04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:20
Теннис: Все новости

Кузницы Талантов. Академия Ника Боллетьери

30 июля 2011, 17:01 | Автор: Николай Новгородский | Источник: Чемпионат.com | Главное фото: Getty Images
Кузницы Талантов. Академия Ника Боллетьери

"Чемпионат.com" представляет своим читателям цикл материалов о лучших теннисных школах мира. Первая часть посвящена знаменитой Академии Ника Боллетьери.

Свою Академию Ник Боллетьери основал в 1978 году в городе Брэдентон, штат Флорида. Проект был задуман как сочетание теннисной академии и общеобразовательной школы. И уже в скором времени задумка Ника себя оправдала – популярность его Академии набирала обороты, тысячи мальчишек и девчонок грезили туда попасть.
 
Предыстория и личность основателя
 
Стоит сразу заметить, что сам отец-основатель Академии никогда не был профессиональным теннисистом. Ник Боллетьери родился 31 июля 1931 года в маленьком городке Пелхам, штат Нью-Йорк. После окончания колледжа в 1953 году он поступил на службу в армию США, завершив её спустя три года в звании лейтенанта.

Первый тренерский опыт Ник получил в Академии Уайлэнд, а его первыми учениками были ставшие впоследствии известными Шерил Смит и Брайан Готтфрид.

В начале 70-х годов Боллетьери перебрался в Пуэрто-Рико, где некоторое время работал в качестве директора теннисного клуба на курорте известного всем миллиардера Рокфеллера.

И вот, наконец, в 78-м году при поддержке IMG Академия Ника Боллетьери открыла свои двери для всех талантливых и небедных детей. На данный момент в распоряжении воспитанников школы 55 кортов с различными покрытиями, команда высококлассных тренеров и психологов, готовых в любой момент прийти на помощь.

Знаменитые воспитанники

Думается, многие согласятся с тем фактом, что на престиж той или иной теннисной школы главным образом влияет количество её успешных воспитанников. Начнём с того, что Академия Ника Боллетьери за свою историю вырастила 8 первых ракеток мира. Моника Селеш и Джим Курье, Андре Агасси и Марсело Риос, сёстры Уильямс, Мария Шарапова и Елена Янкович – все эти звёзды очень многим обязаны своими успехами сотрудничеству с Боллетьери.

Вообще же, за годы своего существования Академия помогала развиваться на разных этапах карьеры победителю 14 турниров "Большого шлема" Питу Сампрасу, легендарному немцу Борису Беккеру, рекордсмену (на пару с Рафаэлем Надалем) по количеству побед на "Ролан Гаррос" Бьорну Боргу, харизматичному белорусу Максиму Мирному, Томми Хаасу, Марку Филиппуссису, Полю-Анри Матьё. Не менее внушительно выглядит и женская часть мирового тенниса, в разные годы представлявшая Академию Боллетьери. Здесь и обладательница 14-ти (5 в одиночном разряде и 9 в парном) титулов турниров серии "Большого шлема" Мартина Хингис, и подававшая в своё время огромные надежды Анна Курникова, Николь Вайдишова и Даниэла Хантухова, Татьяна Головин и Елена Докич, Дженнифер Каприати и Раффаэлла Регги. Само собой, нельзя не упомянуть и о сенсации Уимблдона-2011, Сабине Лисицки, которая потрясла всех своим успешным выступлением на кортах Великобритании.
 
Сам маэстро тренерского цеха помимо своих профессиональных качеств обладает и ораторским искусством, на его счету немало цитат, ставших популярными в теннисных кругах. Вот что, к примеру, он сказал об успехе знаменитого швейцарца: "Роджер Федерер двигается по корту подобно шёпоту, а его удары сравнимы с разрушениями. Невозможно объяснить, как он делает то, что делает".
 
Тренерский состав
 
Ещё одной гордость Академии является тренерский состав. И здесь тоже есть свои звёзды. В первую очередь стоит отметить правую руку Ника Боллетьери – Чипа Брукса, который работает с Ником с 1978 года. На сегодняшний день Чип выполняет две функции: директора и тренера младших возрастов.
 
Ещё одним из наиболее ценных сотрудников Академии является Дэвид Айме. Его также можно смело и по праву считать второй рукой Ника. Дэвид работает в Академии уже более 20 лет, работает преимущественно с младшими возрастами. Он пользуется серьёзным авторитетом в мире тенниса, сотрудничал с Борисом Беккером, Марсело Риосом и Томми Хаасом.
 
Очередной ветеран тренерского цеха – Жозе Ламберт, работающий в Академии более 30 лет. Он работает над появлением у воспитанников собственного стиля игры. И это у него, несомненно, получается. На протяжении 10 лет он работал с такими звёздами тенниса как Андре Агасси, Джим Курье и Моника Селеш, и заслугу Ламберта в становлении этих игроков трудно переоценить. Сам Жозе о своей работе говорит так: "Я стараюсь тщательным образом работать над индивидуальным стилем игры. Это, прежде всего, основные навыки, моральная и физическая подготовка".
 
Есть среди тренеров Академии и россиянин. Артём Старков уже на протяжении четырёх лет верой и правдой служит делу Боллетьери. И пусть пока у него нет звёздных воспитанников, но не отметить его карьерный рост нельзя. Ещё недавно он был простым тренером в колледже, а теперь входит в одну из лучших команд специалистов в мире.
 
Родителям
 
Академия Боллетьери является одной из самых престижных в мире, стало быть, и обучение в ней удовольствие недешевое. Цена за год тренировок и проживания в Академии колеблется от $ 35 тыс. до $ 67 тыс. У читателей волей-неволей возникнет вопрос: "А стоит ли это таких денег". Тут уже каждый для себя решает сам. Одно можно сказать точно, даже после недельных программ тренировок уровень игры улучшается, что уж говорить о годе занятий.
 
Подводя итоги, можно смело сказать, что родители, решившие отдать своё чадо под опеку маэстро Нику Боллетьери, получают не только совершенствование теннисных навыков, но и качественное образование, предусмотренное одной из общеобразовательных школ Флориды, которая сотрудничает с Академией.


Система Orphus

Метки: Боллетьери
Комментарии