08 декабря, четверг Время на сервере 05:07
Теннис: Все новости

Левые против правых. Итоги четвертого дня Australian Open - в обзоре Елены Дементьевой

20 января 2012, 09:39 | Автор: Елена Дементьева | Источник: "Советский Спорт" | Главное фото: www.wtatennis.com
Левые против правых. Итоги четвертого дня Australian Open - в обзоре Елены Дементьевой

Четвертый день мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

На наших девушек можно положиться! Пускай не все, но лучшие из них идут дальше, продолжая борьбу за главный трофей. А вот последний россиянин, Алекс Богомолов, покидает турнир уже во втором круге.

Победы Шараповой, Звонаревой и Кузнецовой были ожидаемы, а вот кто нас приятно удивил, так это Катя Макарова. Своей победой она уже обеспечила выход в 1/8 финала для россиянки! Правда, кто это будет из встречающихся между собой в третьем круге – Вера Звонарева или Екатерина Макарова, мы пока не знаем. Матч может получиться очень интересным. Бесспорно, Вера – фаворит, и она обязана побеждать. Это может давить на нее чисто психологически, в то время как Кате нечего терять плюс у нее дополнительная уверенность после убедительной победы над Кайей Канепи. И есть еще один нюанс: Катя – левша.

Что такое левша в теннисе и как с этим бороться? Главное преимущество – и Макарова хорошо им владеет – это выбивающая подача во второй квадрат, которая открывает корт для атаки. Ну и, конечно, специфическое вращение, с которым сложно справиться, если не атаковать по восходящему мячу. С левшой обычно трудно предугадать направление подачи. И здесь важно занять правильную позицию на приеме.

Помню, когда сама играла против левши Пати Шнидер, то решала эту проблему не гаданием на кофейной гуще, а смелым вхождением в корт и приемом по восходящему мячу. Чем раньше ты встретишь мяч от левши, тем меньше ты ему дашь возможность неприятно раскрутиться. Понимание этого момента, кстати, ярко выражено у Марии Шараповой, которая именно поэтому всегда удачно играет против левшей. И ее, между прочим, тоже в третьем круге ждет левша – немка Кербер.

Вера Звонарева – очень опытный игрок и, конечно, все это знает. И ей есть что предложить взамен: стабильная игра на задней линии, прекрасное перемещение по корту и хитрые комбинации. Вера не рискует, а выжидает наилучший момент для атаки, когда игрок, замотавшись бегать по задней линии, уже ничего не может противопоставить. И, конечно, она попытается навязать эту игру Макаровой. Так что Кате для победы придется продемонстрировать весь свой арсенал. Таким образом, в матче Звонарева – Макарова все будет зависеть от того, кто кому сможет навязать свою игру.

Похожее вчера творилось в матче Светланы Кузнецовой со Слоан Стивенс: американка-таки втянула Свету в свой теннис. Эта 18‑летняя теннисистка своей рваной игрой выбила Свету из ритма и заставила много ошибаться. Слоан постоянно меняла темп игры и плотность ударов: то короткие мячи на хавкорт, то глубокие свечки, то вдруг резкие хлесткие удары. Ты волей-неволей пытаешься приноровиться, а в итоге только изматываешься и идешь на поводу у соперницы. Кузнецова молодец, что смогла перебороть себя и справилась с этими неприятностями. И не в последнюю очередь благодаря своей отменной физической форме победила 7:6, 7:5.


Система Orphus

Комментарии