06 декабря, вторник Время на сервере 22:50
Теннис: Все новости

Кто поцелует французский Шлем?

26 мая 2012, 16:22 | Автор: Сергей Бурый | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: АР
Кто поцелует французский Шлем?

Вячеслава Малафеева не приглашают в сборную России, и он уходит под флаг Казахстана. Можете представить себе такую ситуацию? Конечно, нет. Спортсмены вроде Малафеева преданы своей стране и клубу. А вот в теннисе Россия вырастила поколение славолюбов и деньгофилов.

В преддверии одного из главных турниров года — «Ролан Гаррос» юная звезда Юлия Путинцева (17 лет, 124-е место в рейтинге WTA) перестала быть «путинцевой». Теперь она «назарбаевская». Подданная Казахстана. Впрочем, кому нужны эти молодые перебежчицы вроде Путинцевой и Ксении Первак? Им все равно ничего не светит.

Зато НАШИМ девушкам светит на «Ролан Гаррос» если не все, то очень многое. Одна из фавориток — Мария Шарапова. Любых сюрпризов можно ждать от Екатерины Макаровой и Надежды Петровой, которые то бьются с сестрами Уильямс, то проигрывают квалифаям. Есть еще Мария Кириленко, Вера Звонарева и питерский «цветок» Светлана Кузнецова, распускающийся раз в несколько лет. И все-таки, кроме Шараповой, на титул из россиянок вряд ли кто замахнется (о мужчинах вообще лучше молчать, словно их и нет вовсе). Впрочем, здесь и без наших полно героев. С кем и с чем будут они бороться?

Шарапова против Азаренко

Будем честны и прямолинейны: Азаренко не любит никто, кроме Батьки. Белорусский народ прекрасно помнит Наталью Звереву и не забыл еще Максима Мирного — вот это были бойцы! А Викторию даже в родной стране величают капризулей и уклонисткой. Что уж говорить о российских любителях тенниса… Сбросить ее с трона будет куда интереснее, чем предыдущую королеву Каролину Возняцки. Датчанка дружит с Машей Шараповой, они частенько проводят выставочные матчи. Да и какая Возняцки королева — просто переработавшая «лошадка», достаточно быстро уставшая от своих подвигов.
Азаренко — другое дело. Губы этой девушки знают вкус Шлема. В этом году она не отдала титул Открытого чемпионата Австралии как раз Шараповой. Из одиннадцати встреч Марии и Виктории пять были финальными. На разных турнирах — от Стэнфорда до Australian Open. Четыре раза сильнее оказывалась Азаренко. Сейчас девушки опять могут встретиться только в решающей битве.

Надаль против Джоковича...

Эти ребята уже начинают надоедать. Им всего по 25 (Рафаэлю Надалю во время «Ролан Гаррос» исполнится 26), а на двоих они выиграли уже 998 матчей в профессиональном туре. Титулов — 79! Их дуэли в финалах крупнейших турниров воспринимаются как само собой разумеющееся. Счет личных встреч пока 18–14 в пользу Рафы. Последние девять матчей — исключительно финалы Шлемов и Мастерсов. Но на главном французском турнире трофей они еще между собой не разыгрывали. Может, настал час?

…или Надаль против Федерера

Может, и не настал. Новак Джокович на грунте — самый слабый Новак Джокович в сезоне. А вот Роджер Федерер, измотанный и уже как будто пожилой, на грунте проявлять себя умеет. Он выиграл здесь в 2009-м, вторгнувшись в суперсерию Надаля (2005–2011, как раз без победы в 2009 году). В прошлом году Рафа отнюдь не просто обыграл швейцарца в финале. Кто встретится с Надалем — Джокович или Федерер, сейчас предугадать трудно. А вот нашему Игорю Куницыну проще: чтобы сыграть с испанцем уже во втором круге, ему достаточно «разбить» настоящего узбека Дениса Истомина.

