10 декабря, суббота Время на сервере 02:11
Теннис: Все новости

Кубарем с лестницы

14 ноября 2011, 14:03 | Автор: Сергей Бурый | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: Reuters
Кубарем с лестницы

После бесславного выступления в Париже, где наши проиграли все стартовые матчи, сезон для россиян можно считать завершенным. Лучшим теннисистам планеты предстоят еще встречи итогового турнира. Но среди лучших, разумеется, нет ни Михаила Южного, ни Николя Давыденко. Сезон-2011 стал для россиян худшим за долгие годы и четко указал на тенденцию: наши давно уже не сильнейшие, не представители второго эшелона и даже не крепкие середняки. «Они из первой сотни» — пожалуй, такое определение будет самым подходящим.

Михаил Южный

    Позиция в рейтинге: 35

    Лучшая позиция в рейтинге за карьеру: 8 (2008)

    Заработал за 2011 год: $809,921

    Заработал всего: $8,874,355

По итогам нынешнего сезона Южный во второй раз подряд может стать первой ракеткой страны. Но если в прошлом году это звание он получил, закончив сезон на десятой строчке рейтинга, то сейчас Михаил находится лишь на 34-м месте. Он выступал откровенно плохо, но остальные были еще хуже.

В 2011 году Михаил не выиграл ни одного турнира. Впервые за пять лет (2007 — Роттердам, 2008 — Ченнай, 2009 — Кубок Кремля, 2010 — Куала-Лумпур, Мюнхен). Играл Южный откровенно слабо, преимущественно вылетая в первых-вторых кругах. И даже на своем любимом St. Petersburg Open не смог добраться до решающего матча, проиграв в полуфинале будущему победителю хорвату Марину Чиличу. Миша явно находится на закате карьеры…

Дмитрий Турсунов

    Позиция в рейтинге: 40

    Лучшая позиция в рейтинге за карьеру: 20 (2006)

    Заработал за 2011 год: $478,028

    Заработал всего: $4,060,956

Почему вдруг все стали удивляться, что Дмитрий Турсунов попал в первый полтинник мирового рейтинга? Он же там уже был! В 2006–2008 годах Дмитрий заканчивал сезон на 20–30-х позициях. Да, прошлый сезон был крайне неудачным: Турсунов очень долго восстанавливался после травмы и в итоге чуть не вылетел из второй сотни, расположившись на 197-м месте.

В 2011-м Митя плавно продвигался по лестнице рейтинга вверх, но выше первой тридцатки забраться не сумел. Зато выиграл один турнир — в голландском Хертогенбосхе, положив в копилку 250 очков и почти $100 тысяч призовых. Больше ничего выиграть не удалось, зато Турсунов радовал своих поклонников эпатажными сообщениями в твиттере, хоть как-то веселя скучающую публику.

Николай Давыденко

    Позиция в рейтинге: 42

    Лучшая позиция в рейтинге за карьеру: 3 (2006)

    Заработал за 2011 год: $645,058

    Заработал всего: $14,832,949

Николай Давыденко был светилом российского тенниса в 2005–2009 годах, стабильно держась в первой десятке мирового рейтинга. Однако затем начался спад: Давыденко стали преследовать травмы, и он постепенно стал сдавать позиции. Прошлый сезон Николай закончил на 22-й строчке, в нынешнем и вовсе еле держится в четвертом десятке. Давыденко уже тридцать, изношенность организма дает о себе знать. Прогрессировать россиянин уже не будет, поэтому наверняка вскоре примет решение зачехлить ракетку навсегда.

Единственное утешение — Давыденко хотя бы раз в год выигрывает турниры. В этом году Николаю покорился грунт Мюнхена, благодаря чему он набрал 250 очков и записал на свой призовой счет $100 тысяч.
Остальные

Игорь Куницын, Игорь Андреев, Теймураз Габашвили, Евгений Донской и другие провели сезон на своем традиционном уровне — балансируя между первой и второй сотнями, вылетая в первом круге в большинстве турниров.

Новых имен нет. Мужской теннис в России откровенно загибается. Эра чемпионов (Кафельников, Сафин) давно закончилась, время крепышей (Давыденко, Южный) на исходе. Настало время тех, про кого говорят: «Они из первой сотни».

Цифра

8

Впервые за столько лет россияне не смогли выиграть ни одного матча в столице Парижа. Ни одному из наших, выступавших в основной сетке турнира серии Masters-1000, не удалось выиграть свой стартовый матч. Николай Давыденко уступил Андреасу Сеппи, Михаил Южный проиграл Филиппу Кольшрайберу, Дмитрий Турсунов оказался слабее Адриана Маннарино, Игорь Куницын не смог одолеть Джона Иснера. Последний раз россияне завершали выступление в столице Франции столь бесславно в 2003 году, когда в первом круге Южный уступил Фелисьяно Лопесу, а Давыденко проиграл Тиму Хенману.


Система Orphus

Комментарии
Светланка 16.11.2011 в 11:38 | #20267 | Комментарии 262
Как интересно написано... В целом облили грязью наших парней. Но мотивировано... Колю пожалели - травмы замучили парнишку. От этого все его неурядицы в карьере, угу...Что-то когда Сафина мучили травмы никто про это не писал, а писали - не расскрыл свой талант, прогулял, мало тренируется, гламурит по тусовкам, ля-ля-ля... А теперь - опа! - оказывается он из эпохи Чемпионов у нас, а чудеснейший Коля вего лишь крепыш на исходе... Двулично, но по ситуации автор соориентировался верно - катить баллоны на Сафина вице-президента ФТР и будущего депутата ГД как-то страшновато, а Колю можно и слить теперь, чего уж...Мерзость.