06 декабря, вторник Время на сервере 21:00
Теннис: Все новости

Марат Сафин: Попросил бы Старостина - сделайте, как было…

09 апреля 2015, 18:05 | Автор: Игорь Емельянов | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: delfi.lv
Марат Сафин: Попросил бы Старостина - сделайте, как было…

Накануне 80-летия «Спартака» знаменитые спартаковцы вспоминают о своей красно-белой юности и молодости и размышляют о настоящем и будущем великого клуба. Интервью с победителем Открытых чемпионатов Австралии и США, бывшей первой ракеткой мира, а ныне заместителем председателя комитета Госдумы Маратом Сафиным продолжает серию таких бесед…

- У вас есть символические ключи от арены "Берси". Их в 2009-м вам вручил президент федерации тенниса Франции Жан Гашассен. А от кортов "Ширяева поля" символических "отмычек" нет?
- Хорошие воспоминания есть. И теплые чувства к Ширяеву полю. Но если бы было что-то символическое для всех нас, нечто общее - хороший был бы момент. Надо подумать.

- Когда в последний раз на Ширяевом играли в теннис?
- В последний раз? Очень давно. Лет 10 назад …

- Что связано у вас с этим "спартаковским" местом в Сокольниках?
- Это чувство счастливого детства. Там не просто был спортклуб как клуб. Жил с ощущением, что вокруг - одна большая семья. Родители на своем уровне, дети на своем. Тесно общались, интересно жили…

- Та семья осталась в прошлом?
- Те ощущения детства остались в воспоминаниях… Все разбежались, занимаются своими делами. Кто в Америке живет, кто здесь. Атмосфера уже не та. Мы выросли, а когда мы были маленькими… тогда мы были счастливы.

- Маленький Марат на Ширяевом поле хулиганил?
- Да мы все хулиганили там. Это, наверное, лучшие воспоминания – все, что связано с Ширяевкой. Лето, солнце, лес рядом. С утра до вечера проводили время вместе. Мы в теннис играли, родители отдыхали. Меня мама тренировала, и Лена Дементьева у мамы тренировалась, и Настя Мыскина. Также Митя Турсунов, Аня Курникова, Миша Южный, Игорь Андреев.

- Миша болел за армейцев, Игорь - за "Динамо"?
- Ну да, бывает и такое. Но все равно: мы все - из спартаковской школы. Продолжаем общаться и сейчас, но ушло чувство детства. Запах, ощущение, атмосфера – все другое…

- С кем из тех, кто вырос на Ширяевке, общаетесь сейчас?
- С Андреевым, с Митей Турсуновым. С Дементьевой, Мыскиной пересекаемся – со всеми, с кем раньше играл. Из спартаковцев постарше - сКожевниковым Сашей, олимпийским чемпионом. Большое уважение - большой человек, большой профессионал. Еще с Ильей Ковальчуком, и с футболистами, что играли в конце 90-х начале 2000-х.

- Говоря о лучших спартаковских футболистах, вы называли три фамилии – Писарева, Шалимова, Карпина. Теперь все трое занимаются тренерской работой. У Писарева с молодежкой получается неплохо. У Карпина со «Спартаком» не сложилось. Как думаете, кто-то из спартаковской плеяды 90-х мог бы возглавить национальную сборную?
- Тяжелый вопрос. Писарев, знаю, начинал с низов. Особо на него никто и не ставил, он сам двигался и уже стал профессионалом. Николай не просто пришел и возглавил сразу клуб в высшем дивизионе. Сделал шаг назад, и потихонечку-потихонечку создавал себе имя, с которым уже считаются… Еще Дмитрий Аленичев идет своим путем. Он молодец.

- Не досадно, что Карпин на тренерском мостике "Спартака" не задержался? Когда он только собирался возглавить команду, то рассказал об этом решении вам, где то в аэропорту…
- Ну, не срослось… Или обстоятельства так у него складывались, или, может, на себя надо было повнимательней взглянуть. Посмотреть, может, что-то не так делается. Никто не может быть уверен на сто процентов, что все делает правильно.

