03 декабря, суббота Время на сервере 20:46
Теннис: Все новости

Лучшие матчи года. Часть первая

12 декабря 2011, 23:56 | Автор: Илья Минский | Источник: Eurosport.ru | Главное фото: Eurosport.ru | Фотоматериал: Eurosport.ru
Лучшие матчи года. Часть первая

Любой хит-парад – вещь глубоко субъективная, и этот не является исключением, поскольку шикарных матчей в 2011-м году было более чем достаточно. Выбрать из них десятку, поверьте, было непросто; какие-то, несомненно, классные матчи я мог просто не видеть, какие-то – убрал целенаправленно. И да, есть просьба: делясь «своими» матчами под данным постом не сваливайтесь на очевидности: ведь это первая – и нижняя – часть подборки.

10. Рафаэль Надаль – Энди Маррей (Монте-Карло, 1/2 финала) – 6:4, 2:6, 6:1.

Маррею постоянно – и справедливо – пеняют на необъяснимую пассивность в решающих матчах, однако первые два сета в полуфинале против Рафы, не проигрывавшего (и до сих пор не проигрывающего) в Монте-Карло с 3-го круга 2003 года, стали для британца лучшими на грунте за всю его карьеру. Его не смутило даже поражение в первой партии, в которой он был лучше соперника, и в партии второй он уже конвертировал свое преимущество в убедительный счет. Маррей с удовольствием ходил к сетке, постоянно и успешно забегал под право, вытащил несколько мертвых укороченных и атаковал, атаковал, атаковал. Тем удивительнее был его коллапс в третьем сете, в котором Энди сдулся как воздушный шарик. Скорее всего, проблема заключалась в боли в локте (Маррей вызывал на корт врача, а спустя несколько дней вообще взял паузу); не исключено, что на британца удручающе подействовал его кошмарный промах во втором гейме партии, когда он из убойной позиции у сетки сыграл прямо на ракетку Надалю и получил в ответ шикарную обводку. Как бы там ни было, удары Маррея становились все короче, а скорость передвижения по корту – все ниже, и Рафа его просто раздавил. Тем не менее, худшим итогом этого матча  стало то, что своей игрой в первых двух сетах британец в …цатый раз подарил своим многострадальным болельщикам надежду на завтра, которая вновь – по крайней мере, в 2011 году – не реализовалась во что-то большее.


 
9. Робин Содерлинг – Ллейтон Хьюитт (Уимблдон, 2-й круг) – 6:7(5), 3:6, 7:5, 6:4, 6:4.

Уимблдон-2011 стал, наверное, последним шансом Ллейтона Хьюитта сотворить на любимом турнире что-то запоминающееся. Он и сотворил – однако вряд ли матч против Содерлинга оставит у него хорошие воспоминания. Австралиец, поддерживаемый обожающими его трибунами, провел первую половину встречи на блестящем уровне, выиграв два сета и дойдя до 5:5 в третьем, ни разу не потеряв свою подачу. Однако на Содерлинга все это произвело мало впечатления – в 11-м гейме он все-таки сделал брейк, забрал сет и перевернул ход матча. При этом в начале пятой партии Хьюитт нашел в себе силы снова уйти в отрыв, но шведу уже все было нипочем. Правда, уже в следующем раунде Робин был отправлен домой Бернардом Томичем, который наверняка в ближайшем будущем станет постоянным гостем самых разных хит-парадов.

 
8. Энди Роддик – Милош Раонич (Мемфис, финал) – 7:6 (7), 6:7 (11), 7:5.

Динамичный финал, нашпигованный эйсами и скоростными, но эффектными розыгрышами, завершился, возможно, лучшим чемпионским ударом в истории. При счете 6:5 и 40:30 в свою пользу в решающем сете Роддик попытался обвести вышедшего к сетке канадца с бекхэнда, но Раонич вроде бы пресек эту инициативу, сыграв с лета на середину корта с низким отскоком. Удар был неплох и, по идее, должен был принести ему очко, только вот A-Rod, понимая, что уже не успеет добежать до мяча, завершил свое движение эффектным прыжком и, выбросив руку с ракеткой вправо, в падении нанес шикарный обводящий удар по линии. Ошалелое выражение лица после этого наблюдалось не только у самого Роддика и болл-боя, стоявшего за его спиной, но и у всех тех, кто это видел. После матча американец назвал этот удар лучшим в своей жизни – и с ним определенно сложно поспорить.

 

7. Рафаэль Надаль – Джон Изнер (Ролан Гаррос, 1-й круг) – 6:4, 6:7(2), 6:7(2), 6:2, 6:4.

Изнеру не привыкать становиться соавтором одних из самых запоминающихся матчей на мэйджорах. Уже своего рода традиция была продолжена и на сей раз с той лишь разницей, что, в отличие от US Open-2009 и Уимблдона-2010, свою мегабитву на Открытом чемпионате Франции американец проиграл. Пять сетов, в которые он втянул Надаля на грунте, рассматривались как сенсация, однако на самом деле ничего сверхъестественного там не было. Изнер поймал подачу, очень здорово действовал у сетки и с завидной долей регулярности угощал Рафу визуально шальными виннерами от задней линии. Матч двух абсолютных игровых противоположностей превратился в увлекательнейшее зрелище, и в итоге, как это часто бывает на грунте, все решила выносливость. В пятом сете 112-килограммовый Изнер уже еле передвигал ноги и, отдав свою подачу в начале партии, предоставил испанцу решающее преимущество. Тем не менее, малыш Джонни отборолся до конца, так и не дав Надалю расслабиться, и ушел в подтрибунное помещение арены имени Филиппа Шатрие под настоящую овацию.


 
6. Энди Маррей – Робин Хаасе (US Open, 2-й круг) – 6:7 (5), 2:6, 6:2, 6:0, 6:4.

Маррей, вновь отправившийся покорять турнир «Большого Шлема», едва не довел своих болельщиков до сердечного приступа уже в матче 2-го круга. Голландец Робин Хаасе, игрок немалого таланта, но малой стабильности, да к тому же и крайне невезучий, повел 2:0 после первых двух сетов, но затем резко сдал, чем Маррей не преминул воспользоваться, буквально вынеся соперника в двух последующих партиях. Однако самая жара началась в пятом сете, когда Хаасе, уступающий 0:4 (!) и с учетом предыдущих партий проигравший 13 геймов подряд (!!!), взял и сравнял счет. Все это сопровождалось серией умопомрачительных розыгрышей, парой эпических флюков и волной звериных, по-другому не скажешь, эмоций с обеих сторон, что в совокупности довело трибуны до исступления. Пусть Маррей и не выиграл US Open, ему стоило туда приезжать хотя бы ради этого матча.


Система Orphus

Комментарии