06 декабря, вторник Время на сервере 03:52
Теннис: Все новости

Ли На дарит шанс Макаровой

21 сентября 2014, 18:00 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Ли На дарит шанс Макаровой

6-я ракетка мира китаянка Ли На объявила о завершении своей карьеры. Теоретически это решение может помочь Екатерине Макаровой попасть на итоговый турнир года - WTA Finals в Сингапур.

О том, что 32-летняя чемпионка Roland Garros-2011 и Australian Open-2014 намерена попрощаться с теннисом, стало известно ещё в четверг. По иронии судьбы, своё заявление Ли На сделана накануне старта крупного турнира категории Premier 5 в её родном городе Ухане. Турнира, который, в общем-то, во многом создавался именно "под неё".

Вообще вклад Ли На в развитие китайского и азиатского тенниса невозможно переоценить. В прощальном письме, опубликованном в одной из социальных сетей и на сайте WTA Tour, она напоминает, что если в 2008 году в Китае проводилось всего два женских профессиональных теннисных турнира, то сейчас их количество возросло до десяти.

Причиной своего решения лучшая в истории азиатская теннисистка называет давние проблемы с коленями. К трем операциям на правой ноге, перенесенным в прошлые годы, в июле после Уимблдона добавилась еще одна – уже на левом колене. Ли На мечтала восстановиться к началу турнира в Ухане, однако её надеждам оправдаться было не суждено. По словам обладательницы 9 одиночных и 2-х парных титулов, завоеванных в период с 2004-го по 2014 год, её организм уже не выдерживает нагрузок, сопутствующих выступлениям на самом высоком уровне.

Игровой стиль Ли На характеризует в первую очередь предельная агрессивность на задней линии. Она часто рисковала, поэтому могла провести великий матч, но могла и проиграть не самой известной сопернице. К числу главных достижений Ли На, несомненно, относятся и 12 финалов в одиночном разряде. Два из них были сыграны на Australian Open (2011, 2013) - самом успешном для нее турнире "Большого шлема", один - на прошлогоднем итоговом турнире в Стамбуле, еще один - на супертурнире в Майами-2014. По совокупности достижений лучшим в её карьере стал предыдущий сезон, который китаянка завершила на третьем месте в рейтинге. Однако 17 февраля этого года она стала второй ракеткой мира и, вероятно, претендовала бы сейчас на лидерство, если бы не злополучная травма.

Из 12 встреч с Сереной Уильямс китаянка выиграла всего одну, а вот Марию Шарапову она побеждала в 5 матчах из 15, последний раз - в полуфинале Australian Open-2013. Проведя в одиночном разряде 691 матч и выиграв 503 из них, Ли На заработала за карьеру 16 709 074 доллара призовых. Несколько лет назад с ней работал швед Томас Хогстедт, который позже тренировал Марию Шарапову. Главные же победы китаянки связаны с именем бельгийца Карлоса Родригеса, экс-наставника первой ракетки мира Жюстин Энен.

Конечно, в России Ли На - не самая яркая теннисная звезда. Тем не менее сразу забыть китаянку нам в любом случае не удастся. Ведь ее досрочный уход автоматически обострил борьбу за пять вакантных путевок на итоговый турнир года - WTA Finals (20-26 октября, Сингапур), куда пока попали только Серена Уильямс, Мария Шарапова и Симона Халеп. Каролин Возняцки (3491 очко), занимающая в Road to Singapore 9-е место, на данный момент из первой запасной превратилась в одну из участниц турнира, а Ангелик Кербер (3245) - из второй запасной - в первую. 

На 11-м же месте идет Екатерина Макарова (2900). Безусловно, её отставание от Возняцки и Кербер значительно, и после токийского турнира, на котором датчанка и немка пока выступают успешно, ещё более увеличится. Тем не менее теоретически его ещё можно ликвидировать. Правда, для этого Екатерине необходимо показывать максимальные результаты на оставшихся трех крупных турнирах – в Ухане, Пекине и на "Кубке Кремля".


Система Orphus

Комментарии