10 декабря, суббота Время на сервере 08:05
Теннис: Все новости

Марат Сафин: Человек не может быть счастлив 24 часа в сутки

08 октября 2015, 19:40 | Автор: Дарья Шамина | Источник: SPLETNIK.RU | Главное фото: SPLETNIK.RU
Марат Сафин: Человек не может быть счастлив 24 часа в сутки

Марат Сафин - человек занятой и интервью дает крайне редко. Дел в Госдуме и за ее пределами и так достаточно. Но все же в преддверии крупнейшего в нашей стране теннисного турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Марат согласился на разговор с корреспондентом SPLETNIK.RU.

Холодным, но солнечным московским утром мы встретились с нашим героем неподалеку от его дома, в "Пекарне Мишеля" в Спиридоньевском переулке. За завтраком и во время прогулки по Патриаршим прудам мы поговорили о теннисе, текущем состоянии спорта и семейных ценностях. Делимся с вами беседой с одним из сильнейших теннисистов своего поколения, а ныне - депутатом Государственной Думы от Нижегородской области. 

- Мы находимся в одном из самых приятных районов Москвы. Сейчас это место, да и весь город, очень меняются. Москвичи уже успели переругаться - кто-то говорит, что перемены (в частности, реконструированная Малая и Большая Бронная) городу на пользу, другие утверждают, что все стало очень не удобно. А вы как считаете?
- Мнение раздваивается - кому как... Мне кажется, хорошо, что район обновляется.

- А вообще, как вам московские перемены?
- Ну, я не вижу особенных перемен. (Улыбается)

- Тогда такой вопрос: есть что-то, чего городу не хватает? Что бы вы изменили в первую очередь?
- Мне тяжело говорить, я не руководитель, я же не знаю всей городской ситуации. Что бы я сделал, если бы я был мэром - такой вопрос может ошарашить...

- Да нет, не мэром! Я имею в виду, что бы вы поменяли не как руководитель, а по-человечески что ли...
- Да, в принципе, всегда может случиться что-то новое и интересное. Народ экспериментирует. Расширили вот тротуары. Кому-то нравится, кому-то нет. У кого-то стало меньше парковочных мест, у кого-то - наоборот, расширилась пешеходная зона. Для бизнеса сегодняшняя ситуация хороша, я думаю. Для жителей - двоякий момент... Однозначно сказать нельзя. Но район вырос очень сильно! Все приезжают сюда и гуляют здесь, будто это часть Европы! Наконец-то!

Поймите, вроде, все нормально. Но, с другой стороны, не до конца продумано: с теми же парковочными местами. Это житейские проблемы, поэтому всегда будут те, кто за и те, кто против. Невозможно понравиться всем. (Улыбается)

- Вы объехали весь мир и жили во многих местах. Опыт каких городов, по-вашему, стоило бы использовать у нас?
- Москва - необычный город, коренных жителей здесь мало, в основном, приезжие. Притягивать что-то со стороны напрямую невозможно, в любом случае, это необходимо будет адаптировать к нашей жизни.
Кроме того, вот эта особенность - что большинство жителей города приезжие - играет очень большую роль. Все приезжают со своими "тараканами", каждый видит город по-своему. Но если бы Москва не нравилась, сюда бы не приезжали. Москва, по сравнению с другими регионами, топовый город, все это понимают. Москва, ну и Питер. Казань еще хороший город. Но все равно все пытаются ехать в Москву. Конечно, мысли по поводу улучшения есть... Но в столице и так много хорошего - развлечений, ресторанов, арт-шоу, театров. С культурной жизнью у нас все нормально! Все у нас на культуре "сидят", с этим проблем нет.

- Со спортом, как я понимаю, все не так гладко?
- Почему?

- Недавно вы рассказывали о проблемах теннисной академии, которой вы занимаетесь, были проблемы с пространством для тренировок и так далее.
- Федерация сейчас занимается этим проектом - строится большой центр на Ленинградском шоссе. Но, конечно, сказать, чтобы это было глобально, по всей России, нельзя. Опять все упирается в деньги. Шамиль Анвярович (Тарпищев - прим. ред.), конечно, старается что-то сделать. Это непросто, потому что у нас теннис сейчас не в авторитете. Но тяжелые времена тоже переживаются. И спонсоры есть, но для такой страны, да и по сравнению с футболом и хоккеем - это капля в море. Надо ждать, не опускать руки, работать дальше. Конечно, обидно, что к теннису поменялось отношение.

