03 декабря, суббота Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Лучший подарок — тот, что сделан своими руками

26 июня 2011, 15:54 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Лучший подарок — тот, что сделан своими руками

В день своего 29-летия Михаил Южный вышел в 4-й круг Уимблдона, обыграв Николаса Альмагро. Также дальше прошла Мария Шарапова, а Мария Кириленко капитулировала перед Сереной Уильямс.

В субботу на Уимблдоне наконец-то распогодилось. Если в первой половине дня ещё было пасмурно, то во второй наконец-то появилось солнце. Температура прогрелась до 25 градусов тепла, что является рекордом для нынешнего Уимблдона. Основной целью организаторов в субботу было доиграть третий круг. Осадки солидно попортили им жизнь в течение первой недели, но при этом всёрьёз говорить о возможной отмене выходного в воскресенье говорить не приходилось.

Мария Шарапова из-за погоды была вынуждена играть второй матч за два дня. После непростой встречи с Лорой Робсон её ждал матч с Кларой Закопаловой. С чешками сейчас почти все матчи принципиальные, ведь россиянкам играть с этой сборной в финале Кубка Федерации. Клара, правда, в сборной не задействована, но в случае успешных выступлений вполне может получить шанс. Матч поставили на третий по значимости корт № 2, но Мария накануне отметила, что её это совсем не смущает.
 
С первых геймов она действовала в своём фирменном стиле. Клара старалась что-то противопоставить, иногда у неё проходили неплохие атаки, но серьёзной пользы извлечь из этого не удавалось. Уверенно выиграв первую партию, Мария немного сдала на старте второго сета. Однако россиянка вовремя вернула свою игру и снова завладела преимуществом – 6:2, 6:3. В понедельник Шарапову ждёт поединок против Пэн Шуай.
 
"Я чувствую, что прибавляю с каждым турниром. Мне кажется, что моя игра становится лучше. На этом турнире у меня были неудобные соперницы, сегодня мне было очень важно играть агрессивно с самого начала и диктовать игру. Очень не хотела начинать матч так же, как вчера, когда я проигрывала в первом сете Лоре Робсон — 1:4. С Закопаловой непросто играть, с ней не всегда просто выдерживать ритм, у неё не совсем обычные удары, правда, и ошибается она много", — поведала Мария после встречи.
 
Её тёзка – Кириленко в субботу вышла на встречу с Сереной Уильямс. Действующая чемпионка в первых кругах действовала нестабильно, проиграв по одной партии в каждом матче. Это позволяло рассчитывать, что Мария навяжет борьбу американке. Однако Серена сразу же продемонстрировала боевой настрой. Россиянка зачастую посылала мяч достаточно глубоко, но всё равно получала мощнейшие ответы, которые нередко приходились прямо в линию. Проиграв свою подачу в самом начале, россиянка чуть улучшила игру на собственной подаче, но на приёме зацепиться не получалось.
 
Во втором сете ключевым стал затяжной третий гейм, который в упорной борьбе вырвала Уильямс. В тот момент американка выдала впечатляющую серию, в которой взяла 16 мячей из 17. В концовке Кириленко проявила характер и отыграла три матчбола, но с четвёртой попытки Серена оформила 36-й выход во вторую неделю турнира "Большого шлема" в карьере.

Теперь Уильямс сразится с Марион Бартоли, которая одержала вторую кряду волевую победу. В шестой игровой день Марион три часа билась с Флавией Пеннеттой. Француженка отыграла подачу на матч и вырвала победу – 9:7! Сразу же после этого на том же корте произошёл ещё один затяжной поединок с участием итальянки. Франческу Скьявоне накануне прервали в матче с Тамирой Пажек в середине третьего сета. Казалось, что всё должно решиться быстро, но они провели на корте ещё полтора часа. Франческа дважды подавала на матч, но чемпионка "Ролан Гаррос"-2010 упустила свои шансы. Пажек удалось впервые за четыре года выйти в 4-й круг "Большого шлема". Напомним, что австрийке всего 20 лет. В четвёртом круге она сыграет с другой молодой теннисисткой – Ксенией Первак.
 
