08 декабря, четверг Время на сервере 01:12
Теннис: Все новости

Марат Сафин: Бадминтон - это просто веяние времени

03 февраля 2012, 13:25 | Автор: Дмитрий Ключевский | Источник: Firstnews | Главное фото: www.edinrosnn.ru
Марат Сафин: Бадминтон - это просто веяние времени

Российский теннисист, депутат Госдумы Марат Сафин рассказал Firstnews о своем видении общественно-политической обстановки в стране, работе в парламенте. Обсудили и две ближайшие Олимпиады - летнюю в Лондоне и зимнюю в Сочи.

На последних выборах в Государственную думу известный теннисист Марат Сафин был избран в парламент от партии "Единая Россия".

Он пока только осваивается в новой для себя деятельности, тем более, что в Госдуме некогда первая ракетка планеты курирует вовсе не спорт, как многие могли бы предположить, а является членом комитета по делам общественных организаций. О своем выборе и планах он рассказал Firstnews.

F.N. В последнее время, особенно перед выборами, появилось много неправительственных организаций, чья деятельность направлена на проведение честных выборов и в целом на усиление гражданского контроля. Как вы относитесь к подобным организациям, в частности новоявленной Лиге избирателей, и к их идеям?
- Очень хорошо, что появилось много организаций, которые подсказывают куда стране идти дальше и как действовать. Главное, чтобы всё было справедливо и всем понятно, кто кого финансирует, чтобы не было никаких дискуссий по этому поводу, ясно и прозрачно. Пусть они показывают, для чего это и на какие цели это идёт. Главное, чтобы все эти механизмы регулирования не приводили к коррупции в той или иной форме.

В вопросах регулирования деятельности неправительственных организаций нам нужно выбрать свой вариант, который бы работал в российских условиях, так как не всегда тот же американский опыт приживается у нас или тот или иной европейский механизм у нас эффективно работает. Это тоже надо учитывать.

США, Англия, Польша – у всех у них разная история, разные векторы движения и приоритеты. Исходя из этого нужно и заимствовать их опыт, а не делать вид, что мы всё знаем и умеем. Поэтому надо разговаривать, мусолить это, пока не вырастет оптимальный вариант, который будет оптимально работать на нашей территории.

F.N. Всё больше известных людей идут в политику, в том числе и спортсмены. При этом почти никто из них не входит в комитет по физической культуре и спорту. Почему вы, например, избрали для себя именно комитет по делам общественных организаций, а не комитет по спорту?
- Понимаете, есть такое суждение, что если человек отдал 15 или больше лет жизни какому-нибудь виду спорта, то он должен остаться в нём навсегда. Если ты гимнаст, значит ты должен всю жизнь оставаться в этой сфере. Это глупо. Надо двигаться. Есть другие сферы, куда ты можешь пойти и где ты сможешь себя реализовать.

Кроме того, это разделение по комитетам довольно условное. Я могу быть в комитете и там, и там. Это не значит, что, если я приду в комитет по спорту, меня кто-то выгонит за дверь и скажет, чтобы я там не присутствовал. У нас открытое общение и все друг с другом сотрудничают. Всё это формально, и у нас нет жёсткой градации, где, кто в каком комитете присутствует и кому подчиняется.

F.N. Существует мировая практика, что новый лидер государства привносит свой какой-то вклад в вид спорта, который на некоторое время становится национальным. Был хоккей при Леониде Брежневе, большой теннис при Борисе Ельцине, потом дзюдо и горные лыжи. Теперь вот бадминтон. Вы как представитель смежного вида спорта, как относитесь к этому виду спорта? Не считаете ли его слишком экзотическим?
- Я всё же больше предпочитаю тот вид спорта, которому отдал несколько лет жизни, потому что он считается очень изящным, элитным, даже королевским видом спорта. Этого не надо стесняться, так как многие писатели, известные люди и политические деятели играют в теннис, это очень корректная правильная игра с правильным посылом. Не зря его называют элитарным видом спорта.

А бадминтон – ну это так, веяние, кому-то нравится бадминтон, кому-то ещё что-то. Но мы в своей политике должны делать ставки на ключевые виды – хоккей, футбол, гимнастика, как национальные виды спорта. Теннис пришёл позже, это элитная игра, в которую играют не все, но и его надо также развивать.

F.N. Как вы оцениваете шансы нашей сборной на предстоящей олимпиаде в Лондоне?
- Нужно готовить команды в основных видах спорта. Что касается тенниса, то я надеюсь, нашим девушкам удастся повторить пекинский успех, надеюсь Машуля (Мария Шарапова, прим. редакции) всё-таки выиграет или другие девочки. В мальчиков особо не верю, да и сами они на себя пока не очень рассчитывают. Поэтому ближайшие пять лет нужно очень много работать.

К тому же сейчас в теннисной ассоциации переходный период, связанный с организационными моментами, что также накладывает свои отпечатки. Но думаю, к олимпиаде мы успеем подойти во всеоружии.

F.N. В ближайшие годы Россия примет сразу несколько спортивных мероприятий мирового масштаба, начиная с Зимней Олимпиады в Сочи и заканчивая Чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Как вы относитесь к такой нагрузке? Сможем ли мы это достойно провести?
- Думаю, вполне потянем, и организационно, и с со спортивной точки зрения. Другой вопрос, что мы должны особое внимание уделить организации, так как все мы знаем, насколько у нас страдает сервис. Тут нам предстоит серьёзная работа, чтобы не ударить в грязь лицом.

Кроме того, важна ведь инфраструктура, если её не будет, то все это напрасно.

Главное, чтобы не было такого провала, как в Ванкувере. Надо подтягивать все виды спорта, особенно выступая в 2014 году в Сочи, чтобы выглядеть достойно на родной арене.



Система Orphus

Комментарии