07 декабря, среда Время на сервере 17:25
Теннис: Все новости

Макарова: Для меня Шарапова никогда не была примером для подражания

17 октября 2015, 09:50 | Автор: Станислав Купцов | Источник: Metro | Главное фото: bleacherreport.com
Макарова: Для меня Шарапова никогда не была примером для подражания

Вторая ракетка России, 27-летняя Екатерина Макарова в последний момент вынуждена была сняться с турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" - её по-прежнему беспокоят боли в ногах. Турнир, который пройдёт с 17 по 25 октября в спорткомплексе "Олимпийский", таким образом, потерял одну из фавориток. Макарова подробно рассказала в эксклюзивном интервью Metro как о Кубке Кремля, так и о многом другом.

- Расскажите, как вы себя сейчас чувствуете, удалось ли залечить травму?
- Есть какие-то остаточные явления. Уже намного лучше, но всё равно, боль чуть-чуть присутствует, поэтому продолжаю лечиться.

- Соответственно, на Кубке Кремля выступить вы не сможете?
- Да, не смогу. Если было бы другое покрытие, я, может, и попробовала бы выйти на корт и постараться показать свой лучший теннис. Но есть проблемы с ногами. От них многое зависит на таком покрытии. Одно неудачное движение, неверный шаг... В общем, не стала рисковать.

- Вас причисляли к одним из российских фавориток турнира, обидно, что не получится выступить?
- Обидно, однозначно. Я - коренная москвичка, с детства ходила на турнир. Смотрела матчи, болела за наших девчонок в то время. На Кубке Кремля всегда очень хочется играть хорошо, поэтому, наверное, местами меня даже перехлёстывает, из-за чего не могу показать хорошие результаты в одиночном разряде.

- Наверное, до последнего не могли решить, сниматься с турнира или нет?
- Да. Буквально вчера я приняла такое решение. Перед своими болельщиками не хочется выходить на корт и потом сниматься.

- С турнира до его старта снялась ещё и Петра Квитова. Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом в женском одиночном разряде?
- В основной сетке будут играть наши девчонки - Света Кузнецова, Настя Павлюченкова, Лена Веснина. Хочу пожелать им удачи, они мне ближе всего. Соперницы у них, однозначно, очень серьёзные. Но сейчас - концовка сезона, многие устали, тоже выступают с травмами. Обычно Кубок Кремля - турнир, на котором побеждает тот, кто "выжил" к его концовке. Очень тяжело держать определённый уровень до конца сезона. Но будет интересно, советую всем ходить на матчи.

- Можно утверждать, что Светлана Кузнецова - фаворитка Кубка Кремля из российских участниц?
- Она - фаворитка. Светка - опытный игрок, ей подходит покрытие. Оно вязкое, ноги как-то к нему "прилипают". Когда ты владеешь вращением мяча, на таком покрытии есть преимущество.

- Её игру выделяет, прежде всего, универсализм?
- Испанки, итальянки - более "игровые" теннисистки. За счёт того, что "выросли" на грунте. А на грунте нужно использовать разное вращение мяча. Светка выросла в Испании, где её этому здорово научили. Ещё с детства у неё было хорошее чувство мяча. У неё есть чему научиться. Опять же, тут и от личных качеств каждого человека многое зависит, кому как удобнее. У меня, может, не такой большой игровой "арсенал", но с ним также можно играть и выигрывать. Стиль игры вырабатывается со временем, поэтому мы все и разные.

- После снятия с турнира, какая для вас теперь основная задача?
- Принимаем решение насчёт Сингапура, куда мы квалифицировались с Леной. На следующей неделе решу, сможем поехать или нет. До Кубка Федерации ещё много времени, надеюсь, к этому турниру смогу восстановиться.

- Своя публика вас отвлекает, или наоборот, подстёгивает?
- По-разному бывает. На Кубке Федерации я вдвойне чувствую, что играю за свою страну и справляюсь с волнением, хотя оно в несколько раз больше, чем на личных турнирах. Но на Кубке Кремля почему-то наступает ступор, потому что очень хочется показать себя, трибуны болеют, а у меня не получается. Становится так обидно - прям ужасно. Но перед своей публикой всегда намного лучше играть.