Также не слишком звёздной получилась ещё одна пара в четвёртом раунде. Обидчица Ли На Сабина Лисицки в 1/8 финала встретится с ещё одной сенсацией турнира – Петрой Цетковской. Чешка в третьем раунде неожиданно в двух партиях прошла Ану Иванович. Также стоит отметить победу Каролины Возняцки, которая на классе переиграла Ярмилу Гайдошову. Следующей соперницей первой ракетки мира стала Доминика Цибулкова.
 
В мужской части соревнований пытался пробиться во вторую неделю последний из россиян. Михаил Южный в этот день отмечал свой 29-й день рождения. Разумеется, лучший подарок он мог сделать себе сам. Однако его оппонентом был Николас Альмагро, с которым у него был потрясающий матч по напряжению в Майами-2008. Тот самый, в котором Михаил в кровь разбил себе лоб ракеткой. Повторять подобное во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета явно не стоило.
 
В первой партии преимущество было у испанца, который достаточно неплохо умеет играть на травяном покрытии. Николас сделал брейк, а Южный в свою очередь за всю партию не заработал ни одного брейк-пойнта. В концовке россиянин поборолся, но с шестого сетбола Альмагро взял стартовую партию.
 
Но затем Михаилу удалось повернуть матч в свою сторону. Он наладил игру на собственной подаче. Причём не только благодаря удачному вводу мяча в игру, но и в комбинациях россиянин действовал здорово. Очень важно, что он практически перестал ошибаться. После стартового сета он допустил всего лишь 11 невынужденных ошибок. Во втором сете он победил благодаря раннему брейку. В третьей партии он проиграл всего лишь один мяч на своей подаче. При этом на приёме он взял 19 мячей, хоть и выиграл сет лишь на тай-брейке. В четвёртой партии преимущество россиянина никуда не делось, и он успешно его реализовал – 4:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:3. Россиянин в шестой раз вышел в четвёртый круг Уимблдона. Пройти дальше ему ещё ни разу не удавалось. Непросто это сделать будет и на сей раз, ведь его оппонентом будет Роджер Федерер. Швейцарец в субботу в трёх партиях выиграл у Давида Налбандяна.
 
Главную сенсацию дня преподнёс Бернард Томич. Прошедший в основную сетку через квалификацию австралиец выбил из турнира Николая Давыденко и Игоря Андреева. На сей раз от его рук пал сам 5-й сеяный Робин Сёдерлинг. Правда, швед показал не самую качественную игру. К тому же несколько раз обращался к врачу. И всё же прорыв Томича нельзя не отметить — в самые важные моменты молодой теннисист действовал на удивление по-взрослому. Бернард впервые добрался до второй недели на турнире "Большого шлема".

Его оппонентом стал Ксавье Малисс, разобравшийся в трёх партиях с обидчиком Дмитрия Турсунова – Юргеном Мельцером. Также дальше прошли Томаш Бердых, Давид Феррер, Микаэль Льодра, Жо-Вилфрид Цонга и Лукаш Кубот, выбивший из турнира девятого сеяного Гаэля Монфиса.
 
Был шанс на неожиданный исход в заключительном матче дня, в котором встретились Новак Джокович и Маркос Багдатис. Четыре года назад они уже выдали потрясающую битву в четвертьфинале Уимблдона. Тогда они были примерно равны по статусу, а сейчас Новак сражается за первое место, в то время как Маркос застрял в середине топ-50. Однако киприот сумел дать настоящий бой сербу. Новак с трудом взял первую партию, а во второй преуспел киприот. В важнейшем третьем сете всё решил один брейк, который Джокович сделал со счёта 40:0. В нужный момент у второй ракетки мира прошли два приёма навылет. В четвёртом сете он сумел дожать соперника и выйти в четвёртый раунд.
 
В воскресенье на Уимблдоне традиционно день отдыха, а в понедельник состоятся сразу все поединки четвёртого круга. До этой стадии добрались четверо россиян – Михаил Южный, Мария Шарапова, Надежда Петрова и Ксения Первак.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии