06 декабря, вторник Время на сервере 22:49
Теннис: Все новости

Куницын: в Казани отличная организация

14 сентября 2011, 20:52 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.com | Главное фото: Александр Сафонов
Куницын: в Казани отличная организация

Игорь Куницын в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" поделился впечатлениями от первого приезда в Казань, рассказал о своём выступлении на US Open и отметил лидера бразильцев Беллуччи.

Игорь Куницын полторы недели назад впервые в карьере дошёл до третьего круга на турнире "Большого шлема", а сейчас уже готовится в составе сборной России к матчу плей-офф Кубка Дэвиса против бразильцев. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Игорь поделился впечатлениями от первого приезда в Казань, рассказал о своём выступлении на US Open и отметил лидера бразильской сборной Томаша Беллуччи.

— Игорь, похоже, вы всегда с радостью приезжаете в сборную…
— Конечно, с радостью, обстановка у нас всегда отличная. Все ребята всегда хотят приехать. Опять же, немаловажна наша многолетняя дружба. Безусловно, у нас сплочённый коллектив – тренерский, все кто участвуют в процессе. Поэтому всегда приятно приезжать и играть за сборную. В этот раз к тому же новые впечатления – новый город, Казань. Я никогда здесь не был. И пока, если честно, очень приятно удивлены – не ожидали, что здесь такой стадион, такая организация, прекрасный город.

— В чём отличия от московских условий?
— Нельзя сравнивать, потому что мы все живём в Москве. Там я живу дома, встаю с утра, завтракаю у себя, еду на машине пять минут, то есть, конечно, в бытовом плане мне лучше дома. Но в плане развития тенниса в стране – это замечательно. Опять же, повторюсь, что организация отличная, принимают невероятно здорово, созданы все условия – это очень приятно.

— Вы приехали из Нью-Йорка, где показали свой лучший результат на турнирах "Большого шлема", поэтому наверняка пребываете в хорошем расположении духа…
— Да, впечатления у меня отличные. Многое было впервые – первый раз в карьере выиграл, уступая 0:2 по сетам, первый раз выиграл со счётом 7:6 в пятой партии, первый раз прошёл два круга. Конечно, очень много позитива и информации на будущее – над чем работать, что приносит успех. Так что очень позитивная поездка получилась. Задача сейчас — немножко восстановиться, прийти в себя. Надеюсь, что к выходным всё будет в порядке.

— Как всё-таки вам удалось переломить ход неудачного матча против Бахингера, в какой момент почувствовали, что смогли что-то поменять?
— Такого чёткого момента никогда не бывает. Что касается моей игры, то я стал лучше подавать, соответственно легче брать геймы на своей подаче. Может быть, где-то в четвёртом сете почувствовал, что он физически начал сдавать. Какие-то мелочи были, но, безусловно, конкретного момента не было.

— Перед вторым матчем с Мельцером в интервью вы сказали, что соперник вам по силам, что вы знаете, как против него играть…
— Ну, то, что я сказал, и то, что написали или показали, там ведь всегда могут что-то вырезать, немного поставить не те акценты. Реальность такова, что я его действительно знаю с 12 лет, мы играли ещё по юниорам, и я один раз его обыграл в Австрии на турнире ATP. Безусловно, он мне знаком и, опять же, важен был момент, что он всё-таки находился не в оптимальной форме. Неудачно он играл на харде в Америке. Конечно, он очень сильный соперник, но матчевой уверенности у него в данный момент не было. Это давало мне шансы на борьбу, а выиграть или проиграть – это никогда никто заранее не знает.

— Получается, его имя и опыт на вас совершенно не давили?
— Ну, опять же, имя и опыт есть, но он ведь не такой игрок как лидеры рейтинга. Он хорошо играл на протяжении 7-8 лет, стоял в топ-30, топ-40, топ-50. Да, в прошлом сезоне он играл феноменально. Но опять же – он не игрок, находившийся в топ-10, топ-15 на протяжении 7-8 лет. То есть реально в хороший день он может выйти и обыграть любого из нас, грубо говоря, 6:1, 6:1, 6:2. Но у него бывают перепады, и в плохой день он может играть очень неудачно, поэтому в матче с ним всегда есть надежда, что будут срывы и именно его не совсем стабильная, но очень яркая игра оставляет шансы.

— Со стороны показалось, что вас просто эмоционально не хватило на третий матч против Мюллера. Как было на самом деле?
— Я думаю, что больше меня не хватило именно физически. Я медленно двигался и буквально в третьем гейме почувствовал, что не могу навязывать сзади свою игру, хотя это должно было быть моим преимуществом. Получается, что на подаче у него было преимущество изначально, потому что он действительно очень здорово подаёт. Но именно я должен был выигрывать большинство розыгрышей сзади за счёт скорости, за счёт передвижения – я этого не мог сделать. Естественно, это давало ему уверенность, он играл более агрессивно, свободно. Меня просто не хватило физически, поскольку перед этим выдержал два тяжёлых пятисетовых матча. Ну, ничего критичного в этом нет. Думаю, после таких матчей, наверное, очень мало людей бы восстановилось.

— Вы же как раз играли с ним этим летом.
— Да, за месяц перед этим, в Вашингтоне. Очень тяжёлый был матч, 7:6 в третьем сете я выиграл. То есть у нас абсолютно равная борьба, равные силы, и если я подхожу к матчу в плохих физических кондициях, то, естественно, тяжело на что-то рассчитывать.

— Сейчас у вас соперниками будут бразильцы. Что скажете о них?
— Опасаться стоит всех. Безусловно, первый номер – Беллуччи – с очень мощной, агрессивной игрой. Прекрасно играл в Мадриде, это начало сезона. Где-то, может быть, в последнее время он играл не так уверенно. Мелло – очень стабильный игрок. Он в пяти сетах проиграл Симону на US Open. Я с Беллуччи два раза играл – один проиграл, один выиграл. С Мелло по юниорам играл, а по профессионалам – не помню, если честно. Пара у них очень сильная, так что в субботу они сразу будут фаворитами. На самом деле – очень непростой матч, но, безусловно, дома играть с ними гораздо приятнее. Играли бы сейчас в Бразилии – конечно, было бы труднее. Однако повторюсь, что всё равно очень тяжёлый матч. Тем более это Кубок Дэвиса, где всё может быть. Здесь у всех настрой очень боевой. Может быть, где-то на бумаге, Бразилия выглядит не так ярко, но на самом деле это абсолютно не соответствует действительности.

— Чем неудобен Беллуччи?
— Во-первых, он левша. Очень мощный форхенд, с вращением. Скажем так – примерно как Игорь Андреев, только левша. Опять же левая рука даёт преимущество на подаче. На самом деле – очень непростой соперник. Где-то он, может, играет неровно, но здесь не надо, грубо говоря, проводить за неделю пять матчей подряд на одном уровне. Здесь достаточно "выстрелить" в один день, и это накладывает свой отпечаток. И опять же из-за формата соревнований Беллуччи у них, с его стилем, может преподнести неприятный сюрприз.

— Бразильцы говорили, что корты их устраивают, что это не быстрый хард в привычном понимании.
— Ну, быстрого сейчас вообще нет. Сейчас быстрые вообще нельзя стелить, это все проверяет ITF. Есть определённые стандарты скорости, так что мегабыстрых кортов сейчас уже нет.

— Но вам подходят?
— Ну, нормально, прибиваемся постепенно. Однако не могу сказать, что я сразу начал играть хорошо.

— Готовы выйти в пятницу на одиночку, если вас назовёт капитан?
— Если мы приехали, значит, все готовы. Если кто-то не готов, как Коля Давыденко, то он не приезжает. А если уж кто-то принял приглашение в сборную, то естественно, он готов выйти на корт.

— Что с Николаем случилось?
— Он давно собирался лечить плечо – у него там какое-то хроническое воспаление. Как он мне говорил, он сейчас собирался лететь в Испанию к врачу, чтобы попытаться восстановить плечо к концовке сезона.


Система Orphus

Метки: Davis Cup
Комментарии