- Но неудачи "Спартака" в последние годы в большей степени - вина руководителя Карпина, или всего менеджмента, или футболистов?
- Тяжело судить, кто виноват. Думаю, вкупе все виноваты. Утеряна не просто игра - утрачена сама идеология того "Спартака", который был в ХХ веке. Именно идеология.

- Давно никто не играет за ромбик?
- Да, за ромбик не играют. Не получается естественно передать это игрокам. А искусственным путем не прививается. Если раньше, когда люди приходили играть в "Спартак", они понимали: это очень серьезная вещь. И ты должен соответствовать. И речь шла не о том, что тебя выкинут из клуба - нет, ты должен соответствовать уровню и той игре, в которую играл «Спартак». А «Спартак» показывал очень красивую игру, напоминавшую чем-то «Барселону». Поколение спартаковцев 90-х бились в Европе с ребятами, которые зарабатывали миллионы долларов, а наши получали по10 тысяч долларов в месяц. Разница есть? Значит, не за деньги парни играли?

- Кто-то из нынешнего поколения красно-белых напоминает вам тех, о ком говорите?
- Нет. Я спартаковец и имею право говорить правду - уровень не тот. Нет ни одного игрока, который бы тянул команду, создавал игру - как Титов, Тихонов, Цымбаларь, Онопко, Ледяхов. Сейчас видим примерно уровень второй команды.

- Когда вы в "Олимпийском" играли на Кубке Кремля, за вас приходили болеть спартаковцы - и Титов, и Парфенов, и юные тогда Дзюба и Шишкин. А давно ли вы сами ходили на футбол?
- Раньше мы шли на футбол и как минимум получали удовольствие от игры, а как максимум – еще и от победы. А сейчас идти и смотреть на мучения своей любимой команды, которая еще вчера играла на одной ноге с ЦСКА и "Динамо"... Теперь же "Спартак" борется с командами другого уровня. И каждый раз непонятно - выиграем или проиграем. Потому и живьем давно не смотрел. И на стадионе в Тушине не был. Хотя стадион заслуживает того, чтобы приехать посмотреть – все же свой дом. Но в целом деньги, которые тратятся в клубе, мне кажется, расходуются неэффективно. И досада даже не из-за того, что они плохие спонсоры – нет, они хорошие спонсоры, лояльные. Но я не понимаю, почему игрокам не прививают спартаковскую идеологию?! Игроки, посмотрите, на каком стадионе играете! Только за то, что делает для вас клуб – вы должны выкладываться. Не понимаю тех, кто не бегает по футбольному полю, не отрабатывают свое – за бешеные деньги, за отличные условия. Это для меня загадка. Я бы рвал на себе последние волосы…

- Вы резко высказывались год назад, когда закрыли хоккейный "Спартак". Но в Сокольники все меньше народа ходило в ветшающий дворец. Не было ощущения, будто люди предчувствовали, что команда умирает?
- Здесь все факторы собрались. Если этим не заниматься каждый день, то в один момент клуб окажется никому не нужен. На одном желании болельщиков, выплачивании каких-то средств из своего кармана – далеко не уехать. "Спартак" всегда был не на виду, но при этом продолжал загибаться.Винить ли менеджмент, винить ли административной поддержку, которой небыло? Да полстраны виновным можно назначить, но сам факт, что довели до закрытия хоккейного «Спартака» – дикость.

- Государство должно поддерживать народный клуб "Спартак"? Или ему надо стать частным?
- У истоков "Спартака" были профсоюзы - так, может, он должен был достаться профсоюзам? И еще есть другие отрасли. Неужели некому было приткнуть клуб, если банк, который его поддерживал, оказался не самым эффективным менеджером? Возможно, они старались, но у них не получилось.

- Ну вот хоккейный "Спартак" возрождают. Деньги нашли. Известно, что за "Спартак" болеет широкий спектр известных людей - от главы ОКР господина Жукова до актера Ефремова, от пианиста Мацуева до депутата Сафина… Есть фанатская красно-белая VIP-тусовка?
- В "Спартаке" VIP-тусовки нет. Да ее и не должно быть - мы все одна большая семья. При том на любом уровне все спартачи друг друга знают. Это идентифицировать можно сразу.

- В Госдуме после столичных дерби жарких клубных споров не возникает?
- Нет. И никто не вскрывается. Но, думаю, многие из депутатов спартачи. В душе.

