03 декабря, суббота Время на сервере 18:39
Теннис: Все новости

Корт их знает

20 апреля 2015, 17:39 | Автор: Анна Козина | Источник: Российская газета | Главное фото: tennis-russia.ru
Корт их знает

Российские теннисистки в 11-й раз вышли в финал Кубка Федерации, переиграв на сочинской "Адлер-Арене" сборную Германии со счётом 3:2. Судьбу этого матча решила парная встреча: Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина одержали верх над Сабин Лисицки и Андреа Петкович (6/2, 6/3). В ноябре наши девушки поспорят за командный трофей с чешками. В Москве за сборную России болела бывшая пятая ракетка мира в одиночном рейтинге, двукратная обладательница Кубка Федерации Анна Чакветадзе.

- Аня, как думаете, могли мы разобраться с немками уже в одиночных встречах?
- В воскресенье на корт вышли первые два номера сборной Германии Андреа Петкович и Анжелик Кербер. Сейчас они находятся в лучшем состоянии, чем наши лидеры. Они выигрывали матчи на крупных соревнованиях, на прошлой неделе Кербер завоевала титул в Чарльстоне. Так что соперницы чувствовали себя более уверенно во вчерашних одиночных матчах, что и сказалось на результате игр. Но вот в парной встрече россиянки были фаворитами. Может, Павлюченкова и Веснина и не такая сыгранная пара, но Петкович вообще не так комфортно себя чувствует в паре, как в одиночке.

- Нам предстоит играть финал против сборной Чехии на их территории. Что скажете о шансах двух команд на победу?
- Если за чешек будут выступать Петра Квитова и Люси Щафаржова, нам будет непросто. В полуфинале нам очень помогла ошибка тренера немок Барбары Риттнер, которая решила дать отдохнуть своим первым номерам и не заявила их на первый день, когда мы повели 2:0. Света Кузнецова хорошо сыграла против Юлии Гёргес. Настя Павлюченкова приятно удивила в матче с Сабин Лисицки. Боролась за каждое очко, несмотря на то, что не лучший сезон проводит. Но неизвестно, как бы сложился матч при другом раскладе. Чехи таких грубых ошибок не допустят. Это опытная и слаженная команда.

Многое будет зависеть, кто будет в составах, кто в какой форме подойдёт к концу сезона. Сложно предсказать, кто фаворит финала. Явного лидера нет. Думаю, шансы 50 на 50.

- Вы сами дважды выигрывали Кубок Федерации. Какой самый классный матч вы провели за сборную?
- Мне запомнился матч с итальянкой Франческой Скьявоне в Москве. Это был финал 2007 года. Я уступала по ходу матча, но в итоге выиграла. А в Кубке Федерации важно каждое очко. Состояние у фаворитов всегда нервное. К тому же ты играешь не только за себя, а за свою страну. 

- Аня, сейчас вас можно встретить не на корте, а на показе мод - в элегантном платье, на высоких каблуках, с укладкой. Другой человек по сравнению с девушкой с косой, какой вы были в период своей теннисной карьеры.
- У профессиональных теннисок недостаточно времени, чтобы делать причёски и ходить в салоны. Теннис вообще отличается от других видов спорта: турниры проходят каждую неделю, изматывающий график сказывается и на внешнем виде. Когда появляется больше времени, ты интуитивно начинаешь больше внимания уделять себе. Та причёска была удобна, а сейчас я могу сделать что-то красивое. Может, это связано ещё и с тем, что я не просто хожу на Неделю высокой моды, но и пробую себя в модной индустрии: сделала свою коллекцию спортивной одежды и одежды в стиле "кэжуал".

- Почему именно мода?
- Мне всегда это нравилось. Теннисистки несколько ограничены на корте в том, что они носят. Многое зависит от спонсора, учитывает ли он пожелания спортсменок, могут ли они участвовать в разработке коллекций. Но в основном все платья стандартные. Выделяется, пожалуй, американка Бетани Маттек-Сэндс, Она не связана никакими контрактами и может себе позволить что-то придумать, поэкспериментировать.

- Недавно у вас тоже был новый опыт. Вы ходили на бой с участием Дениса Лебедева. Как вам бокс?
- Мне очень понравилось. Хотя это сильно отличается от тенниса. Сама подача мероприятия как шоу. В каких-то моментах это интереснее, ярче, зрелищнее. Мне повезло сидеть в первом ряду, видела, как каждый мускул работает у боксёров - дух захватывало.

- Даже мужская подача сильно за 200 км/ч уже не производит впечатления? Кстати, немке Лисицки принадлежит женский рекорд - около 210 км/ч.
- Но подача - не самое главное. Лично мне женский теннис смотреть интереснее, чем мужской, который в целом предсказуем. Каждый берет свою подачу. Тот, кто сделал брейк, тот и выиграет сет. В женском теннисе всегда есть изюминка. Непонятно, кто выиграет следующий гейм.


Система Orphus

Комментарии