08 декабря, четверг Время на сервере 17:02
Теннис: Все новости

Марат Сафин: «Казань делает самые быстрые шаги навстречу спорту»

21 июля 2011, 22:51 | Автор: Елена Чернобровкина | Источник: «БИЗНЕС Online» | Главное фото: www.business-gazeta.ru
Марат Сафин: «Казань делает самые быстрые шаги навстречу спорту»

Сегодня в интернет-конференции «БИЗНЕС Online» принял участие один из самых известных спортсменов России – вице-президент Всероссийской федерации тенниса Марат Сафин. Отвечая на вопросы читателей нашей газеты, он рассказал, для чего идет в Госдуму  России; сколько наша страна тратит на теннис - и сколько надо бы тратить, чтобы он стал массовым… А еще признался, что в Казань приехал и потому, что приглашен сегодня на юбилей исполнительного директора – генсекретаря Олимпийского комитета России Марата Бариева…

СЕНСАЦИЯ ТАТАРСТАНА - КУБОК ДЭВИСА

Одним из первых вопросов Марату Сафину как вице-президенту всероссийской федерации тенниса и члену исполкома Олимпийского комитета России, был вопрос о Кубке Дэвиса. Как известно, с 16 по 18 сентября столица Татарстана примет у себя матч плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса, в котором сборная России сыграет со сборной Бразилии. Турнир такого уровня - приятная сенсация для республики. Так почему была выбрана именно Казань - а не Москва и не какой-то другой город?..

Марат Сафин ответил так:

- Почему - Казань? Тут было несколько факторов. Во-первых, то, что в Казани построили большой теннисный центр, надо как-то его задействовать, надо его развивать. Второй момент - президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов уже давно поддерживает теннис… И столько вкладывает денег в спорт… Вот мы и решили, что было бы правильно потихонечку уже развивать и регионы. И то, что в первую очередь это оказалась Казань, как видите, не случайно: вы делаете самые быстрые шаги навстречу спорту. Так что - почему бы и не Казань?.. Тем более что в Москве уже перенасыщение спортивными мероприятиями, - и надо искать какие-то новые варианты, новые возможности…

Отвечая на вопрос, каков бюджет турнира, Сафин пояснил:

- Это же командные, а не просто профессиональные соревнования в одиночном разряде. В одиночном разряде в большом турнире, допустим, турнире ATP, затратная часть большая. Потому что там призовой фонд - порядка миллиона долларов. Плюс еще организация - гостиница, транспорт, перелеты, гарантированные деньги игрокам - чтобы привлечь игроков с громкими именами…

При этом Сафин оговорился, что можно сравнить цены казанские с ценами московскими - и тогда выяснится, что «значительно дешевле получается в Казани»…

Немного удивил Марата вопрос: «На какой площадке пройдет турнир - во дворце тенниса или где-то еще?» (отметим, что в спортивных СМИ излагалась версия, что игры могут пройти в «Татнефть-Арене»):

- Нет-нет, во дворце тенниса - для чего же строился теннисный центр? Вот именно для таких мероприятий. И у вас там уже проводится два Челленджера - мужской и женский. Женский будет проводиться в начале августа, и в сентябре - вот, Кубок Дэвиса. То есть уже неплохо - три-четыре мероприятия в год.

Сафин уточнил, что турнир состоится 16, 17 и 18 сентября:

- А день заезда игроков будет 8 сентября. И уже 9 сентября для сборной команды России - начало тренировок, подготовки.

ПРАЙМЕРИЗ И ДУМА

Сафин собирается баллотироваться в Госдуму  от «Единой России» и вскоре будет участвовать в праймериз в Нижнем Новгороде. Читатели спросили: зачем?

- Зачем мне это надо? Потому мне хотелось бы, вообще-то, вернуть то, что мне подарила страна. Как-никак она мне дала возможность что-то из себя сделать (мировую звезду тенниса вообще-то!, - ред.)... Основное - это сделать спорт массовым, чтобы каждый человек мог элементарно прийти и заниматься… А это можно сделать...

Марат говорил о том, что ему хочется изменить отношение к теннису, и это возможно - «я в это реально верю». И добавил:

- Если бы я этого не хотел, я бы жил в другом месте и занимался не теннисом, не Олимпийским комитетом и даже не обсуждал бы вопрос, идти ли мне в Госдуму…

…Во время интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» Сафин также раскрыл бюджет всероссийской федерации тенниса (всего-навсего $6 млн.) и сравнил его с «теннисными» бюджетами других стран (несравнимо!), раскрыл некоторые секреты АТР («Это большая кухня, в которой варятся все турниры»); рассказал, какие качества нужны ребенку, чтобы заниматься теннисом, и в какую сумму обойдется довести юного спортсмена хотя бы до третьего разряда; ответил на сердитый вопрос из Набережных Челнов, почему там нет возможностей заниматься спортом («Марат, сделай что-нибудь!!!»), поведал, каким видит будущее казанской академии тенниса и сообщил, что в строительство теннисного центра в Москве вкладывал свои собственные деньги, а также признался, кому легче играть в теннис - левше или правше... Обо всем этом - в стенограмме интернет-конференции, она будет опубликована в «БИЗНЕС Online».



Система Orphus

Комментарии
Светланка 22.07.2011 в 09:21 | #9328 | Комментарии 262
Авантюрист ты, Марат...