06 декабря, вторник Время на сервере 03:52
Теннис: Все новости

Кто вредит Александру Долгополову?

03 августа 2012, 13:51 | Автор: Елена Кайдалова | Источник: Sapronov-tennis.org | Главное фото: Getty Images
Кто вредит Александру Долгополову?

На прошлой неделе вновь была поднята тема неучастия Александра Долгополова в Олимпийских играх. Начала разговор американская пресса, желавшая выяснить причины отсутствия Александра в заявке на Олимпиаду в Лондоне. Что отразилось в достаточно сбалансированном материале журналиста Рави Убха. Его перепечатали многие украинские и российские СМИ в собственной интерпретации. И появилось многообразие, похоже связанное с трудностями перевода с английского на русский, а потом и с желанием того или иного издания добавить нечто свое и определенно острое в и без того деликатный замес.

Так некоторые СМИ договорились до фразы, что причиной незаявки Александра на Олимпиаду стала жадность игрока (подобным грешком отметилось даже ранее уважаемое издание КОРРЕСПОНДЕНТ). Очевидно, что последняя фраза к первоисточнику имела крайне опосредованное отношение. Все равно, что причиной таяния льдов в Антарктиде является перегрев русских бань. Первая реакция игрока, отраженная в материале американского журналиста, была совершенно дипломатична. Но затем случилось то, что случилось. Лучший на сегодняшний день теннисист Украины,  сделал несколько сумбурных и взаимоисключающих комментариев в прессе. Иногда возникает вопрос: а где собственно лично Сашины слова, а где слова его агентов, советников? И читают ли они высказывания друг друга, чтобы в заявлениях Саши чувствовалась хотя бы какая-то логика? Создается впечатление, что высказывания игрока четко подразделяются «на зарубеж» и «для внутреннего пользования».

Кто-то создает игроку образ борца с системой, коррупцией. Но все выглядит достаточно непоследовательно. Делается много заявлений о непрофессионализме некоторых деятелей ФТУ. Но не приведено ни одного факта собственно непрофессиональных действий. И ни разу не сказано, а кто этот непрофессионал, мешающий ФТУ развиваться. И по каким поступкам сделан столь печальный вывод. Почему? Все это очень похоже на полит - или пиар- технологию, придуманную кем-то из окружения игрока. Которая позволяет из раза в раз объяснять причины нежелания его команды договариваться с Федерацией тенниса о его участии в матчах Кубка Дэвиса. А ведь причинами отказа могли быть вполне понятные проблемы карьерного роста, финансовой нестабильности, известные проблемы со здоровьем. Все эти причины кроются в профессиональных тонкостях игры в теннис. Они вполне понятны в среде посвященных. Но далеко не всегда могут быть поняты болельщиками. Команда Саши выбрала иную тактику объяснений. Болельщикам впору запутаться в том, кто с чего начал. Кто хотел, а кто и не хотел вовсе договариваться.

К сожалению, даже высказывания Саши, сделанные в течение недели, могут противоречить одно другому. Сначала сайту ESPN он говорит, что не хочет выносить детали взаимоотношений с ФТУ в прессу, но уже через несколько дней позволяет себе резкое высказывание в социальной сети  Twitter: (орфография и лексика сохранены в оригинале)«Наверное в ФТУ мало читают прессу. Повторюсь, за вас не буду играть ни за какие деньги! Не мечтайте, что контракт двухлетней давности в силе...Прийдет время, некоторые «Деятели» ФТУ уйдут на пенсию, и я обязательно сыграю за Украину! Но не за вас ребятки, и деньги вам не помогут».

И это в ответ на весьма дипломатичные слова вице-президента ФТУ Кевлича в интервью тому же изданию ESPN, что Федерация готова продолжить переговоры и предоставить Александру условия, лучшие, чем у других теннисистов сборной Украины.

То, что молодой теннисист может путаться в представлении понятия игры за страну и игры за некоторых деятелей, которых 23-летний спортсмен фамильярно называет еще и ребятками, это вот полбеды, но вновь нет ни одного имени и ни одного аргумента. Если Саше известны какие-то ужасающие факты непрофессионализма, то почему же он молчит о них, а бросается необдуманными эмоциональными заявлениями, которые, в общем, не красят ни одного молодого человека. Тем более, претендующего на роль кумира молодежи.

