04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:23
Теннис: Все новости

Клондайк Уильямс

27 мая 2012, 12:02 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Клондайк Уильямс

Главными действующими лицами грунтового сезона-2012 в WTA Tour, несомненно, являются пока Мария Шарапова и Серена Уильямс. Россиянка победила на крупных турнирах в Штутгарте и Риме, американка - в Чарльстоне и Мадриде. С учетом же апрельского поединка Кубка федерации Украина - США в Харькове и турнира в Риме, где Уильямс в полуфинале пришлось сняться из-за травмы спины, она выиграла все 17 матчей, проведенных за полтора месяца на трех типах грунта - зеленом, синем и красном. В результате чего вернулась на 5-е место в мировом рейтинге с неплохими перспективами подняться выше.

То, что очередной полноценный "ренессанс" 30-летней Уильямс-младшей пришелся на вторую половину весны, отнюдь не случайно. Не за горами Олимпиада - единственный крупный турнир, который Серена в одиночном разряде еще не выигрывала. Соответственно, и мотивация у нее сейчас находится на самом высоком уровне. Кстати, рискну предположить, что подобных подъемов в карьере Серены мы больше можем не увидеть, хотя прав ли я в данном случае, покажет время, а пока есть смысл поговорить о более очевидных вещах.

Если у мужчин каждая следующая первая ракетка мира, находящаяся на пике формы, в чем-то превосходит предыдущую - будь то Федерер, Надаль или Джокович, - то в женском теннисе ситуация иная. За последние 10 лет там не появилось спортсменки, которая бы принципиальным образом усовершенствовала лучшую игру в исполнении Уильямс. Часто говорят, что сестры демонстрируют мужской теннис. И по скорости подачи они на самом деле превосходят некоторых далеко не самых последних в АТP World Tour игроков.

Причины тому - фундаментальная подготовка в детстве и юности до 16 лет, а также уникальные природные данные. В игре Уильямс удивительным образом сочетаются пластика и сила. Происходит это из-за того, что так называемые мышцы-антагонисты не мешают тем мышцам, которые должны включаться при том или ином ударе. Именно правильная работа мышечного аппарата и позволяет выполнять сильные удары в большей степени за счет маха, а не физической силы. В принципе это дает преимущество в скорости любому, даже не самому мощному в физическом отношении игроку. Но поскольку сестры не только талантливые, но еще и крепкие девушки, то скорость у них поистине феноменальная.

Нельзя не отметить и еще несколько моментов, прежде всего - психику Уильямс. Как известно, американская теннисная школа учит атаковать при первой возможности, и у сестер это правило удачно накладывается на отменную мобилизацию нервной системы, позволяющую удачно рисковать в нужные моменты.

Кроме того, у Уильямс на самом высоком уровне находятся все три элемента, над которыми обязан работать любой профессиональный тренер, - быстрота, скоростно-силовая выносливость и общая выносливость. Не только для тенниса, но и для любого другого вида спорта подобное сочетание - своего рода клондайк, поэтому не сомневаюсь, что если бы теннисный календарь не противоречил методике спортивной тренировки и той же Серене удалось бы избежать некоторых травм, ее преимущество над остальными было бы еще больше.

Часто можно услышать вопрос - каким образом Уильямс практически сразу после возвращения удается добиваться отличных результатов? Особенно это касается Серены, которая демонстрировала подобное уже не раз. Тут все очень просто - изначально более высокие природные данные сестер позволяют им наверстывать упущенное гораздо быстрее, чем соперницам. Имея подобные козыри, можно выигрывать на любом покрытии. (Хотя следует признать, что на многих грунтовых турнирах, в том числе в Мадриде, корты в последние годы стали намного быстрее, чем раньше.) А вот поддерживать форму на высоком уровне на протяжении продолжительного периода времени с возрастом становится труднее. Неудивительно, что по мере накопления нагрузок Серена в Риме была вынуждена сняться с полуфинала из-за травмы спины.

Разумеется, рано или поздно Уильямс придется завершить свои выступления, и надо признать, что после этого женский теннис в какой-то степени обеднеет. Ведь игра в исполнении сестер - своего рода наглядный образец, к которому надо стремиться. Неудивительно, что практически любой специалист, порой интуитивно, сравнивает своих подопечных именно с Уильямс. Но теннисистки, которая была бы способна выйти на их уровень, пока не видно.


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии