02 декабря, пятница Время на сервере 22:58
Теннис: Все новости

Кто все эти люди? «Советский спорт» знакомит читателей с членами уимблдонской «сборной СССР»

21 июня 2011, 13:45 | Автор: Александр Зильберт | Источник: "Советский Спорт" | Главное фото: AFP PHOTO / CARL DE SOUZA
Кто все эти люди? «Советский спорт» знакомит читателей с членами уимблдонской «сборной СССР»

Вчера в Лондоне стартовал юбилейный, 125-й по счету Уимблдонский турнир.

Теннис – ну очень интернациональный вид спорта, в котором английский давно уже стал родным языком всех без исключения игроков. Поэтому было бы крайним преувеличением сказать, что вчера повсюду на зеленых уимблдонских кортах звучала русская речь. Но русский, на мой взгляд, уже пора сделать, по крайней мере, официальным языком мировых теннисных организаций. Во-первых, мы чемпионы мира по количеству участников (см. справку на этом развороте. – Прим. ред.). Во-вторых, если принять к учету еще и спортсменов, так или иначе связанных с Россией или с Советским Союзом, то русский реально используется почти на каждом корте. По крайней мере, так было вчера в 12.00 по Гринвичу, когда в Лондоне стартовали первые матчи.

Судите сами: на 20 уимблдонских площадках вчера играл 21 спортсмен из тех, кого в разной степени можно назвать «нашим» человеком. Что удивительно, о многих из них мы практически ничего не знаем. Конечно, к такому разряду не относятся сеянные игроки типа эстонки Кайи Канепи или белоруски Виктории Азаренки. Но вот откуда взялись, к примеру, американка Варвара Лепченко и ее соотечественник Алекс Богомолов-младший? Знает ли русский грузинка Анна Татишвили? Еще вчера утром у меня не было ответа на эти вопросы. И я отправился их добывать.

УЗБЕКИ НОВЫЕ И БЫВШИЕ

Уже первые матчи давали возможность чувствовать себя на Уимблдоне своим в доску. На корте № 1 вторая ракетка турнира Вера Звонарева закатывала в траву Элисон Риске. Правда, американка оказалась девушкой рисковой, умудрилась изловчиться и выиграть второй сет после всухую проигранного первого. Но потом все-таки наша закономерно взяла – 6:0, 3:6, 6:3.

На втором корте с Венус Уильямс не слишком успешно боролась 26-летняя Акгуль Аманмурадова (родилась 23 июня. – Прим. ред.) Узбечка – пока в основном благодаря своей исполинской фактуре – наверное, наиболее известна из всех наших сегодняшних постсоветских героев. 71-я ныне ракетка мира в детстве сильно котировалась. По... баскетбольной части. Что, впрочем, при ее 190 см роста неудивительно. Ее даже приглашали в юниорскую сборную Узбекистана. Но она выбрала теннисный путь, на котором пока особых лавров не снискала. Вот и американке вчера проиграла без вариантов – 3:6, 1:6.

А вот у 25-летней американки Варвары Лепченко были шансы преподнести сенсацию и обыграть на 18-м корте 19-ю сеяную Янину Викмайер из Бельгии. Но – не срослось (5:7, 3:6).

– Чтобы дожать соперницу в первом сете, мне не хватило концентрации. Видимо, сказалась недавно перенесенная инфекция. Ну а в начале второго я упала и сильно повредила коленку, – на встречу со мной теннисистка пришла с ледяным пакетом, замотанным у правой ноги. – Думала, вообще не смогу продолжить игру, но доковыляла как-то до печального финала.

– Американка Варвара Лепченко – звучит, если честно, немного противоречиво...

– Понимаю. Но что делать, если я родилась в Ташкенте, выступала за Узбекистан, но вынуждена была податься в США. У родины тогда вообще не было возможностей мне помогать, зато они имелись у Федерации тенниса США. Они обеспечили все необходимые условия для подготовки, и мои результаты сразу пошли вверх. Но, кстати, я до сих пор не являюсь американской гражданкой.

– Как это?

– В США я живу где-то с 2001-го, выступаю за эту страну с 2007-го, но гражданство пока не получила. Документы уже подала, разумеется. Власти говорят, что уже в этом году вопрос должен решиться положительно.

– Вы говорите, что у Узбекистана нет условий, но та же Аманмурадова или Денис Истомин ни на что не жалуется...

– Им в какой-то мере повезло. На самом деле Акгуль тоже собиралась уходить или вообще заканчивать с теннисом. И тогда, видно, в Ташкенте поняли, что могут вообще лишиться последних игроков. Вот и стали улучшать теннисное хозяйство. Но для меня было поздно – свою жизнь к тому моменту я уже связала с США.

65-я ракетка мира Денис Истомин, которого мы только что упомянули, получается, относится к разряду так называемых новых узбеков. И прекрасно себя в этой роли чувствует – взял и обыграл вчера сильного немца Филиппа Кольшрайбера – 4:6, 6:3, 6:3, 6:3. Уроженец села Тоцкое Оренбургской области, ярый болельщик футбольных «Реала» и «Спартака» оказался в Ташкенте уже в трехмесячном возрасте – оттуда был родом его отец. Так что ничего изумительного в истории его гражданства нет. Совсем другое дело – история его чудесного возвращения в большую игру.