Вокруг Саши много молодых ребят. И его менеджер – человек очень молодой. Такой команде свойственен максимализм. Но, выбирая себе профессию, даже очень молодой человек должен понимать, что существует еще и часть публичной ответственности. И есть вещи, которые не может себе позволить великий чемпион. Хотя, великий чемпион вряд ли допустит высказывания в подобном тоне даже на уровне первоначальной мысли.

Среди выдающихся спортсменов много личностей. Однако, в настоящее время именно личностные качества сходят на нет. И новые спортивные кумиры далеко не всегда понимают, чтобы быть примером для других, заслужить уважение, нужно преуспевать не только в спортивных результатах. Победы на турнирах или на чемпионатах мира не освобождают тебя от необходимости учиться, иметь жизненные принципы, уметь им следовать. Научиться, в конце концов, быть личностью и примером для других не только на спортивной площадке, но и в повседневной жизни. Великие чемпионы - это понимают. Молодые ребята – далеко не всегда. Вы представляете себе Роджера или Новака, позволяющего себе годами такие неадресные и ничем не подкрепленные оскорбления в сторону своих Федераций или Олимпийских Комитетов? Или быть может, считаете, что  там у них все профессионально на 100 процентов, и обоим не с кем поспорить? Стоит ли вспоминать постоянные ляпы с Мастерсом в Мадриде! Рафа нещадно критиковал своих соотечественников - организаторов, но играл за свою страну в Кубке Дэвиса. И это многократный чемпион турниров Большого Шлема, побеждавший не всех четырех главных теннисных турнирах в мире!

Кто и почему портит имидж и карьеру Саше Долгополову. Я не могу знать наверняка. Но абсолютно понятно, что пекутся они совсем не о его будущем, ибо зачем делать такие недальновидные заявления после дипломатичного и вполне обдуманного ответа Саши по телефону американскому теннисному изданию:

"Я не играл в Кубке Дэвиса, поэтому не буду играть на Олимпиаде. Сейчас все не очень хорошо, но я принимаю все как есть, и надеюсь сыграть на следующей"

Правда, иногда возникают сомнения в аутентичности некоторых записей Саши в социальной сети Twitter. Я прекрасно знаю, что Долгополов владеет английским языком на вполне приличном уровне. Но перед Олимпиадой на его твиттере появилась запись, которая говорит о том, что некто пропустил русский текст через плохой электронный переводчик и не проверил! В результате - очередная волна негативного пиара и очередные вопросы:  почему Федерация Тенниса должна врать ITF,  чтобы украинский игрок, оскорбляющий не первый год всю ФТУ за размытой формулировкой «некоторые деятели», поехал на Олимпийские игры?

Кто же дает такие плохие советы Александру и создает у него иллюзию, что вокруг одни враги и существует некий заговор, параллельно используя его орудием в своей собственной игре. Для неокрепшей и несформировавшейся личности - это очень заманчивая иллюзия. Плохо, что молодой человек втягивается в игру взрослых дядей, незаметно смещая акценты в собственной голове. Это, несомненно, идет во вред всей карьере. Очень не хотелось бы, чтобы Александр собственными руками разрушил плоды собственной же работы на корте. Ибо, даже у российских коллег уже вызывает недоумение его публичное поведение:

"А что же Саша хотел, когда он так демонстративно отказывался от игры за сборную!" - сказала в одном из эфиров на телеканале "НТВ плюс Теннис" легендарная Анна Дмитриева, которая, как известно, является поклонницей теннисного таланта Саши.

Надеюсь, у Саши хватит собственной головы, чтобы разобраться в своей команде «кто друг, а кто и не очень». И выйти с честью из этого долгоиграющего кризиса. Без потерь для своей профессиональной карьеры. Тогда болельщик получит нового кумира. А то, что Александр Долгополов профессионал высокого уровня, ни у кого сомнений не вызывает.



Система Orphus

Комментарии