- С чем, по-вашему, связано падение интереса к этому виду спорта и как это преодолевать?
- Можно найти разные причины: кто-то скажет, что теннисистов хороших нет. Кроме того, раньше Борис Николаевич (имеет в виду Ельцина - прим. ред.) играл в теннис, и это был большой плюс для спорта. Сейчас наш президент любит хоккей, и все играют в хоккей. И у нас сегодня поддерживают футбол и хоккей. Однако и это не гарантирует результат - в футболе результаты по-прежнему не такие уж и высокие. Зато в хоккее получше. То количество денег, которое тратится на футбол... Это очень большие деньги! И если бы теннису дали хотя бы небольшую дольку от футбольных денег, то ситуация, я думаю, могла бы стать благополучнее.

Новые игроки, дети, могут появиться только тогда, когда есть доступные корты, тренеры, инвентарь. Теннис ведь не очень дешевый спорт, так что прийти в него не так уж и легко. Надо организовать проекты по привлечению денег в этот вид спорта, это тоже трудно. Но все-таки дело движется.

- У нас в стране даже на крупных турнирах на трибунах отнюдь не всегда аншлаги.
- Проблема еще и в том, что, скажем, Москва перенасыщена всяческими мероприятиями. Если раньше их было, простите, полтора - еще в 1990-х и начале 2000-х - то сейчас их сотни. Каждую неделю, да что там - каждый день! Вот и на теннис теперь не так уж интересно ходить. (Улыбается)

- Но в других странах такой проблемы нет - королевская семья любит Уимблдон, не мне вам рассказывать. Может быть, нам пользоваться опытом выведения крупных турниров в регионы?
- Ну вот Кубок Дэвиса и Кубок Федерации пытаются проводить в регионах. А везти туда профессиональные турниры - опять же, денег не хватит. Все упирается в деньги - просто до безобразия. Такие суммы могут осилить лишь Москва и Питер.

- Тогда обратим внимание на ближайший турнир - Банк Москвы Кубок Кремля. Ясно, что будет много интересных матчей. Но, может быть, есть кто-то из молодых теннисистов, на кого вы возлагаете надежды, за кем вам интересно наблюдать?
- (Пауза) Скажем так, перспективных много, но результатов пока мало. Кто-то еще слишком молодой... Многие играют хорошо, но им еще плыть и плыть.

- Без конкретики?
- Да какая тут конкретика! Если человек стоит в мировом рейтинге 100-м или 150-м, то о чем пока разговаривать... Это не те места, о которых стоит мечтать. Надо ждать, смотреть, что получится.

- То есть, у вас нет фаворитов?
- Нет, все одинаковые, примерно на одном уровне. Кто-то получше справа, кто-то получше слева. Но я не могу никого выделить. Нельзя сказать, что нет способных ребят. Есть! Но пока это все - "перспективные", "подающие надежды" и так далее. И непонятно, что с ними еще будет в дальнейшем.

- Когда-то в контексте разговора о Марии Шараповой и Анне Курниковой вы сказали, что останься они в России, они бы не были настолько устроены, материально обеспечены, известны. А у нас нет для них таких финансовых возможностей и популярности... Почему так происходит и что с этим, по-вашему, можно сделать? И нужно ли, чтобы спортсмены оставались дома? 
- А никак. Ничего нельзя с этим сделать.

Заставить людей остаться там, где у них меньше возможностей, нельзя. Они в Америке могут больше зарабатывать, комфортнее жить. И никто им не может запретить зарабатывать деньги, которых они заслуживают.
Здесь нет спонсоров, которые могли бы платить спортсменам большие деньги, это никому не надо, никому не интересно. В Америке - и компании крупнее, и желающих спонсировать спорт намного больше. У нас, повторяю, это никому не надо. Все занимаются исключительно своими делами. И собирать здесь какие-то копейки для Шараповой, я думаю, было бы глупо. И для Курниковой тоже. И отношение к ним было бы в России другое. А на западе они зарабатывают огромнейшие деньги, которые здесь невозможны даже близко.

