11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:06
Теннис: Все новости

Кузнецова требует продолжения банкета!

14 декабря 2011, 22:39 | Автор: Александр Кавокин | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: Getty Images
Кузнецова требует продолжения банкета!

Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды. Петербурженка Светлана Кузнецова решила опровергнуть это суждение и вернулась под тренерское крыло знаменитой советской теннисистки Ольги Морозовой.

Два эго нашли друг друга

Сейчас они готовятся к новому сезону в Дубае, но пока неизвестно, захочет ли 62-летняя наставница путешествовать за своей подопечной по всему миру. Первое их сотрудничество вышло недолгим, с сентября 2008 года по март 2009-го, а расставание произошло из-за излишнего давления со стороны Морозовой.

«Ольга Васильевна — замечательная личность и прекрасный тренер, просто мы оказались разными людьми в вопросах понимания тенниса и отношения к жизни, — призналась тогда Кузнецова. — Мне кажется, мы с ней очень похожи характерами, и мы со своим эго. А когда сталкиваются два таких сильных человека, очень сложно устоять. Но у нас сохранятся отличные отношения, и от общения с ней я вынесла для себя очень много».

Спад — фирменный стиль Светы

Вынесла она действительно много. Спустя несколько месяцев Светлана разгромила Динару Сафину в финале «Ролан Гаррос» и выиграла свой второй турнир Большого шлема после US Open — 2004. Вот только продолжения банкета не последовало. Кузнецова ограничилась двумя победами на любимом харде (Пекин-2009 и Сан-Диего-2010) и выпала из первой десятки рейтинга WTA.

«Знаете, мой класс высок, но именно из-за этих спадов я — Светлана Кузнецова. Я такая, какая есть», — обмолвилась весной питерская теннисистка. Одними словами она, правда, не ограничивалась, а меняла тренеров как перчатки. За последнее время с Кузнецовой успели поработать Лариса Савченко-Нейланд, Андрей Ольховский, француз Лоик Курто и жгучий мачо Карлос Куадрадо. Интересно, что испанец всего на два года старше Кузнецовой, но нашу теннисистку это нисколько не смутило. «Из-за травм и пяти операций Карлос рано закончил игровую карьеру. Теперь он хочет реализовать себя как тренер», — заявила Светлана в январе.

Мечта о строгости

Спустя полгода она дала Куадрадо от ворот поворот, вернувшись к Савченко, а ее тренерский штаб усилила чемпионка «Ролан Гаррос» — 2004 Анастасия Мыскина. Теперь Кузнецову снова потянуло к строгой Морозовой. Корреспондент «Спорта» попытался выведать у Насти подробности творческого союза со Светланой, но разговора не получилось. «Извините, я сейчас в Дубае, — заинтриговала Мыскина, но тут же добавила. — Я не с Кузнецовой, просто нахожусь в отпуске. Позвоните в 20-х числах декабря, когда я вернусь в Москву». Сама Кузнецова тоже предпочитает общаться не по телефону, а в Интернете. «В Дубае собралось очень много хороших игроков... Роджер Федерер, Каролин Возняцки, Юлия Гергес. По-моему, Вика Азаренка тоже скоро приедет!» — написала 26-летняя спортсменка в своем «Твиттере». Что ж, будем надеяться, что строгая Морозова наконец образумит Кузнецову и ее результаты снова пойдут в гору. А первые выводы будем делать после Australian Open.

Вчера корреспондент «Спорта» дозвонился до Александра Кузнецова, отца Светланы Кузнецовой. Знаменитый тренер по велоспорту, воспитавший шесть олимпийских чемпионов, не скрывал своего удовлетворения выбором дочери.

- Ольга Морозова - очень сильный тренер с советских времен, она очень хорошо знакома с базовой подготовкой теннисисток, - начал беседу Кузнецов. - Сейчас именно она была нужна Светлане. Это лучший вариант для нее!

- Света советовалась с вами, когда принимала решение вернуться к Морозовой?
- Мы все считали, что уход от Ольги Васильевны был не лучшим решением. К тому же они расстались легко, без конфликтов. Потом регулярно созванивались, а Оля Морозова говорила: «Звони в любой момент, я всегда помогу!»

- Вас не смущает, что их предыдущее сотрудничество было недолгим и прекратилось из-за излишнего давления Морозовой?
- Я не считаю, что там было слишком большое давление. Просто в тот период Светлане было тяжеловато, и она немножко поторопилась с расставанием с Морозовой. Теперь их работа будет более продуктивна. Я в этом убежден.

- Доводилось слышать, что Светлана Кузнецова «наелась» теннисом. Вы разделяете эту точку зрения?
- Можно и так говорить, но, с другой стороны, куда ей без тенниса?! Другого пути у нее нет! Только вперед. Надеюсь, что в следующем году Света уже вернется в первую десятку. Но это только мое мнение. Я ведь велосипедист, а не специалист в теннисе (смеется).

- Почему Светлана так часто меняет тренеров?
- Теннис - своеобразный вид спорта. Здесь выбор тренера - очень сложный процесс. А то, что часто меняет... Ну что ж, такой у нее неуемный характер.


Система Orphus

Комментарии