07 декабря, среда Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Марат Сафин: «Я иду от чистого сердца»

06 сентября 2011, 12:38 | Источник: "Взгляд" | Главное фото: edinrosnn.ru
Марат Сафин: «Я иду от чистого сердца»

В интервью газете ВЗГЛЯД Марат Сафин рассказал, почему он решил принять участие в праймериз Народного фронта и претендовать на место в Государственной думе.

ВЗГЛЯД: Марат Мубинович, по итогам праймериз «Единой России» в Нижегородской области вы заняли третье проходное место. Чем вам удалось покорить выборщиков?
Марат Сафин: Все очень просто. У меня нет никаких корыстных целей, и в политику я иду от чистого сердца. Я реально хочу помочь людям, реально принять участие в жизни страны. И почему бы мне должны были отказать? Мне все равно, где и как помогать людям, в политике или нет, главное – заниматься делом.

Если же говорить о ходе праймериз, то, конечно, выступая перед людьми, я говорил о том, что в России должна жить здоровая и образованная нация. Все же я вышел из спорта. Ведь если люди займутся собой и своим здоровьем, а мы будем эту идею продвигать, то эта культура потом будет передаваться из поколения в поколение. У людей появится уважение друг к другу, а не только к спорту. На этом, в принципе, и держится вся страна.

ВЗГЛЯД: Почему вы сами ездили по провинциальным городам, выступали перед местными жителями? Вам же было достаточно положиться лишь на свою известность...
М.С.: Я принимал участие и выступал на различных площадках. Везде меня встречали позитивно и относились уважительно.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, праймериз надо сделать обязательными для всех партий?
М.С.: Если бы я не был кандидатом, а был бы просто обычным избирателем, то я тоже посчитал эту процедуру правильной. Ведь мне дают шанс услышать людей, которые будут представлять мой регион...  Кандидаты выступают, люди приходят, смотрят на них и оценивают каждого, делают свой выбор.

Поэтому я считаю, что праймериз должны быть обязательной процедурой для всех российских партий. «Единая Россия» правильно сделала. Всегда, конечно же, будут какие-то недостатки, но изначальная идея правильная.

ВЗГЛЯД: Вы уверены в своем успехе? Может быть, вам что-то уже обещали в руководстве «Единой России»?
М.С.: Никто мне ничего не гарантировал. Я просто посчитал, что это нужно сделать. Я долго думал и все же понял, что я смогу принять участие в политическом процессе. И дальше мне было уже неважно, выберут меня или нет. Самое главное, что я этот шаг сделал.

ВЗГЛЯД: Почему вы участвовали в праймериз именно в Нижегородской области? Что вас с ней связывает? Родились вы в Москве, а живете за границей...
М.С.: На самом деле, меня очень многое связывает с этим регионом. Начнем с того, что Нижегородская область – моя историческая родина, и у меня много родственников оттуда. Поэтому меня там знают. Кроме того, мне очень нравится, как относится к спорту губернатор области Валерий Шанцев, а мой друг – бывший спортсмен Дмитрий Сватковский – работает вице-губернатором области. Он и посоветовал мне принять участие в праймериз Общероссийского народного фронта.

ВЗГЛЯД: Теперь у вас появляется шанс получить мандат депутата. Если вы пройдете в нижнюю палату, то с чего начнете? Какие вопросы волнуют вас прежде всего?
М.С.: Давайте пока дождемся сперва моего избрания в Госдуму. Пока я только кандидат и не знаю, в каком комитете буду работать. Но уже понятно, что я буду лоббировать интересы спорта в общем, а не только теннисной федерации, так как все виды спорта нуждаются в помощи.

ВЗГЛЯД: Президент вашей федерации тенниса Шамиль Тарпищев утверждает, что власти слишком мало тратят на теннис, и поэтому так низки в последнее время результаты наших спортсменов. Вы согласны?
М.С.: Абсолютно. Достаточно лишь сравнить, сколько денег на поддержку тенниса выделяют другие страны. Так, у федерации тенниса Франции ежегодный бюджет порядка 80 млн евро. В Америке – 180, а у нас, к сожалению, только 6. Поэтому все, что федерация в России может сделать, она делает и притом по максимуму. И все спортсмены это понимают.

Но, к сожалению, из-за неимения средств постоянно урезаются какие-то программы, поэтому и не происходит такого быстрого развития тенниса, как нам бы хотелось. Все упирается в финансы. В остальном у нас есть и стратегия, и план развития. И я с ними знаком. Только осталось все это применить.

ВЗГЛЯД: А насколько должно быть увеличено финансирование тенниса в частности и спорта в целом, чтобы мы смогли достойно выступить на Олимпиаде и других международных соревнованиях?
М.С.: Все будет зависеть от того, каких результатов мы пытаемся достичь. У нас есть план развития как быстрый, так и короткий. Мы не требуем определенного количества денег, мы требуем в первую очередь развития, а остальное – это уже дело техники.

ВЗГЛЯД: Что общего между теннисом и политикой?
М.С.: И там, и там у человека должен быть характер, и что самое главное, понимание того, что ты делаешь и к чему стремишься.


Система Orphus

Комментарии