Серена Уильямс против всех

Даже сейчас, уже будучи измученной травмами ветеранкой, Серена Уиль­ямс может выиграть любой турнир, по пути вбив в корт первую, вторую, да любую, ракетку мира. Это она доказала недавно в Мадриде, не оставив шансов ни Шараповой, ни Азаренко.
И все-таки, хоть соперницы нынче Серене не чета, если на нее круга с третьего начнут сыпаться боевые дев­чата вроде Юлии Гергес, Каролины Возняцки, Марии Кириленко и, наконец, Шараповой в четвертьфинале (судя по сетке, так и может случиться), Уильямс может не выдержать чисто физически.

Ли На против самой себя

В прошлом году китаянка сенсационно выиграла «Ролан Гаррос», после чего в родном Китае ей дали столько денег, что она мигом разучилась махать ракеткой. После успеха на Открытом чемпионате Франции Ли На словно провалилась под землю. С каждым месяцем она играла все хуже, пока вновь не начался грунтовый сезон. Тогда она «вылезла» из-под земли, словно ходячий мертвец из фильма, и вышла в финал римского турнира, где ее «скушала» Шарапова. Так или иначе, прошлогодняя чемпионка набрала хорошую форму. Если она перестанет проигрывать матчи самой себе, китайскому народу вновь придется скидываться на подарок любимой спортсменке.

Мнение Анны Дмитриевой (телекомментатор)
У Шараповой самая сложная сетка

У женщин круг реальных претенденток на французский Шлем достаточно узкий. Наилучшие шансы имеет Серена Уильямс, если, конечно, избавится от своей травмы. Затем — Виктория Азаренко. Она не так опасна на медленных грунтовых покрытиях, но последние полгода находится в слишком хорошей форме, чтобы не участвовать в борьбе за первое место. У первой ракетки мира очень хорошая турнирная сетка, мало «топов». Правда, там есть Светлана Кузнецова. Несмотря на серию неудач, я все же слежу за Кузнецовой и рассчитываю, что она устроит проблемы Азаренко. Где-то она должна пробудиться. Есть также Марион Бартоли, но та играет длительными отрезками, то есть плохо — хорошо. Сейчас у Бартоли плохой отрезок. Подстегнет ли Кузнецову борьба за олимпийскую путевку? Эта борьба уже давно идет, может, она Светлану ослабляет. Их соперничество с Анастасией Павлюченковой за олимпийскую путевку пойдет заочно, но от этого менее жестким не станет.

У Марии Шараповой очень сложная сетка, самая сложная среди претенденток на победу. По силе я бы поставила ее на второе место после Уильямс, но жребий усложняет дело. Если Шарапова встретится с Каролиной Возняцки, ее могут ждать очень серьезные проблемы, даже несмотря на то, что датчанка сейчас не в лучшей форме. И я знаю, что Маше тяжело играть с Сереной. Это один из сложных соперников для нее. А затем еще придется, скорее всего, играть с На Ли… Очень тяжелый жребий.

У мужчин претенденты на победы — прежние. Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Последний турнир в Риме показал, что их главный соперник Роджер Федерер немножко устал. Он проигрывает сербу и испанцу в скорости. На Энди Маррее я бы акцентировать внимание не стала, потому что в последнее время он выступает слабее. Скорее, интригу может внести Хуан Мартин дель Потро. Аргентинец сейчас идет «по восходящей» в плане формы, он может быть опасен. Удивительно, что он получил такой плохой посев — только девятый номер.

Вообще верхняя часть сетки у мужчин получилась такой же серьезной и насыщенной, как нижняя — у женщин. Возможный матч дель Потро и Бердыха должен стать украшением ранней стадии турнира, а тот из них, кто пройдет дальше, будет в хорошем тонусе. В любом случае Джокович и Надаль сейчас — сильнейшие в мире.


Система Orphus

Комментарии
Ice 27.05.2012 в 22:54 | #36399 | Комментарии 24
Автор, вон из профессии! Столь предвзятого говна я уже давно не читал.
Аля21 28.05.2012 в 10:21 | #36407 | Комментарии 509
Черезчур много цинизма в этой статье