11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:50
Теннис: Все новости

Кудрявцев мне понравился! Елена Дементьева о событиях первого дня Australian Open

17 января 2012, 12:33 | Автор: Елена Дементьева | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: starmedia.com
Кудрявцев мне понравился! Елена Дементьева о событиях первого дня Australian Open

События первого дня мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

Честь открывать турнир на центральном корте имени Рода Лэйвера выпала Виктории Азаренке, которую я еще до начала чемпионата относила к претенденткам на победу. Надо сказать, что стартовое испытание (а открывать столь крупные соревнования при таком небывалом скоплении народа – это БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ, невзирая на уровень соперника) она выдержала с блеском. 6:0, 6:1 – в противостоянии с англичанкой Хизер Уотсон белоруска была спокойна и убедительна. После этого матча я еще более укрепилась в мысли: в Мельбурне Виктории по плечу самые большие достижения. Особенно с учетом благоприятной для нее сетки.

Зато первый же мужской матч на центральном корте преподнес сюрприз! Произошла главная, с моей точки зрения, сенсация дня: 19‑летняя восходящая звезда австралийского тенниса Бернард Томич за 4 часа 11 минут обыграл 22‑го сеяного Фернандо Вердаско из Испании в пяти сетах – 4:6, 6:7 (3), 6:4, 6:2, 7:5. Вот уж представляю, какой это праздник для всей страны! Уже давным-давно австралийцы ждали от этого юноши прорыва на домашнем турнире. Томич играл настолько вдохновенно, что напомнил мне главного кумира австралийцев последнего десятилетия – Ллейтона Хьюитта, к которому можно по-разному относиться, но нельзя не отметить: он боролся всегда с такой страстью, что, казалось, готов умереть на корте ради победы! Вот и Томич сегодня отдал всего себя без остатка и уже радоваться успеху был не в силах!

Безусловно, огорчило поражение Николая Давыденко от итальянца Чиполлы (4:6, 6:4, 6:3, 2:6, 1:6). Причем не столько сам факт проигрыша, сколько отсутствие уверенности во взгляде Коли, которого мы всегда привыкли видеть запредельно мобилизованным бойцом. Но сегодня, по его словам, на пять сетов сил не хватило! Думаю, сезон только начинается и будем надеяться, что Давыденко наберет необходимые кондиции к предстоящим вскоре матчам Кубка Дэвиса в Австрии.

Теперь – о приятном. Положительные эмоции доставили мне оба наших квалифая, о которых в России широкому кругу болельщиков, думаю, почти ничего не известно. Александр Кудрявцев, которого на все той же «Род Лэйвер Арене» экзаменовал сам Роджер Федерер, мне вообще очень понравился! Все при нем: и замечательная подача, и техника на уровне, и габариты подходящие. Был бы у него другой соперник по первому кругу, мы с удовольствием поболели бы за него и дальше. Порадовала и Нина Братчикова, сенсационно обыгравшая 19‑ю сеяную итальянку Пеннетту. Флавию знаю много лет: и пару с ней играла, и тренировалась много раз – она игрок высокого уровня. Остается только восхититься, что у нас есть новые имена, которые могут ее обыгрывать!

Следует, впрочем, заметить, что и Нина, и Саша – далеко не самые юные: им по 26. Но это в теннисе – отнюдь не приговор! По себе скажу: я до последнего года постоянно что-то меняла в своей игре, совершенствовалась, прогрессировала. Поэтому не вижу причин, почему кто-то из них в один прекрасный день не может оказаться, скажем, в ТОП-20. Это реально! Только мечтать для этого всегда надо не о проходе первого круга, а о финале!



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии