07 декабря, среда Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Кузнецова: первый титул за четыре года!

04 августа 2014, 22:02 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: twitter.com
Кузнецова: первый титул за четыре года!

Минувшей ночью в Вашингтоне в финале турнира WTA Tour категории International россиянка Светлана Кузнецова после 2 часов 16 минут борьбы сломила сопротивление японки Куруми Нары – 6/3, 4/6, 6/4.

Женский турнир в Вашингтоне, который проходил четвёртый год подряд, собрал на прошлой неделе наибольшее количество наших игроков. Если, например, до калифорнийского Стэнфорда не доехала ни одна российская "одиночница", то в американскую столицу их пожаловало сразу трое – Екатерина Макарова (2), Анастасия Павлюченкова (5) и Светлана Кузнецова (6).

Вероятность того, что кто-то из россиянок окажется в финале, изначально была достаточно высока. Все они оказались в нижней половине сетки, где к тому же сразу выбыла из борьбы ещё одна "сеяная" – американка Слоан Стивенс (4). По ходу дела в четвертьфинале Макарова в двух партиях обыграла Павлюченкову, а в полуфинале аналогичным образом уступила Кузнецовой. Иностранным же соперницам россиянки за весь турнир, если не считать финала, не проиграли ни одного сета.

Перед финалом против японки Куруми Нары стало ясно: Кузнецова, которая после неудачи в первом круге Уимблдона не появлялась на публике около месяца, довольно хорошо подготовилась к старту американской серии на харде. Тем не менее вопрос, удастся ли Светлане столь же уверенно сделать последний шаг к титулу, с повестки воскресного дня никто не снимал. Ведь многие помнили предыдущий финал с участием Кузнецовой – в португальском Оэйраше, где россиянка упустила реальнейшие шансы в противостоянии с испанкой Карлой Суарес-Наварро и уступила – 4/6, 6/3, 4/6.

Недооценивать 22-летнюю Нару, которая приехала в Вашингтон в ранге 40-й ракетки мира, было ни в коем случае нельзя. Эта невысокая (лишь 155 см) японка проводит свой лучший сезон, имея в своём активе не только четвертьфиналы в Окленде и Стамбуле, но и победу на февральском грунтовом турнире в Рио-де-Жанейро точно такой же категории, как вашингтонский Сiti Open. Настойчивость, быстрота и цепкость – главные козыри Куруми, которым чемпионка US Open-2004, как минимум не уступающая японке в чисто теннисном плане, в данном случае имела возможность противопоставить еще и огромный опыт.

Первая половина матча в целом проходила под диктовку Кузнецовой. Взяв чужую подачу в 3-м гейме, она затем сразу же потеряла свою, но потом затем сделала ещё два брейка – в седьмом и девятом геймах, благодаря чему выиграла первый сет – 6/3. Вскоре Светлана повела и во второй партии – 3/0, после того, как в конце третьего гейма Нара допустила две двойные ошибки. Однако японка не сломалась, и на время поймала-таки удачу в игре с обоюдными шансами. Брейки в пятом и седьмом геймах позволили ей выиграть сет – 6/4, хотя в шестом гейме Кузнецова имела тройной брейк-пойнт.

Кому-то в те минуты наверняка вспомнился обидный финал в Оэйраше, однако на сей раз на корте была другая Кузнецова. На лице Светланы практически до самого конца нельзя было прочитать хотя бы какие-то эмоции. Внешне она была абсолютно спокойна даже в тот момент, когда получила "меньше" в 9-м гейме третьей партии, по ходу которого, кстати, пять раз было "ровно". Чётко послав мяч справа по линии, Кузнецова смогла доказать – возможно, в том числе и самой себе – что достойна своего 14-го по счету титула.

И он действительно пришёл к ней после того, как на первом же матчболе в следующем гейме Нара пробила слева в аут. Выиграв после 2 часа 16 минут борьбы победное 99-е очко, Светлана, наконец, дала волю эмоциям. Ведь после предыдущей её победы – на турнире в американском Сан-Диего прошло ни много ни мало 4 года.

Благодаря триумфу в Вашингтоне новоиспечённая чемпионка поднялась в рейтинге на 23-е место, обойдя Винус Уильямс. Теперь очень хочется, чтобы Светлана сумела развить свой успех. Следующим её турниром будет куда более престижный и представительный монреальский Rogers Cup категории Premier 5, где Кузнецова уже во вторник в первом круге сыграет с весьма опасной молодой американкой Мэдисон Киз.


Система Orphus

Комментарии