10 декабря, суббота Время на сервере 15:51
Теннис: Все новости

Марат Сафин: Сойдешь с пути истинного с этими женщинами!

11 августа 2011, 20:48 | Автор: Анна Федюнина, Ася Рихтер | Источник: msk.mainpeople.com | Главное фото: Владимир Долгов / Main People
Марат Сафин: Сойдешь с пути истинного с этими женщинами!

Несколько лет назад покинув большой спорт, знаменитый теннисист и не менее прославленный ловелас Марат Сафин не ушел на заслуженный отдых, чтобы тратить свои миллионы на южных курортах или заниматься коллекционированием редких бабочек. Имя Сафина не перестает появляться на страницах таблоидов: с некоторых пор он занимает посты Вице-президента Федерации тенниса и Советника Президента Олимпийского комитета, продолжая, как и прежде, будоражить сердца миллионов воздыхательниц.

В списке его любовных достижений самые красивые невесты Москвы, но "окольцевать" 31-летнего 193-сантиметрового Марата не удалось пока никому. Пресса закрепила за ним образ любителя разгульных вечеринок и эксцентричных выходок. Но Сафин уже давно безразличен к слухам, будь то времена побед на Турнирах Большого Шлема или трудовые будни в Олимпийском комитете. Сейчас бывшая "первая ракетка мира" дополнил теннис хоккеем, перешел с футболок на строгие костюмы, и отправился завоевывать новые для себя поприща. В интервью MainPeople Марат поведал о графе "семейное положение", розовом "Porsche" со стразами и будущих планах, в очередной раз доказав, что есть жизнь после корта.

- Марат, в одном из своих интервью твой наставник, знаменитый Шамиль Тарпищев, сказал, что "Марат Сафин не раскрылся до конца". Не считаешь ли ты, что слишком рано ушел из спорта?
- Жизнь длинная, можно успеть раскрыться в других вещах. Может быть, в теннисе не получилось, получится в другом. Хоть я и не раскрылся до конца, результаты были неплохие. Я не обижаюсь. Шамиль Тарпищев хороший специалист и разбирается в теннисе, его оценка, конечно, важна.

- Ты просто решил, что пришло время уйти?
- Да. Из-за полученных спортивных травм, я понимал, что уже не смогу играть на том уровне, на котором должен. К тому же, появляются новые игроки, которые быстрее, сильнее, и бороться с ними в 70% сил невозможно. Поэтому начинаешь перестраиваться в другое русло, готовишься к новой жизни.

- Какие победы из твоей спортивной карьеры ты считаешь для себя наиболее значимыми?
- Каждая победа, начиная с детского тенниса, важна, потому что это шаг к новому этапу. Это своего рода ступеньки, по которым ты поднимаешься выше и выше. Конечно, я могу выделить те победы, о которых знают все – победа над Роджером Федерером или Питом Сампрасом, например. Они важны, но это уже конечный этап, к которому я шел все те годы, что играл в теннис и побеждал на небольших турнирах. Там были немаловажные матчи, но не такого высокого уровня. Они были менее заметные, но в моей жизни они были очень важны, потому что помогли добиться того, чего я добился в конечном итоге.

- Не скучаешь по спортивной карьере и бесконечным тренировкам? Все-таки большую часть жизни провел в таком ритме.
- Нет. Когда занимаешься этим 25 лет, все-таки немного устаешь. Это тяжелая работа,  а ты уже не той свежести. Дело в том, что, когда ты молод, у тебя несколько другое видение жизни, ты стремишься к чему-то определенному и не знаешь, насколько сложный будет этот путь. Ты просто по нему идешь.

Потом начинаешь разбираться, понимать, и оказывается, что ты к этому уже привык. Но с годами становится все сложнее и сложнее мотивировать себя, чтобы тратить те же часы, что и в детстве, чтобы быть в отличной форме, готовиться к каждому новому сезону. С годами такая каждодневная работа начинает тяготить.

- Часто на корте ты очень бурно выражал свои эмоции. Ракетки ломал, например.  Это был элемент пиара или чистые эмоции?
- Каждый выплескивает эмоции по-своему. Вы просто не видели, как другие спортсмены нервничают! Например, Макинрой однажды в зале наорал на судью, обозвал грязными словами, разбил все бутылки у себя на столике, собрал вещи и ушел с корта. Так что по сравнению с ним, я - ребенок.

- В середине июня в Москве при поддержке ВЭБ прошел турнир с участием мировых звезд тенниса "Легенды тенниса 2011". Как ты можешь оценить это мероприятие?
- Я считаю, что все прошло шикарно, за исключением некоторых нюансов. Все-таки это первое мероприятие подобного уровня и  размаха.  Без них никак. Доработаем. Сама идея отличная, всем всё понравилось, никто не жаловался. Мы старались изо всех сил, чтобы было хорошо, чтобы ребятам заплатили правильные деньги. К тому же пришли и поддержали уважаемые люди нашей страны, и самое главное, что все были довольны.

- Марат, к сожалению, последнее время российские спортсмены показывают не самые лучшие результаты. Речь не о теннисе, а о спорте в целом. Почему так происходит? Чего не хватает российскому спорту, чтобы быть на высоком уровне?
- Вопрос риторический. Все его задают, все знают, какой должен быть ответ, но никто не готов идти на такие жертвы. Смотрите, что произошло: в 90-е рухнул Советский Союз, новой инфраструктуры не было, тренировочных баз для маленьких детей не было, а все тренеры и профессиональные спортсмены уехали за границу. То есть мы лишились всего, что нужно для воспитания нового поколения в спорте. Поэтому возник некий провал в 7-10 лет. Ничего не сделали, чтобы сохранить спорт, никто не смог приостановить этот развал, не смогли создать условия, чтобы растить маленьких спортсменов.

Сейчас страна меняется, строятся новые объекты, проводятся спортивные мероприятия для привлечения детей. Например, в Сочи, в Казани, в Москве. Я уже не говорю про сибиряков, а они строят, сколько могут. Поэтому  потихоньку все должно наладиться, но для этого нужно время. Придется подождать, к сожалению, еще 5 – 10 лет, чтобы выйти на те же позиции, на которых мы были до начала спада.

- Ты веришь, что у нас есть шансы в будущем снова занять лидирующие позиции?
- Если мы сейчас сконцентрируемся на детском спорте, на молодежи, тогда, конечно, есть. Дети, которым сейчас 10-12 лет, еще через 10 лет будут как раз в том возрасте, чтобы представлять нашу страну на различных спортивных состязаниях. Именно поэтому сейчас очень важный период для нашей страны, который важно снова не упустить и не отодвинуть развитие  на несколько лет, чтобы пока мы живы, мы смогли увидеть, как Россия будет побеждать.

- Ты не думал о тренерской работе?
- Для этого мне пришлось бы разорваться. У меня нет столько возможностей и времени, чтобы заниматься этим. Но я полностью контролирую процесс тренировки ребят, которые переходят из юниорского тенниса в профессиональный. Я нахожу деньги, слежу за ними, отправляю на сборы, соревнования, занимаюсь экипировкой, то есть взял на себя функции менеджеров.

- Кого из нынешних теннисистов ты можешь назвать своими фаворитами?
- Я с уважением отношусь к тем людям, которые зарекомендовали себя, кто прошел школу 90-х, когда ничего не было – ни денег, ни инфраструктуры, ни возможностей ездить, когда была полная безнадега. Например, Елена Дементьева, Настя Мыскина, Женя Кафельников, Саша Волков и многие другие. Я не могу не упомянуть наших девушек - Машу Шарапову, Анну Курникову – спортсменки, которые представляли или представляют Россию и  побеждают. Из ребят кто? Коля Давыденко и Игорь Андреев заканчивают карьеру, Мише Южному уже скоро тридцать… Боюсь всех не вспомнить, да и не хочу никого обидеть. Я уважаю тех людей, кто прошел ту серьезную школу. Но это поколение уже уходит, а молодые оставляют желать лучшего. Только если Дима Турсунов.

- Кто на мировой сцене в ближайшие годы будет занимать ступеньки пьедесталов?
- Из наших молодых спортсменов Донской и Кузнецов.  А вообще в ближайшие год-два-три должны появиться новые имена. Потому что поколение моего возраста – 1980-1982 года рождения - тоже уже уходит.

- Не можем не спросить, как дела у Динары после ухода из спорта?
- Нормально. У нее серьезная травма позвоночника, поэтому она взяла тайм-аут. Надеюсь, на следующий год она вновь попробует свои силы, попробует вернуться. Но самое главное – это, конечно, здоровье.

- В России сейчас модно вести правильный образ жизни, не есть мясо, заниматься йогой. Есть ли у тебя какие-то особые "правила" жизни?
- Это не модно, это - правильно! Но все должно быть в меру. Ведь жесткие диеты, например, это все равно бомба замедленного действия, в любом случае когда-то прорвет. Зачем? Просто нужно правильно относиться к еде, напиткам. Нужно знать меру и не идти на слишком большие жертвы.

- Как поддерживаешь форму вне профессиональной карьеры?
- Бегаю, играю в хоккей, футбол, иногда в теннис.

- А в тренажерный зал?
- Нет. Я там 15 лет прожил, мне там тяжело, депрессия начинается.

- На одной из пресс-конференций, уже после окончания спортивной карьеры, ты говорил, что ждешь - не дождешься, когда настанет жизнь после спорта. Вот она настала. Теперь ты занимаешь пост Вице-президента Федерации тенниса и  Советника Президента Олимпийского комитета. Это то, о чем ты мечтал?
- Пока нет. Просто есть жизненные этапы. Моя первая карьера закончилась, и главное было не потерять себя после нее, чтобы она плавно перешла в другую. В 30 лет нельзя ничем не заниматься. Нужно обязательно что-то делать, развиваться, учиться. Должен быть интерес, смысл и, главное, желание. Если оно есть, нужно строить планы не только на одну карьеру, а на всю жизнь.

- Некоторые наши спортсмены, например, Алина Кабаева, Света Хоркина ушли в политику. Не думал о политической карьере?
- Если надо, я всегда готов.

- А социально полезной деятельностью занимаешься? Благотворительностью, например.
- У нас здесь столько благотворительности! У всех есть благотворительные фонды…  В нашей стране это очень деликатная тема, к ней нужно относиться аккуратно.

- Зачастую больше пиара, чем желания заниматься хорошими делами...
- Ты сама ответила на этот вопрос.

- Марат, ты являешься редактором журнала о теннисе. Это хобби или что-то серьезнее?
- Сначала хобби, потому что не знаю, пойдет или нет. Раньше был журнал "Теннис+", который, к сожалению, почти "умер". Теперь мы пришли к идее делать новый журнал в другом формате. Если читателю будет нравиться, естественно, будем развиваться.

- На этом закончим о делах и перейдем к вопросам поинтереснее. Скажи, когда ты понял, что пользуешься популярностью у женского пола?
- Когда начал что-то представлять из себя на корте - в Испании, лет в 18.

- Не думаю, что в 14-15 лет ты не нравился девочкам…
- А мне не разрешали с ними общаться. Надо было сконцентрироваться на теннисе. "До хорошего не доведет, сойдешь с пути истинного с этими женщинами" и так делее (смеется). Поэтому мужчины, кстати, умирают раньше женщин.

- Как хорошо, что рядом есть кто-то, на кого можно все свалить! Как любую звезду, тебя окружало множество слухов, приписывались бесчисленные романы – с Дашей Жуковой, с Еленой Кориковой, с Анастасией Осиповой, приписывали внебрачных детей и т.д. Какие из этих слухов - правда?
- Детей у меня не было и пока нет. Отношения - да, были - с кем-то дольше, с кем-то короче. Кстати, "Porsche" со стразами у меня нет. А то был еще и такой слух.

- А миф о том, что Сафин любит только блондинок – тоже ложь?
- Конечно! Любим всех (смеется)!

- Кстати, половину девушек России волнует вопрос, почему такой завидный жених до сих пор без невесты?
- Невеста есть.

- Какие планы на ближайшие пять лет? Будешь популяризировать теннис  или займешься семейной жизнью?
- Одно другому не мешает. Я многопрофильный специалист (смеется). Занимаюсь всем, что мне нравится, и пытаюсь делать как можно меньше лишних движений, чтобы было время и для пользы, и для удовольствий. А теннисом нужно обязательно заниматься. Он многое мне дал, я должен ему отдать сторицей.

- Тебя периодически видят на светских мероприятиях, хотя и не так часто, как других звезд. Любишь веселиться?
- Кто же не любит?! Только все должно быть без экстрима, тяжело бывает на следующий день.

- А куда предпочитаешь ходить?
- Везде, где есть друзья. Можно сидеть, где угодно, самое главное – чтобы была хорошая компания.

- А путешествовать любишь?
- Я так много ездил, что теперь, чтобы куда-то полететь, надо заранее настраиваться.

- Этим летом куда-нибудь собираешься?
- А работать кто будет?

- У тебя есть хобби? Правда, что увлекаешься альпинизмом?
- Альпинизмом я не занимаюсь, просто был один раз в Тибете.

- СМИ писали, что ты собрался покорять Эверест…
- Ага, на "Porsche" со стразами в розовом костюме и с блондинкой.


Система Orphus

Комментарии