10 декабря, суббота Время на сервере 02:12
Теннис: Все новости

"Кубок Кремля"-2015: женский финал - в пятницу

05 декабря 2013, 12:26 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: kremlincup.ru

В пятницу в американском Сент-Питерсберге в штаб-квартире Женской теннисной ассоциации (WTA) ее совет директоров примет календарь на сезон-2015. Однако место "Кубка Кремля" в нем уже определено.

Как уже сообщал "СЭ", на стадии согласования существовало как минимум три предварительных варианта календаря WTA Tour-2015. Причем в двух из них "Кубок Кремля" стоял не в середине октября, как последние несколько лет, а с 21 по 28 сентября – через неделю после окончания US Open. В итоге было решено оставить "Кубок Кремля" на той же игровой неделе, что и сейчас – после обязательного турнира в Пекине и в преддверии WTA Championships в Сингапуре. Но в связи с тем, что с сезона-2015 итоговый турнир будет начинаться не во вторник, а на два дня раньше – в воскресенье (в нем, кроме 8 одиночниц, будут принимать участие не 4, а 8 пар), расписание "Кубка Кремля" подвергнется коррекции.

Некоторые матчи первого круга женской основной сетки теперь, скорее всего, будут играться в воскресенье, а финал придется проводить вечером в пятницу. При этом нынешняя категория – Premier – и призовой фонд – 710 000 долларов – останутся прежними. Не исключено, что одновременно с "Кубком Кремля" в расписании WTA Tour будет стоять один из турниров категории International. Мужская же часть московского турнира останется без изменений. Первые поединки основной сетки состоятся в понедельник, а финал – в воскресенье.

– Проводить одновременно женский и мужской турниры было для нас крайне принципиально. И мы этого добились, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом "СЭ" вице-президент федерации тенниса России (ФТР), директор женского "Кубка Кремля" Алексей Селиваненко. – Выиграли мы или проиграли, сохранив прежние сроки наших соревнований? При рассмотрении всех плюсов и минусов, я прихожу к выводу, что это, по сути, единственный адекватный вариант.

– На составе участниц "Кубка Кремля" последнее решение WTA Tour как-то отразится?

– Нынешняя категория нашего турнира не подразумевает обязательного приезда в Москву игроков из первой десятки. Такие гарантии имеют только состязания категории Premier Mandatory. Поэтому в Москве наверняка будет выступать вся вторая десятка мирового рейтинга, а также теннисистки, которые претендуют на попадание в Сингапур в качестве основного или запасного игрока. Кроме того, мы будем ждать спортсменок, попадающих на так называемый утешительный итоговый турнир – "Турнир чемпионок". Не исключено, кстати, что он переедет из Софии в Мексику и будет проводиться сразу после WTA Championships. Этим теннисисткам "Кубок Кремля" поможет держать себя в тонусе и, что называется, потренироваться в боевых условиях.

Безусловно, мы приложим все усилия к тому, чтобы в Москве выступали лучшие российские игроки. Однако, рассматривая подобные вопросы, следует прежде всего спросить самих себя: чего мы хотим? Организовать шоу или способствовать росту своих теннисистов? При этом надо иметь в виду, что, привезя в Москву первую десятку, всю разницу между призовыми фондами обязательных турниров и соревнований категории Premier придется потратить на гонорары звезд. Вот только насколько целесообразно поступать подобным образом? На мой взгляд, это большой вопрос. Короче говоря, изменения с 2015 года у нас хоть и будут, но небольшие. В целом, считаю, что мы не проиграли.

– Тем не менее необходимость изменить расписание женского турнира точно добавит головной боли вам – организаторам "Кубка Кремля".

– Да, теперь нам придется немного изменить концепцию последних двух дней. Ведь в субботу и воскресенье будут играться только мужские одиночные и парные матчи. Но я не сомневаюсь, что мы придумаем, как заполнить образовавшуюся пустоту. Возможно, проведем в эти сроки какой-нибудь показательный турнир легенд.

В заключение добавим, что завершать женский сезон-2015 будет финальный матч Кубка федерации.



Система Orphus

Комментарии