– Помню ли я, что произошло в апреле 2001-го? – грустно улыбнулся Денис. – А разве можно это забыть? Хоть и пытался всеми силами. Мы, четверо юниоров, ехали на «Дэу Нексии» из Ташкента на турнир в Карши. До места назначения оставалось 20 километров. Шли, конечно, на приличной скорости, за сотку. Дорога была двухполосная. На нашей полосе вдруг резко двинулась от обочины припаркованная фура. Мы не успевали затормозить, пришлось идти на обгон. А там, как назло, горка, с которой вылетал «жигуль». Времени завершить маневр не оставалось. Пытались сойти на левую обочину. Не успели, получили удар в бок. Как раз по моей стороне – я сидел справа на заднем сиденье. Сколько раз перевернулись – не помню. На коллегах – почти ни царапины. У меня – осколочный перелом правой ноги, множественные переломы кисти руки. Тоже правой, что для меня, как для правши, звучало сродни теннисному приговору.

Несколько месяцев больницы, где конечности собирали по кусочкам. Два с половиной года без тенниса...

– Думал, что играть буду впредь только для себя, – признается Истомин. – Но как-то начал потихоньку тренироваться, втянулся – и пошло. Сейчас последствия тех травм почти не беспокоят. Разве что некоторые тренировочные упражнения не могу исполнять и нагрузка на позвоночник идет непривычная: правая-то нога у меня после той истории на полтора сантиметра короче... Но жаловаться грех. Разве мог я представить, что буду проходить на Уимблдоне таких игроков, как Кольшрайбер?!

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

А еще первым запуском вчера играли Елена Веснина (ее собственноручный отчет о матче читайте на развороте. – Прим. ред.), Ксения Первак, Анастасия Пивоварова. Ну яблоку некуда было упасть — везде наши люди! Однако если первые две леди свои встречи выиграли (причем, Ксения сенсационно у 22-й сеянной израильтянки Шахар Пеер!), то Настя уступила. Но — кому? Тоже нашему человеку — Анне Татишвили!

У этой задорной 21-летней девушки с брекетами вчера состоялся уимблдонский дебют — да какой успешный. И рассказывала она о нем и о себе бойко, не умолкая. И только потом смущенно призналась: «Это было мое первое в жизни интервью на русском языке. Нормально получилось?»

– До 12-ти лет я тренировалась в Тбилиси. Но чтобы заниматься в более взрослом возрасте у нас нет «фасилитис» (англ. facility — возможность, условие. – Прим. ред.). – Аня забавно путала русские слова с английскими. – Поэтому я поехала в США в Академию Эверт. Конечно, смешно думать, что сама Криси со всеми занимается, но пару советов она мне дала лично, когда я была еще маленькой. На самом деле я считаю, что в академии подзадержалась, надо было на пару лет раньше взрослую карьеру начинать.

Анна, оказывается, специализируется на русских – своим самым крупным успехом считает победу в Чарлстоне над россиянкой Марией Кириленко. При этом со многими нашими девушками она в отменных отношениях. Особенно, естественно, с тезкой Чакветадзе. Теперь ей будет противостоять во втором круге обидчица Варвары Лепченко — Викмайер. И Татишвили на полном серьезе собирается ее обыграть.

— Ведь трава — мое самое любимой покрытие! – восхищается грузинка. – Очень походит под мой стиль — я играю быстро, ошибки соперницы не жду.

ПОБЕДИТЕЛЬ «БИТВЫ ПОЛОВ»

Вот, какой у нас вырисовывается постсоветский легион! Но картина, поверьте, была бы не полной, если б я не дал слово еще одному победителю первого круга — 28-летнему Алексу Богомолову-джуниору, которого соотечественники американцы ласково называют Боги.

72-й номер мировой квалификации тоже оказался человеком уникальной теннисной судьбы, разбросавшей «наших» по всему миру. Его дед — Юрий Предеха, олимпийский чемпион по гандболу в ранге тренера. Отец — знаменитый советский теннисист, приложивший руку к становлению многих известных мастеров, в частности Ларисы Савченко. За тренерские успехи на заре 90-х в прошлом веке был призван в Мексику. Потом — в США, в Майами. Но на чужбине не задержался — замучила ностальгия. Вернулся работать в Россию. А вот сын остался в Штатах, ибо там ему создали потрясающие условия, которые, собственно, соответствовали его многообещающему будущему. Что говорить, если Алекс был по юниором лучшим и «причесывал» в финалах самого Роддика? Что же замедлило прогресс?

— Пожалуй, личная жизнь тому виной, – по-американски беззастенчиво признается Богомолов. – Женился, не сложилось, развелся... Жизнь пошла кувырком, если честно.

— Это тогда вы на допинге попались?

— Да какой это допинг? У меня астма. Я всегда принимал лекарства от нее по специальной справке. А тут голова была забита совершенно другими проблемами? и я забыл ее пролонгировать. Вот и схлопотал полуторамесячную дисквалификацию. Еще повезло, что карательные органы вошли в мое положение, иначе дали бы больше.

А еще Алекс знаменит своей победой в так называемой «Битве полов» – первом в мире турнире, в котором в одной сетке играли женщины и мужчины.

— Это было в 2008-м году, – с наслаждением вспоминает Саша, внешне действительно похожий на младшего, но не Богомолова, а Турсунова. – Играли без подачи — то есть подавали не сверху, а снизу, навесом. Было очень интересно. Да и призовой фонд отличный — 10 тысяч долларов тогда за победу, помню, срубил. Вообще — это тема. Мне так понравилось, что я потом еще разок в США такой турнир замутил. Самостоятельно! Может, буду в последствии развивать это направление тенниса. Но пока я еще свое не отыграл — видите, меня ждет второй круг великого Уимблдона!

А всех нас еще ждут встречи с другими «нашими». «Советский спорт» предлагает болеть за всех «советских», помня о том, какие за ними интересные судьбы... 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии