06 декабря, вторник Время на сервере 19:00
Теннис: Все новости

"Легенды тенниса" снова в Москве

29 мая 2014, 00:30 | Автор: Елена Жихарева | Источник: "Русский пионер" | Фотоматериал: tennis-legends.ru

12 июня пройдет традиционный показательный турнир "Легенды тенниса" на кортах Национального теннисного центра им. Самаранча. Лучшие теннисисты мира снова приедут в Москву, чтобы устроить настоящий праздник для любителей спорта. "Русский пионер", партнёр турнира, узнал у капитана нашей команды Анастасии Мыскиной, кого смогут увидеть московские зрители, зачем спортсменам микрофоны во время игры и чем "Легенды тенниса" похожи на показательные выступления фигуристов.
 
- Кто подтвердил участие в турнире "Легенды тенниса"? На кого стоит обратить внимание?
 - Думаю, внимание привлекут все наши легенды, которые приедут в Москву. Будет много интересных игроков: например, Мартина Хингис, она играла в прошлом году на турнире "Легенды тенниса", а в этом году вновь стала действующей "легендой" и выступила на турнире WTA - наверно, не все могут так сделать.

Моника Селеш в прошлом году не смогла участвовать, зрителям не удалось во всей красе увидеть её теннис, а в этом году, я надеюсь, все будет хорошо и она приедет в Москву. И, конечно, главный наш участник - это Мансур Барами, который устраивает на корте потрясающее шоу, это человек, который заряжает своим оптимизмом и настроением и зрителей, и нас, игроков.
 
- Можно ли этот турнир сравнить с показательными выступлениями фигуристов? Вы, кстати, участвовали в проекте "Ледниковый период" на Первом канале.
 - Думаю, да. Фигуристы на показательных выступлениях могут позволить себе более смелые и оригинальные костюмы, современную музыку, так же, наверно, и на турнире "Легенды тенниса". Это тоже своего рода показательные выступления теннисистов. Мы выходим, правда, в таких же нарядах, как и на обычных соревнованиях, но уж точно играем гораздо свободнее. В этом турнире есть элемент шоу. На соревнованиях ты боишься допустить ошибку, боишься проиграть, поэтому более скован. А здесь можешь допустить ошибку и превратить ее в забавный момент, потому что формат позволяет выкрутиться из любой ситуации в игре.
 
- Игроки позволяют себе более рискованные и более зрелищные удары, которые бы не стали использовать на соревнованиях?
 - Как раз Мансур Барами - человек, который владеет ракеткой и мячом в совершенстве. Может и из-под ноги ударить, бежать назад спиной и одновременно отбивать мяч. Я лично так не могу. Я столько времени тренировала определённые удары, что не всегда могу себе позволить какие-нибудь финты, хотя тоже стараюсь играть более свободно.
 
- Зачем игрокам микрофоны во время игры? Чтобы были ещё лучше слышны крики при ударе?
 - Мы общаемся на корте и друг с другом, и с ведущими, которые постоянно комментируют игру. В прошлом году был Игорь Верник, в этот раз мы решили пригласить Валдиса Пельша и Яну Чурикову. На обычных соревнованиях в воздухе такое напряжение, что слышен каждый звук. Наш турнир - это прежде всего развлечение и шоу. Мы хотим, чтобы это было весело в первую очередь.

Соревнования будут проходить целый день: будет женская одиночка, женская пара, мужская одиночка и должен быть микст - это будет Сборная мира против Сборной России или, как я называю, Сборной Советского Союза. В прошлом году мы выиграли, надеюсь, победим и в этом. Можем заменять друг друга, если кто-то подустал, как иногда бывает с Женей Кафельниковым.
 
- Сборная России не только в прошлом году обыграла Сборную мира, но и в предыдущих турнирах тоже. Получается, у нас лучшие теннисисты?
 - У нас всё-таки очень хорошие теннисные традиции, мы стараемся их поддерживать, как раз проводя такие показательные турниры, как "Легенды тенниса".
 
- В 2010 году, когда турнир проводился первый раз, СМИ писали, что внимание публики было незаслуженно слабым. Олимпиада в Лондоне тут тоже, конечно, сыграла свою роль. Интерес зрителей к "Легендам" стал больше?
 - В прошлом году, например, было очень много людей. Важно, что турнир в этом году проходит в праздничные дни. В День России, надеюсь, с погодой нам повезёт. И мы уверены, что многие захотят провести этот день на нашем теннисном празднике.
 
- Придет ли ваша семья болеть за Вас?
 - Не знаю ещё, но думаю, старшего сына возьму с собой: он уже не спит днём, так что режим нарушен не будет.
 
- Для профессионального спортсмена фраза "Главное не победа, а участие" звучит, как издевательство. Вы бы могли сказать что-то похожее тем, кого консультируете на корте?
 - Совсем недавно думала над этим, вспоминала, как мне в детстве иногда говорили эти слова. Но для профессионального спортсмена это не та фраза, которую ему стоит говорить, которая поможет ему идти по жизни.

Я помогаю тренировать уже состоявшихся спортсменов. И я, прежде всего, пытаюсь передать им свой опыт - не только спортивный, но и жизненный. Бывают разные ситуации, через которые я прошла, и если человек оказывается в схожей ситуации, я могу ему посоветовать не делать таких же ошибок.


Система Orphus

Комментарии