И вообще, у нас со спортсменами как: ты нужен, пока выступаешь, пока играешь. А как только закончил - отношение к тебе меняется. Специфика такая: "Помощь кому-то? Зачем?!".
У нас столько звезд могло бы быть, если бы их раскручивали. Но кто будет этим заниматься? Это никому не-ну-жно!

- Грустно как-то получается.
- Это не грустно, просто реальность такая. Все это видят, понимают, ничего страшного в этом нет. Реальность, в которой каждый принимает решение за себя.

- Но что-то же нужно делать: чтобы хоть не мы, но дети наших детей жили в каком-то другом мире.
- У нас такой менталитет. Человек нужен только пока он нужен - то есть, приносит очевидную пользу. А отработал свое - и иди ищи, как дальше жить. Конец профессиональной карьеры - тяжелый момент для спортсмена.

- А как же тренерская работа, общественная деятельность?
- Кто куда "упадет". Обычно перспективы не особенно радужные.

- Но вы же для себя лично этот вопрос как-то разрешили...
- Любому человеку в подобной ситуации непонятно, откуда начать. А по поводу устройства спортсменов - очевидно, повторяю, что никого это не интересует на высшем уровне. Если ты хочешь ситуацию изменить, тебя будут пускать по десятому кругу: "Иди, только не мешай". На любую инициативу, любую вещь, которую ты хочешь сделать, найдется 300 миллирдов "почему этого делать не следует".

Это просто невозможно сдвинуть с места. Если бы было возможно, все давно бы сдвинулось... И спортсмены бы у нас были настоящими спортсменами, и пользы бы от них было больше, и они были бы нужнее государству. А мы не даем им условий, чтобы они жили нормально... Со мной могут спорить, конечно, но я вижу ситуацию: очень многие спортсмены не могут устроиться по окончании карьеры. Даются какие-то субсидии, но это капля в море, на это не проживешь. Надо бы придумать, как им помогать, устраивать их в новой жизни!... Но на деле это всем безразлично. 

- И снова невесело... Печальные у вас ощущения от соприкосновения с государственным аппаратом.
- Да нисколько не печальные, просто реалистичные. Что ты, нельзя грустить. (Улыбается)

- Вы как-то говорили, что готовы работать за идею. За какую идею вы работаете сейчас?
- Если иметь в виду то, о чем мы говорили выше, за такую идею можно работать, в том числе, и в команде. Но надо иметь поддержку свыше, от влиятельных людей, которым эта идея тоже нравится. Но если никого не заинтересовать, ничего не получится. Необходима помощь ключевых людей в правительстве и в бизнесе. А одному с идеей... Дорога в никуда.

- Над чем же тогда сейчас идет работа, в каком направлении, чем вы заняты?
- Это не описать коротко... Есть задачи по Нижегородской области. Аппаратная работа, словом. Помогаю губернатору и его команде по вопросам в Думе или вне Думы. Сегодня Минздрав, завтра другие инстанции... Бегаешь все время.

- Переход из большого спорта в подобную среду был тяжелым?
- Это хорошая школа. Мышление становится систематизированным. Ты точно знаешь, что тебе делать, у тебя есть обязательства, которые необходимо выполнять, независимо от твоего желания, без "хочу - не хочу". Экспириенс шикарный. (Улыбается) Начинаешь понимать, что можно, а что нельзя, и как реализовать то, что можно.

- По поводу "можно - нельзя". Вы много раз говорили, что не любите проигрывать. Новая жизнь научила вас это делать?
- Здесь другой подход начинает работать - невозможно побеждать все время. Мышление как будто иначе организуется. Представь, у нас каждый день новые вводные. И это нормально! Просыпаешься каждое утро - а у тебя уже новая информация, с которой надо работать. Каждый день что-то происходит, к бабке не ходи! Надо быть готовым абсолютно к любому повороту. Для того, чтобы не утонуть, нужно очень внимательно отслеживать все вокруг. Если что-то упустить, не усмотреть, какое-то большое дело может уйти в никуда. Все надо успевать контролировать. Такое, знаешь, ручное управление.

