила только сегодня утром. Но думаю, что Лиза посмотрела видео, так что все в порядке.

- Елена Веснина является самой опытной в вашей команде, прислушиваетесь к её советам?
- Лена всегда такая, какая есть. Конечно, она самая опытная, и мы будем прислушиваться к её советам.

- Что скажете о сопернике, которому удалось собрать сильнейших игроков во главе с Викторией Азаренко?
- Команда очень сильная с хорошими игроками, всех их знаем. Вика замечательный игрок, так что просто нам не будет, но постараемся выиграть.

- С Александрой Соснович вы как-то даже играли вместе в паре, хорошо с ней знакомы?
- Она моего года, поэтому с юниорских турниров ее знаю, ездили на одни турниры. Она неплохо играет, очень здорово двигается, очень вариативно играет, любит укорачивать. Да и на грунте она получше играет, чем на харде.

- Скоро будет уже год, как вы выступаете исключительно в WTA туре, как вам дался этот переход с турниров ITF?
- Конечно, прошедший год был одним из моих лучших, но надеюсь, этот станет еще более успешным. Дался он, конечно, тяжело, пару лет я стояла на одном месте, по сути, но в какой-то момент мне удалось выиграть пару турниров. Я почувствовала уверенность, набрала хорошую форму, за счет этого потихоньку набирала очки и вошла в первую сотню.

- Какую цель ставите себе на остаток года?
- Я бы очень хотела закончить год в Топ-20, поэтому очень усердно работаю.

- Довольно амбициозно.
- Грандиозных планов я не строю, будет как будет, но в двадцатку всё же хочется войти.

- Настоящий прорыв свершился у вас на Australian Open, где вы дошли до 4 круга. За счет чего удался такой старт сезона? Что-то меняли в своей подготовке?
- Нет, ничего такого, просто была очень хорошая подготовка, мы поехали на сборы в Дубай с командой. Я взяла с собой личного тренера по ОФП, по теннису, как-то все вместе дружно провели две недели там, потом вернулись в Москву, еще две недели здесь потренировались, и это все вылилось в такие результаты.

- Что в голове крутилось после того, как сделали брейк в первом же гейме матча с Сереной Уильямс?
- Когда я играла против неё на Уимблдоне, то у меня такая же ситуация была. Я думаю: "Так, у меня второй шанс, надо его использовать". И потом сразу проиграла свою подачу (смеётся). На самом деле, ощущения были совсем другими по сравнению с первым матчем, она играла просто превосходно, так что у меня не было никаких шансов, чтобы победить ее.

- Второй матч был сложнее или легче, ведь уже знали, чего ждать от Серены?
- Он был сложнее в плане тенниса, а первый матч в плане психологического состояния - так как я очень сильно переживала. Я первый раз играла на таком большом стадионе, против такой великой спортсменки, и я вообще не понимала, где я нахожусь и что происходит. В Австралии же я была уже в четвертом круге, и было не так страшно, всё-таки я уже проходила через это, и я себя более уверенно ощущала.

- Вы одна из немногих теннисисток в туре, кто играет бэкхэнд одной рукой, это даёт вам какое-то преимущество?
- Да, даёт, но не скажу, какое именно, это секрет (смеется).

- Как вообще появилась у вас такая техника?
- С 12 лет я перешла на такой удар. В детстве играла двумя, но всегда хотела играть так. Но сначала мне не разрешали, так как говорили, что я слабенькая, не смогу, не выдержку, получу травму. Поэтому я переждала, вернулась с одного юниорского турнира и сказала - всё, теперь я буду играть так. Конечно, не сразу стало получаться, но уже на третий месяц я окончательно освоилась.

- У вас здорово получается сочетать выступления в одиночке и в паре, чему отдаёте предпочтение?
- На данный момент одиночке, так как я хорошо выступаю и комфортно себя ощущаю. Но я очень люблю играть пару, и ни в коем  случае не буду забрасывать. Хотя некоторые игроки и думают, что если ты хорошо играешь одиночку, то пару нужно заканчивать. Естественно, если ты топ-игрок, все время доходишь до финалов, то это тяжело, не успеваешь восстанавливаться, но на данный момент я буду играть в обоих разрядах.

- До этого сезона играли долгое время в паре с Александрой Пановой, а последние три турнира с Моникой Никулеску, почему решились на смену партнера?
- Так получилось, я очень хорошо отношусь к Саше, мы с ней в прекрасных отношениях, но после разговора с тренером мы решили поменять партнёра. Это никак не относится к нашим личным отношениям.

- С Моникой быстро нашли общий язык? Уже успели обыграть Санию Мирзу и Мартину Хингис.
- Мы и в Дохе могли обыграть  Эррани и Суарес Наварро, но Моника до этого играла одиночку и очень сильно устала. Нам тогда не хватило совсем чуть-чуть, в Индиан-Уэллсе у нас тоже не получилось, а вот в Майами мы сыграли превосходно и вполне могли дойти до финала.

- Сейчас вы заработали третью номинацию в "Кубке Федерации", необходимый критерий для участия в Олимпиаде. Сами надеетесь поехать в Рио?
- Конечно, думала об этом, но сейчас решила как-то отпустить это. Конечно, сыграть очень хочется, но если я буду на этом зацикливаться, то ничего из этого хорошего не выйдет.

- За путевку в одиночный турнир ведёте прямую борьбу с Дашей Касаткиной. С ней как-то об этом говорили?
- Нет, с ней это не обсуждаем.

- Вы тренируетесь в ЦСКА, на другие виды спорта с участием армейских клубов ходите? Сейчас как раз финал плей-офф КХЛ идет с участием армейцев.
- На хоккей и баскетбол хожу, когда ЦСКА играет, мне билетики Алексей Владимирович Жук достает. К сожалению, сейчас времени нет, так что на финал КХЛ не попадаю.


Система Orphus

Метки: http://rsport.ru/
Комментарии