08 декабря, четверг Время на сервере 10:58
Теннис: Все новости

Марат Сафин на службе у Кремля ("Tribune de Geneve", Швейцария)

28 декабря 2011, 20:41 | Источник: inosmi.ru | Главное фото: РИА Новости, Илья Питалев
Марат Сафин на службе у Кремля (

Бывший теннисист мирового масштаба только что избран в Госдуму. Он замечает поднявшуюся волну протестов против Владимира Путина, однако не солидарен с ней.

«Не следует казаться тем, кем ты не являешься». Марат Сафин, бывший герой российского тенниса, говорит не о своей новой карьере парламентария. А о приступах бешенства, которые прославили его не в меньшей степени, чем гениальные удары.

«Если бы я был спокойнее на корте, это был бы не я», - улыбается он. В Думе, куда его только что выбрали, через два года после завершения спортивной карьеры, 31-летний Марат Сафин, по его словам, хотел бы также сохранить искренность. «Я спортсмен не только на фотографии», - предостерегает он. Прямой взгляд, четкий голос. Расположившись за столиком в модном кафе в центре Москвы, он ведет беседу как политический деятель. Мудрый тон, спокойные жесты, благородные идеи. Простыми, почти наивными словами он уточняет область своих амбиций: участвовать в «конструктивном диалоге с целью изобрести решения, которые помогут делать жизнь с каждым днем все лучше».

Новая волна

Марат Сафин говорит, что гордится своей принадлежностью к «политическим деятелям новой волны», к «молодому поколению с открытым умом». Именно эта Россия тридцатилетних, представителей обретающего политическую эмансипацию среднего класса, в последний месяц выходит на улицы на антипутинские митинги протеста. На борьбу с мошенничеством на выборах она мобилизовалась через интернет. Она вышла на уличные демонстрации, требуя изменения власти. Марат Сафин говорит, что «понимает и уважает их». Однако сам к ним не относится. Он принадлежит другому лагерю - кремлевскому. По его мнению, выборы в парламент были честными («если есть реальные жалобы, нужно обращаться с ними в суд»), а акции протеста – не более чем послевыборная полемика. «Так происходит во всем мире, это обычно после поражения». «Покажите мне парней, способных руководить страной из числа членов оппозиции. Критикуйте, но вспомните, чем была Россия прежде», - убеждает Марат Сафин, повторяя обычные путинские речи о царившем тут до него хаосе после отказа государства от коммунистической доктрины.

Ничего взамен

«Мы еще молодая демократия. У России есть потенциал. Но нужно быть внимательными», - предостерегает Марат Сафин. Это тоже темы, дорогие Владимиру Путину. Манифестанты хотят помешать ему вернуться в Кремль в ходе президентских выборов 4 марта. Марат Сафин, напротив, утверждает, что это гарантировало бы «стабильность» сейчас, до появления в будущем настоящей альтернативы. На данный момент он хочет подняться по ступеням политической власти под руководством Владимира Путина, с которым встречался только во время своей спортивной карьеры. «Это умный человек. У него есть опыт, власть и энергия», - признает Марат Сафин, испытывая по отношению к премьер-министру восхищение без лишнего фанатизма. 

Сам бывший спортсмен начал по-настоящему интересоваться политикой лишь в начале 2011 года. Счастливое совпадение: весной «Единая Россия», вездесущая партия власти, основала «Народный фронт», параллельную открытую гражданскому обществу структуру. Это объединение привлекло к своей работе многих выдающихся личностей в области спорта и культуры. «Я почувствовал, что готов к прыжку», - объяснил Марат Сафин, который никогда не голосовал до выборов 4 декабря и который, во время своей спортивной карьеры, лишь издали наблюдал, как Владимир Путин брал страну в свои руки. 

Сегодня он заседает среди парламентариев от «Единой России», ведь «Народный фронт», который, как можно было подозревать с самого начала, был создан партией как одно из средств от падения популярности и для того, чтобы привлечь более широкий электорат, а ныне он влился в механизм, состоящий на службе у Кремля. Это не смущает Марата Сафина. Он говорит, что готов со всем усердием участвовать в парламентской жизни. Он уже богат и знаменит и уверяет, что ничего не ждет для себя лично от своего нового занятия.

 




Система Orphus

Комментарии
Светланка 10.01.2012 в 09:06 | #24857 | Комментарии 262
Да, была такая статья на "ИНОСМИ", читала я ее там...Кстати, это самая приличная статья из иностранных о Марате с тех пор как он вдарился в политику. Обычно теперь пишут гадости... Особенно американцы. Особенно если учесть, что при словах "Кремль, Путин" они начинают пИсать кипятком и изрекают одни гадости...