06 декабря, вторник Время на сервере 18:56
Теннис: Все новости

Макарова и Шарапова - в шаге от русского полуфинала

25 января 2015, 23:30 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AP
Макарова и Шарапова - в шаге от русского полуфинала

В четвертом круге Екатерина Макарова и Мария Шарапова сохранили победный ритм, обыграв соответственно немку Джулию Гергес – 6:3, 6:2 и китаянку Пен Шуай – 6:3, 6:0. И теперь для того, чтобы встретиться в полуфинале, им надо выиграть лишь по одному матчу.

Это воскресенье преподносилось как едва ли не судьбоносное для австралийского тенниса: сразу два игрока имели реальные шансы выйти в четвертьфинал. В спортивных выпусках утренних телепрограмм на всех каналах только об этом и говорили. Считалось, что перед Бернардом Томичем, встречавшимся с чехом Томашем Бердыхом, стоит более серьезная задача, чем перед Ником Киргиосом, которому в соперники достался не Роджер Федерер, а Андреас Сеппи. Поскольку других представителей Зеленого континента в одиночных сетках не осталось, ведущие призывали соотечественников дружными рядами в "Мельбурн Парк" или в крайнем случае держать за них кулаки у телевизоров.

Особой необходимости, впрочем, в этом не было, поскольку Australian Open здесь всегда пользуется огромным интересом, а после введения в строй обновленной арены Маргарет Корт и без особой дополнительной рекламы бьет рекорды посещаемости. В субботу австралийцы общими усилиями установили абсолютное достижение: на дневную и вечернюю сессии организаторы реализовали 81 031 билет, что примерно на 300 больше, чем в первую субботу Australian Open-2013. Перекрыть этот показатель в ближайшие дни уже не удастся, так как начиная с воскресенья на вечерние матчи билеты здесь продаются только на арену Рода Лэйвера. Но рекордная посещаемость по итогам двух недель уже сейчас практически гарантирована.

Для нас последний день первой недели был важен не менее, чем для хозяев, поскольку около 13.00 Мария Шарапова должна была играть с китаянкой Пен Шуай, а Екатерина Макарова – с немкой Джулией Гергес. Если бы Эжени Бушар во втором сете матча с Ириной-Камелией Бегу неожиданно не столкнулась с непреодолимыми проблемами во втором сете, оба поединка с участием россиянок начались бы практически одновременно. Однако канадско-румынское противостояние на арене Рода Лэйвера затянулось, и Шараповой пришлось немного подождать: к тому времени когда она вышла на корт, Макарова, очень резво взявшая старт на арене Маргарет Корт и не проигравшая ни одного очка в первых двух геймах, уже вела – 5:1.

26-летняя Гергес, которая досталась Екатерине, с точки зрения карьерных достижений птица примерно того же полета, что и Пен Шуай. В четверку сильнейших на турнирах "Большого шлема", как китаянка на прошлогоднем US Open, она хотя и никогда не проходила, зато имеет на своем счету два титула WTA Tour (2010 – Бад Гаштайн, 2011 – Штутгарт) и в марте 2012 года стояла на 15-м месте в рейтинге. Правда, предыдущие два сезона у Джулии не сложились, и нынешний турнир она начала в ранге 73-й ракетки мира. Однако сейчас, похоже, она снова обретает саму себя.

Очень быстро стало ясно: сильных козырей против Макаровой у Гергес на руках нет. В обычной игре практически во всех компонентах немка уступает своей российской ровеснице, а придумать нечто особенное Джулия не может, поскольку не имеет в своем арсенале достаточно тактических вариантов. Единственный по настоящему неприятный момент в этой встрече возник в конце первой партии, когда при счете 5:2 Екатерина проиграла свою подачу. Но развить свой успех Гергес не смогла, и сет завершился со счетом 6:3 в пользу россиянки.

Вторая партия получилась похожей. Тут тоже состоялся ранний брейк Макаровой, который многое предопределил. Гергес порой неплохо огрызалась, однако преимущество Екатерины в плотных обменах ударами на задней линии было очевидным.

В итоге – 6:3, 6:2 за 69 минут. Россиянка, которая вышла в четвертьфинал уже на третьем подряд турнире "Большого шлема", четко соблюдает победный хронометраж, который в трех предыдущих ее матчах составлял соответственно 77, 74 и 68 минут.

Шарапова тоже не слишком задержалась на корте, хотя соперница у нее была не самая простая. Ведь после того как в прошлом году завершила свою карьеру двукратная победительница Australian Open Ли На, которая, кстати, на днях именно здесь в Мельбурне сообщила о том, что ждет ребенка, главные надежды китайского тенниса связаны именно с опытнейшей Пен Шуай. В августе 2011 года эта 29-летняя теннисистка стояла в рейтинге 14-й, а сейчас является 22-й ракеткой мира.

До поры до времени в матче сохранялось равновесие, но в 6-м гейме Шарапова, наконец, взяла чужую подачу, несмотря на то что первый брейк-пойнт Пен Шуай отыграла ювелирным ударом, послав мяч косо под самую сетку. В следующем гейме китаянке удалось вернуть потерянное, но это был ее последний успех. Во второй партии болельщикам Марии переживать совсем не пришлось. Результат матча, продолжавшегося 75 минут – 6:3, 6:0. И перед следующим, наверняка – куда более сложным матчем с Бушар, настораживает, пожалуй, лишь невысокий (всего 45%) показатель попадания первой подачи Марии. Канадка наверняка мечтает взять у Шараповой реванш за поражение в полуфинале прошлогоднего Roland Garros, в котором Бушар поначалу имела преимущество. Так что над подачей второй ракетке мира в понедельник стоит отдельно поработать.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии