10 декабря, суббота Время на сервере 23:29
Теннис: Все новости

Марат Сафин: Сейчас в мужском теннисе мало ярких личностей

30 сентября 2011, 16:38 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-экспресс" | Главное фото: Алексей Иванов / "СЭ"
Марат Сафин: Сейчас в мужском теннисе мало ярких личностей

Своим мнением о возможности забастовки в Ассоциации теннисистов-профессионалов с "СЭ" поделились экс-первая ракетка мира, а ныне - вице-президент Федерации тенниса России Марат Сафин и обладатель 7 одиночных титулов Дмитрий Турсунов, занимающий сейчас в рейтинге АТР 41-е место.

- В современном теннисе все переплетено и взаимосвязано, и многое зависит не только от игроков, но и от руководителей ATP, а также от директоров турниров, - рассуждает Сафин. Поэтому я думаю, что мысль о забастовке - пока лишь не до конца сформированная идея или один из возможных вариантов развития событий. Пока не понятно, к чему игроки хотят в итоге прийти. В свое время мы тоже боролись за сокращение сезона, так что эта история продолжается уже пару десятилетий. И я не знаю, насколько у нынешнего поколения хватит сил и возможностей для того, чтобы что-то изменить.

- А почему у Вашего поколения в свое время не получилось отстоять собственные интересы?
- Не было хорошо организованного коллектива, никак не получалось собраться всем вместе. На начальной стадии все игроки подписывали какие-то бумаги, говорили, что будут бороться до конца, но сделать что-то реальное в итоге были не готовы.

- Насколько верна точка зрения, согласно которой сейчас в совете игроков ATP Tour все решает мнение трех человек - Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича?
- Вопрос риторический. Но даже если это так и есть, остальные теннисисты сами виноваты в том, что сложилась такая ситуация. К сожалению, сейчас в мужском теннисе мало по-настоящему ярких личностей, способных собрать кассу, - тех, на кого пойдут болельщики. Ни для кого не секрет, что зрители покупают больше всего билетов на матчи с участием игроков из первой тройки мирового рейтинга. Выходит, именно на них сейчас и держится мужской теннис.

- О возможности забастовки я слышал только из прессы, - начал разговор Турсунов. - Но даже если это правда, я не думаю, что она произойдет, хотя уже давно пора. Проблема в том, что игроки никогда не соберутся все вместе. Кроме того, представьте себе, как отнесутся крупнейшие производители спортивной одежды и обуви к тому, что один из их главных клиентов - тот же Роджер Федерер - даст добро на забастовку. А если швейцарец откажется, то на мое мнение или, к примеру, мнение Игоря Куницына с Игорем Андреевым никто не обратит внимания.

- Теннисисты обсуждают между собой подобные вопросы?
- Об интересах других игроков у нас мало кто печется. Главное, чтобы твой кусок хлеба не отобрали. Обсуждать все это можно до посинения, но дискуссия имеет смысл, если она приводит к каким-то результатам, чего, к сожалению, в данном случае не будет. И в ATP это прекрасно понимают.

- Лично Вы согласны с тем, что календарь надо сокращать?
- Видите ли, тот же Энди Маррэй, игрок первой десятки, по сравнению со мною находится в иной ситуации. У шотландца много обязательных турниров, которые и растягивают сезон, а у многих теннисистов такой проблемы в принципе не существует. Конечно, было бы неплохо сократить количество обязательных турниров и тем самым позволить кому-то в конце сезона играть подольше, чтобы иметь возможность заработать. Если же говорить о Кубке Дэвиса, то он стоит в календаре очень неудобно, но где найти лучшие места, если все занято турнирами? Если кто-то вдруг найдет оптимальное решение, то пусть расскажет - я только за! Ну а пока придется терпеть.


Система Orphus

Комментарии