- Стресс?
- Привыкаешь. И спорт помогает. Спортом занимаешься - и мозги отпускает. Конечно, большой стресс - вон в правительстве у всех белые волосы. Работа же сложная, перестаешь спать, перестаешь жить нормальной жизнью, постоянно привязан к телефону... Тяжеловато бывает, но в свободное время пытаешься побольше спортом позаниматься, вот и все.

- А СМИ стресс только подогревают.
- Да, телевизор, например, смотреть совсем нельзя. Одни "страшилки". Я и перестал смотреть - уже давно. Он только усугубляет и без того стрессовую ситуацию. Но люди же продолжают это впитывать. И вот народ уже "тепленький", с промытыми мозгами: телевизор, чипсы, пиво, и больше ничего нет.

- И работа никуда не идет.
- Да какая работа, когда у тебя страх перед завтрашним днем из-за того, что показывают!

- В продолжение темы СМИ. Вы, мягко говоря, ведете не слишком активную жизнь в соцсетях. Как вам это удается в эпоху Facebook и Instagram?
- С кем мне там общаться?

- Не знаю...
- У меня нет столько свободного времени, чтобы с кем-то еще и в интернете общаться.

- То есть, как рабочий инструмент, скажем, вы соцсети не используете?
- Я считаю, что есть другие рабочие каналы. А я асоциален. (Улыбается)

- Возвращаясь к началу разговора. Вы называете теннис творчеством, но, вместе с тем, детей бы туда не отдали. А куда бы отдали?
- В командный вид спорта. Это не так тяжело, не так скучно... Индивидуальный спорт труден тем, что все время проводишь один. Особенно это чувствуется в тяжелые времена - восстанавливаться еще тяжелее. В команде попроще выходить из любых ситуаций. Если радость, можно отметить, если трудность - тебя поддержат. Но, конечно, все зависит от склада ума, от самих детей.

- Раз уж мы заговорили о детях. Мы в центре мегаполиса, где слова "дети", "семья" уже кажутся почти архаичными. Что они значат для вас?
- У нас, по-моему, институт семьи уже себя изжил. Семья сейчас существует в каком-то новом формате. Я, конечно, больше консерватор. Ну а вообще, как пойдет - невозможно же угадать, как жизнь сложится.

- Вы когда-то представляли себе образ идеальной женщины и встречали ли в реальности кого-то, кто приближался бы к нему?
- У каждого, наверное, есть свое ощущение идеала. Но, в то же время, все мы понимаем, что идеальных не бывает. У всех свои "тараканы", страхи, обиды, комплексы. Я думаю, в отношениях основной критерий - это комфортно ли тебе с человеком. Не идеал ищешь, а того, с кем комфортно проводить время. Не хотелось бы после работы еще и дома устраивать "военные действия".

- Вы вообще легко сходитесь с людьми?
- Когда как. Интуитивно сразу понимаешь, твой человек или нет.

- Есть ли что-то в вашем прошлом - спортивном или личном - о чем вы сожалеете, что бы вы хотели исправить?
- Жалеть прошлого не надо, это же жизненный опыт. Благодаря ему ты можешь корректировать свое будущее. Переживать не нужно - все сложилось так, как должно было.

- А чего бы вы хотели в будущем - остались какие-то нереализованные мечты?
- Торопиться тоже не надо. (Улыбается) Надо жить сегодняшним днем, и все, что надо, само придет. Нужно быть внимательным к себе и к миру, а сочинять и выдумывать смысла нет. Смешное занятие! Все равно все будет иначе, чем мы предполагаем.

Счастье - понятие относительное. Человек не может быть счастлив 24 часа в сутки. Я предпочитаю быть, если понятно, о чем я, ровным, а не счастливым. Счастлив ты тогда, когда получил то, что хотел, а это ведь мимолетное чувство. Так что надо просто жить. Сию секунду.


Система Orphus

Комментарии
Аля21 09.10.2015 в 10:13 | #137663 | Комментарии 509
Крассавчик)))))