- Что из фирменной атрибутики красно-белых есть в вашем гардеробе?
- Футболку спартаковскую, когда Егор Титов уходил, подарили. Там "Сафин" написано. Какой номер, не помню. Главное есть ромбик – этого достаточно. А вообще спокойно к этому отношусь.

- Что должно случиться, чтобы вы взяли красно-белый шарф или бейсболку и пришли на "Открытие Арену"?
- Не хочу видеть мучения на стадионе. И некую сборную солянку… Непонятно кто к кому как относится, все бегают вразнобой, даже линии не выстраивается. Грустно.

- При вашей жизни "Спартак" станет чемпионом?
- При том, как они сейчас уверенно плывут по течению - никогда не станут. Ни напора, ни мастерства. Разница в физической подготовка спортсменов наших и зарубежных очень заметна. Но если мы не бразильцы и не испанцы - так хотя бы бегайте! Как у Лобановского. У него были люди-машины… Профессионалы. А профессионалы должны выполнять определенные функции на поле. У нас же не машины, а велосипеды какие-то.

- Но вы на корте профессионально отвечали лично за себя… В команде же ответственность коллективная…
- Это прививается с раннего детства. Тренер по физподготовке в Валенсии нас так гонял – просто убивал. И это нормально. Промывали мозги, работали… А тут получается: просто вышел на поле, минут 30-45 покатал мячик и поехал домой на хорошей машине. Смотришь матч, первая половина тайма, а он уже не может бежать никуда. Как может ногу свести? Отчего? Нервы у тебя? Ну, друг мой, значит, не тот уровень,

- Матч с Черногорией видели?
- Начало.

- На эпизоде со спартаковцем Камбаровым все закончилось… Вы, когда смотрите сборную, отмечаете для себя – вот этот парнишка за «Спартак» бегает? Или нет?
- В сборной на клубную принадлежность не смотрю. Вообще наша проблема в том – и это мое сугубо личное мнение - что у нас завышенное самомнение у футболистов. Парни решили, что уровень российского футбола такой высокий, что они уже могут ходить там и иногда вызывающе себя вести.

- Это касается всех или большинства?
- Нормальные пацаны есть. Но есть и такие, кто слишком вызывающе себя ведут. Как будто они изначально первого уровня –и сразу получают большие деньги. За рубежом в клубах такие деньги не получили бы никогда в жизни. И даже когда уезжали играть куда-то – полировали скамейку. Мы видели примеры в «Челси», «Тоттенхэме», «Арсенале»…

- Но бывшие спартаковцы выступали хорошо в западных клубах.
- Выступали в 90-х. В начале 2000-х. И все. А сейчас кто у нас там прилично играет?

- Денис Черышев. Правда, он в Испании вырос…
- Вырос – и слава богу. И не надо ему сюда ехать. Разучится играть. Мы видели Андрея Аршавина. Я уважаю его класс, он один из лучших наших футболистов по мастерству. Но даже он забил четыре гола «Ливерпулю» - и потом сел на скамейку.

- Марат, вы с грустью говорите о том, что происходит со "Спартаком" футбольным, хоккейным. Тем, кто надевает сегодня красно-белую форму, что можете пожелать накануне юбилея?
- Хотел бы пожелать, чтобы все-таки появилась – натуральным ли путем,добровольно-принудительным, искусственным – идеология клуба. Хочу, чтоб вернулись эти времена. Человек, который попадает в «Спартак», должен понимать: это дорогого стоит. А болельщикам – терпения. Если они могут помочь, чтоб эта идеология появилась, поспособствовать движению в этом направлении - это было бы очень важно. Потому что болельщики больше чувствуют «спартаковский» жар в крови, нежели спортсмены. Ведь болельщик – это сердце.

- Если бы машина времени перенесла вас на 25-30 лет назад, и вы могли бы поговорить с Николаем Петровичем Старостиным - что бы выу него спросили?
- Научите, сделайте еще раз так же, как было… Пропишите устав. Чтобы зафиксировать это в документальном фильме или в чем-то еще, неважно как. Чтоб не потерялось все то важное, как у нас потерялось, развалилось к чертовой матери…


Система Orphus

Комментарии