- Чем лично для вас выделяется Кубок Кремля?
- Организаторы - молодцы, сделали новое освещение. Сам корт освещается, при этом трибуны в темноте - получается как будто театральная сцена. Для меня это абсолютно другой турнир. Тут я дома, все родные и друзья приходят болеть за меня, очень тяжело сконцентрироваться. На другом турнире ты в гостинице, у тебя только одна игра в голове. В этом смысле на Кубке Кремля тяжелее, непросто выбросить из головы лишние мысли.

- Есть ли у вас мечта в теннисе - то достижение, которым вы будете гордиться в особенности?
- Да, есть очень сильная мечта, но не хочу её озвучивать. Это не имеет отношения к турнирам Большого шлема в одиночном разряде.

- Шамиль Тарпищев на днях сообщил, что Международная федерация тенниса планирует сократить розыгрыш сетов до 4 геймов ради повышения зрелищности, что вы об этом думаете?
- Может, это и повысит зрелищность. Четыре гейма будут проходит очень быстро. Но я не считаю, что это - правильный формат. С древних времён есть определённый счёт, поэтому в "одиночке" ничего менять не нужно.

- Как вы относитесь к эпатажным поступкам коллег во время матчей - Новака Джоковича, который горазд на выдумки, или Каролины Возняцки, пытавшейся экстравагантно пародировать Серену Уильямс? У вас когда-нибудь было желание тоже сделать что-то необычное для зрителей на корте?
- Честно - нет. Это зависит от характера игрока. Если ему хочется, если он не стесняется, то он идёт на это. Кто-то более закрытый, стеснительный. У меня вот таких мыслей никогда не появлялось. Я по жизни правильная, в этом смысле надо мной некоторые даже подтрунивают. Сложно представить, что такого лично я могла бы сделать на корте. Не хочу ничего такого делать!

- Верите ли вы в приметы?
- На турнирах есть свои заморочки. Например, перед самым выходом на корт, когда меня уже торопят - я никогда не выйду на игру, не дав тренеру "пять" и не услышав её пожелания удачи. Как бы я ни опаздывала, это мы обязательно делаем.

- Мария Шарапова - лидер нашей сборной, и в мировом рейтинге она стоит очень высоко. Она была для вас примером для подражания?
- Нет, никогда. Для меня всегда пример для подражания - Настя Мыскина. Мне очень нравилось, как она смотрелась на корте. Я всегда играла в её форме, когда выступала в юниорах. Мне всегда нравился её теннис, как она думала на корте, как она тактически грамотно играла против соперниц.

- Думали уже, чем будете заниматься после окончания игровой карьеры?
- Местами думаю, но не могу определиться. Хотелось бы иметь счастливую семью и детей.

- Как вам нынешняя Москва как город, есть ли здесь любимые места, куда вы, по возможности, ходите?
- Обожаю Москву. Каждый раз, возвращаясь после турниров домой, не перестаю улыбаться городу, наслаждаться им. С каждым годом Москва становится всё красивее и красивее. Любимое место - Воробьёвы горы, смотровая площадка. Люблю там гулять, ходить одна, собираться с мыслями. А с друзьями хожу на Красную площадь, гуляю в районе Храма Христа Спасителя. Получаю огромные эмоции, положительный заряд.

- Вы пользуетесь общественным транспортом?
- Спускалась как-то в метро, когда опаздывала и стояла в пробке. Я до 22 лет ездила на метро, автобусах, маршрутках. Когда появилась машина, стала реже пользоваться. Но бывают случаи, ближе к новому году, когда часто спускаюсь в метро - из-за сильных пробок.

- Часто вас узнают в Москве?
- Вы знаете - нет! Узнают в аэропортах чаще. Я вот ездила тут к подружке в Уфу. На удивление, меня там часто узнавали. Я говорю подружке: "Надо же, меня тут больше узнают, чем в Москве, хотя город поменьше!" Мне было забавно.

- С каким зарубежным городом вы можете сравнить Москву?
- Можно сравнить с большим мегаполисом. Например, с Нью-Йорком. Москва, как и Нью-Йорк, никогда не спит, всё время в движении.

- Нравится ли вам кто-то из российских футболистов?
- Я смотрю и футбол, и баскетбол, и хоккей. Но сказать, что кто-то нравится... Я болею за футболистов, радуюсь, что в последних матчах они такие молодцы, но выделить кого-то не могу. А так, я бы выделила Макса Афиногенова из хоккея, он очень хороший.


Система Orphus

Комментарии