11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:21
Теннис: Все новости

Кузнецова притаилась в засаде

06 ноября 2015, 20:48 | Автор: Владимир Рауш | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Никита Успенский, "Спорт-Экспресс"
Кузнецова притаилась в засаде

Победительница недавнего "Кубка Кремля" приедет на финал Кубка федерации в Прагу в качестве туриста, но будет готова выйти на корт.

За неделю до начала финального поединка Кубка федерации между сборными Чехии и России, который пройдет в Праге, соперники опубликовали свои официальные составы. Болельщики были вправе ожидать сюрпризов, но на первый взгляд никаких неожиданностей не произошло: окончательные списки полностью повторяют предварительные заявки. Однако интрига окончательно еще сохранилась – во всяком случае, с нашей стороны. Российские представители не исключают изменений в составе команды, которые могут произойти в самый последний момент.

До недавнего времени главным поводом для беспокойства являлось состояние Марии Шараповой. Сильнейшая теннисистка страны еще летом серьезно повредила правую ногу, из-за чего была вынуждена пропустить целый ряд соревнований, включая US Open. Новости о ее самочувствии поступали очень скудные: появились даже слухи, что четвертой ракетке мира придется досрочно завершить сезон. Однако Шарапова успела залечить травму аккурат к итоговому турниру года WTA в Сингапуре, на котором предстала во всеоружии. Все три своих матча в группе россиянка выиграла и только в полуфинале в эпическом по драматизму матче уступила Петре Квитовой. Стало ясно: Маша успела набрать необходимую форму, а к финалу Fed Cup будет в еще большем порядке.

После этого внимание болельщиков переключилось на Екатерину Макарову и Анастасию Павлюченкову. Обе еще на "Кубке Кремля" в Москве жаловались на неважное самочувствие. Макарова в итоге с турнира снялась, а Павлюченкова все-таки выступила и даже дошла до финала. Но в разговорах с журналистами не скрывала: ее состояние оставляет желать много лучшего, и она играет исключительно на морально-волевых. Пошли разговоры, что одну из теннисисток может заменить Светлана Кузнецова, которая выиграла "Кубок Кремля" и вообще в конце сезона находится на подъеме.

Как удалось выяснить "СЭ", эта информация возникла не на голом месте. Представители Федерации тенниса России действительно разговаривали с Кузнецовой, изначально не планировавшей поездку в Прагу, о возможности ее участия в Fed Cup. Вопрос в том, что Светлана очень серьезно относится к следующему сезону и соответственно – нуждается в полноценном отдыхе. В итоге стороны договорились на компромиссном варианте: Кузнецова приедет в чешскую столицу в качестве туриста. Но в случае необходимости будет готова выйти на корт. Таким образом, 26-му номеру мирового рейтинга уготована роль эдакого засадного полка. Если родина позовет, шашку наголо – и вперед, на обескураженного противника.

Впрочем, пока руководители ФТР публично эту возможность стараются не обсуждать. Наоборот, подчеркивают, что все теннисистки из официального состава сборной здоровы и рвутся в бой. "Я лично разговаривал с Макаровой и ее наставницей Евгенией Манюковой. У Кати все в порядке, она готова играть. Считаю, преувеличены проблемы и Насти Павлюченковой. Она сейчас, наоборот, на ходу, находится в очень хорошей форме", – рассказал обозревателю "СЭ" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Своих забот хватает и у соперниц. Еще недавно чешская сборная вообще находилась на стадии полураспада. Самые серьезные проблемы постигли вторую ракетку страны Люси Шафаржову, которая неделю провалялась на больничной койке из-за бактериальной инфекции. Номинальный лидер команды Петра Квитова из-за хронического переутомления еле стояла на ногах и проигрывала один матч за другим. Потеря формы застигла и Каролину Плишкову, которая не удержалась в топ-10 и вылетела во вторую десятку.

Однако время оказалось хорошим лекарем, а итоговый турнир года WTA стал идеальным полигоном для наращивания былой мощи. Шафаржова, например, выступала в Сингапуре сразу на двух фронтах – в одиночке и паре. И хотя ни в одном из разрядов она не смогла пробиться в полуфинал, полученная соревновательная практика самым благотворным образом сказалась на физических кондициях теннисистки и ее уверенности в себе. Квитова начала турнир совершенно "разобранной" и едва не отправилась паковать чемоданы уже после групповой стадии. Однако эмоциональный разбор полетов, устроенный тренером Давидом Котызой, так подстегнул спортсменку, что в полуфинале она лихо разобралась с Шараповой и только в решающем поединке уступила Агнешке Радванской. Таким образом, чешки воспряли духом и находятся сейчас в относительно неплохом состоянии.

"С определением заявки на финал у меня с самого начала была абсолютная ясность. Квитова с Шафаржовой являются многолетними лидерами команды, их место в составе не подлежит сомнению. Каролина Плишкова провела очень успешный сезон, она нужна как вариант для возможной замены. Вполне возможно, что одиночные матчи будут равномерно распределены между тремя этими одиночницами. Барбору Стрыцову я вижу больше в качестве кандидата для участия в парной встрече", – приоткрыл свои стратегические планы капитан сборной Чехии Петр Пала.


Система Orphus

Комментарии