10 декабря, суббота Время на сервере 15:49
Теннис: Все новости

Лучшие призы - в ЦСКА!

21 ноября 2011, 18:48 | Источник: www.juniortennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Лучшие призы - в ЦСКА!

18 ноября в столичном спорткомплексе Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА) прошли финальные игры Первенства на призы Андрея Ольховского и Евгении Манюковой.

Турнир был проведен уже в 12-й раз, что говорит о его неизменной популярности у молодых спортсменов. Многие спрашивают, а почему «на призы Манюковой и Ольховского»? Андрей рассказал нам, что идея проводить такой турнир возникла у Главного тренера ЦСКА по теннису Алексея Жука. «А почему бы нам не создать хорошую традицию - ведь и Евгения, и Андрей - тренировались в ЦСКА, а в 1993 году выиграли Ролан Гаррос в миксте?». «Миксту» эта идея понравилась - так и родился этот турнир.

Недавно о подобных традициях высказался Президент ФТР Шамиль Тарпищев: "Меня на самом деле искренне радует такая преемственность. Казалось бы, еще вчера Ольховский и Манюкова сами выходили на корт и выигрывали титулы. А сегодня молодые ребята участвуют в их, можно сказать, именном турнире. И я очень рад, что с этого момента этот Кубок стал переходящим — как Кубок Дэвиса и Кубок Федерации".

И, действительно, помимо прочих призов имена победителей турнира навечно остаются в истории клуба - они наносятся на сам переходящий приз - Кубок.

Кстати, о призах. На нашем форуме пользователи задавали вопросы - отчего так популярен этот турнир, и списки наполнены сильнейшими игроками. Казалось бы - и категория у него не самая высокая, и сетки небольшие - то есть «суперочков» в рейтинг в нем не заработаешь. Ответ также дал нам Андрей Ольховский. «Во-первых, очень важно попробовать свои силы с лидерами, а во-вторых, призы». Вот уж действительно, это самый богатый на них турнир. Достаточно сказать, что победители и финалисты получили в награду Ipad + бытовую технику + сертификаты на приобретение спортивных вещей + еще много приятных мелочей.

Сам турнир проводился по двум возрастным категориям - "до 12" и "до 16 лет". И, хотя сетки были на 16 человек, такое количество участников дворец тенниса ЦСКА оперативно пропустить не смог бы. Тем более, что многие встречи носили затяжной характер. Поэтому до полуфиналов игры проводились, помимо Дворца ЦСКА, на кортах "на Песчанке".

Скажем сразу, что итоги турнира, редкий случай, четко соответствовали посеву - в финалах встречались первый и второй номера посева.

Хочется отметить финальный матч у девочек 12 лет. Катя Казионова (на фото) - Аня Уреке. Уж на что обе упорные и бьются до конца. В этом матче было все - и нервы, и выматывающие розыгрыши, и врач на корте, и главный судья... Сама встреча длилась 3 часа 15 минут и сыграно было три сета. Начала Аня не очень удачно, стала сразу проигрывать 4:1. Как позже она рассказала - не могла "прибиться" к очень быстрому покрытию - все летело в "аут". Да и давала знать о себе некоторая нетренированность - недавно Аня повредила левую руку и была вынуждена приостановить тренировки. Но, взяв себя в руки, начала догонять Катю... Но не получилось, проиграла тайбрейк. Но второй и третий сет уже прошли под ее контролем и, как результат, выигранный матч - 6:7(5), 6:4, 6:4.

Также приятно удивил Николай Вылегжанин. Несмотря на то, что он младше своего финального соперника на год и ниже практически наполовину, Коля сумел навязать Роману свою игру. Да и Роман - начал расслабленно, допустил очень много невынужденных ошибок. Когда спохватился, было уже поздно. В итоге Коля праздновал победу 6:3, 4:6, 6:1.

У старших ребят финалы прошли менее драматично и предсказуемо. У девушек Алина Силич плавно, но бесповоротно обыграла младшую на год Веронику Кудерметову 6:3, 6:4, а Александр Мозговой "в одну калитку" выиграл у Миши Галямова 6:3, 6:0.

Проводившая награждение легендарная теннисистка Анна Дмитриева отметила высокий технический уровень финалистов. Мы полностью с ней согласны и уверены, что те зрители, юные теннисисты, которые нашли возможность прийти и понаблюдать за играми финалов могли многое почерпнуть для себя.

Интересно, что в этот же день, вечером, в ЦСКА побывал председатель правительства РФ Владимир Путин и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, которые встретились с тренерами и представителями чрезвычайного родительского комитета Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА, обеспокоенных планами развития хоккейного клуба ЦСКА и возможными проблемами для других видов спорта, и тенниса, в частности. На встрече присутствовал и Главный тренер ЦСКА по теннису Алексей Жук, который поинтересовался будущим школы тенниса. Путин обещал все сохранить. А Андрей Ольховский пообещал нам сохранить традицию проведения этого турнира.



Система Orphus

Комментарии